- Стали известны призёры и победители «Байкальской рыбалки» в Бурятии
- «Побывать здесь – это чудо». Фоторепортаж с «Байкальской рыбалки — 2019»
- Рыбалка — не только мужское занятие
- Особенности африканской рыбалки
- Рекорд зафиксирован
- Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени
- Здесь рыба есть: Как проходила «Байкальская рыбалка-2019». Фоторепортаж
Стали известны призёры и победители «Байкальской рыбалки» в Бурятии
Самый крупный улов на фестивале составил два килограмма
фото: Евгений Коноплёв
В прибайкальском селе Турка подошла к концу 17-ая по счёту «Байкальская рыбалка». На этот раз она объединила более 200 команд, 25 из которых – женские. Отдельные соревнования устроили для детей.
На очередной турнир по подлёдной ловле позвали сразу двух знаменитостей. Это известный российский актёр Дмитрий Дюжев и звезда развлекательному шоу «Вечерний Ургант» на Первом канале Алла Михеева. Кроме того, по личному приглашению главы региона Алексея Цыденова на фестиваль приехал губернатор соседнего Забайкалья Александр Осипов.
Команда Улан-Удэнского авиационного завода основательно подготовилась к рыбалке. Их улов составил 586 граммов, что с учётом всех показателей является неплохим результатом
Для рыбаков и гостей подготовили насыщенную программу. Сами соревнования начались в восемь часов утра 27 марта. К вечеру подвели итоги. Места распределились следующим образом:
10 место – команда «Таёжники», приз – четырёхместная палатка
9 место – «Град туристический», приз – туристический тент
8 место – «Дикоречка», приз – навигатор
7 место – «Аэротех», приз – эхолот
6 место – «Селенгинский ЦУУ», приз – мотоледобур
5 место – «Автопилот», приз — автогенератор
4 место – «Цунами» (красноярцы), приз – четырёхместная надувная лодка
3 место – команда пожарных из Тункинского района «ПЧ 46», приз – лодочный мотор
2 место – команда МУП «Городские маршруты», приз – снегоход «Ямаха»;
1 место – «Бурятмяспром», приз – аэроглиссер «Фантом 650»
Победители поймали два килограмма рыбы. Алла Михеева получила на память статуэтку «Байкальская рыбачка», а Дмитрию Дюжеву вручили бронзовую 3D-статуэтку рыбок из Иволгинского дацана.
«Побывать здесь – это чудо». Фоторепортаж с «Байкальской рыбалки — 2019»
XV юбилейный фестиваль по подлёдной ловле собрал участников от Калининграда до Владивостока, от Монголии до Конго
Фото: Евгений Коноплёв
В дни фестиваля в селе Оймур Кабанского района на льду озера можно было встретить инопланетян, бабок-ёжек, папуасов, телепузиков и много других рыбаков. Ведь многие участники подошли к соревнованиям особенно креативно и нарядились в яркие и интересные костюмы.
346 команд, 1400 участников со всех концов страны и из зарубежья приехали на Байкал отдохнуть, порыбачить, пообщаться, и, конечно же, побороться за главный приз — внедорожник Toyota Fortuner.
— Я на Байкале впервые. Мне здесь очень нравится, — рассказывает участник команды Калининградского технического университета Олег Новожилов. – Здесь много людей и шикарная природа. Сейчас, конечно, не сезон, но прикоснуться к «жемчужине» приятно.
В неменьшем восторге от мероприятия гости из другого конца страны – Приморья. Ведь, по их словам, рыбаку поехать на Байкал не сложно даже из Владивостока.
— Мы здесь уже не в первый раз. И каждый год ждём это событие, которое сплачивает людей со всей страны, — говорит Сергей, капитан команды из Владивостока «Рыбачок». — У нас здесь появились друзья уже на уровне родни. Мы очень благодарны бурятской гостеприимной земле и приедем сюда ещё много-много раз.
Поддержать дальневосточных друзей прибыли и победители «Байкальской рыбалки» прошлого года — команда «Дальний Восток».
— Тогда фарт был на нашей стороне, а в этом году будем болеть за наших друзей – команду из Владивостока, — рассказывает капитан команды Руслан. — Независимо от того, выигрываем или нет, ездим сюда каждый год, для того, чтобы встретиться с друзьями.
Рыбалка — не только мужское занятие
В первый день фестиваля, 29 марта, прошло торжественное открытие. На церемонии присутствовал глава Росрыболовства Илья Шестаков. А главным украшением дня стал народный артист России Алексей Булдаков в образе генерала Михалыча из знаментых фильмов «Особенности национальной охоты» и «Особенности национальной рыбалки». Именно ему было доверено дать команду поднять флаг.
А на лёд рыбаки вышли ранним утром 30 марта. 350 участков для каждой команды растянулись на такое расстояние, что с одного крайнего участка практически не был виден другой. В этот день здесь можно было видеть команды представителей, пожалуй, всех известных обслуживающих и торговых компаний Бурятии, а также команды СМИ и муниципальных районов.
«Археологи из Томска» приехали на Байкал уже в одиннадцатый раз. Надо сказать, что не один раз именно эта команда удостаивалась награды за преданность «Байкальской рыбалке».
— Побывать здесь – это чудо. Тут мы заряжаемся энергией на весь год. У нас уже образовался свой круг друзей из разных городов. Отдыхаем тут душой. Лично я буду ездить сюда пока ноги носят, — поделился впечатлениями капитан команды Андрей Буланов.
Разрушить стереотип о том, что рыбалка – это не женское занятие, приехали «Лесные нимфы», «Женщины Бурятии», «Барабульки», «Бабки-ёжки» и много других интересных команд.
— Рыбалка – это вполне женское занятие. Мы почитали о ней, посмотрели обучающие видео, проконсультировались с мужчинами и без тренировки приехали сюда, — призналась участница команды «Лесные нимфы» Анна.
Особенности африканской рыбалки
Рыбалка подарила впечатления и хорошее настроение не только командам из России, но и иностранцам. На льду священного озера можно было встретить гостей из Монголии, Южной Кореи, Китая, Конго и стран Евросоюза. Представитель Китая Чан признался, что уедет в отличном настроении, даже если ничего не поймает. А команда из африканской республики Конго немного поделилась секретами африканской рыбалки.
— Байкал знают во всём мире, и мы приехали сюда порыбачить. У нас в Конго есть озеро Танганьика, второе по величине озеро в мире. Поэтому нам близка эта тема, — рассказывает капитан команды из Конго Адам Норберт. — Для нас гордость — представлять свою страну на этом мероприятии. И даже если ничего не поймаем, обидно не будет. Принимать здесь участие – уже победа. Рыбалка – это терпение и искусство. А на Байкале дышится очень легко. Одним словом, тут прекрасно.
Нам удалось узнать у Адама сходства и различия байкальской и африканской рыбалки.
— Рыбалка в Африке отличается тем, что там нет льда и другая рыба. Ну а в Конго на рыбалке тоже пьют. Но только самогон. Я думаю, что так во всём мире. Ведь это хороший повод встретиться и поговорить на природе. В Конго на рыбалку наравне с мужчинами ходят и женщины. Они должны везде присутствовать. Но они идут на рыбалку как на рыбалку! Для них это не может быть поводом для чего-то другого. Женщины к рыбалке относятся более ответственно, — поделился мистер Норберт.
Рекорд зафиксирован
Кроме этого, на юбилейном фестивале впервые состоялся и конкурс детской рыбалки, участниками которой стали дети до 14 лет со своими отцами и дедушками. И здесь победителем стал шестилетний Андрей Поминов, которому достался детский квадроцикл. Второе место занял Тимофей Ипатьев и получил велосипед-внедорожник. Третье место досталось Никите Седунову, ставшему обладателем планшета.
После пятичасовой рыбалки участники взвесили улов и наслаждались концертной программой. А в самый разгар дня на фестиваль приехала певица и актриса Анна Семенович, которую тут же окружили поклонники, желая сделать заветное селфи со звездой. Певица исполнила несколько песен и приняла участие в закрытии фестиваля.
В итоге, первое место заняла команда «GTA» из Улан-Удэ, с уловом в 9 536 грамм. Им достался главный приз — внедорожник Toyota Fortuner. Второе место «зарыбачила» команда «Ангара» из Иркутской области. Их результат — 7262 грамма рыбы. Они получили снегоход «Ямаха». А третье место и лодочный мотор достались команде «Динамо» с результатом в 6617 грамм. Лучшей женской командой, выигравшей путёвки в Таиланд, стали «Мушкетёрки».
— Главная особенность сегодняшней рыбалки в том, что она юбилейная. Мы в течение всего года готовились к этому событию, приглашали различные рыболовные клубы из разных городов. Благодаря организации, которая была на высшем уровне, сегодня здесь комфортно всем — и рыбакам, и автомобилистам, и туристам, — рассказал директор группы компаний «Титан», организатор фестиваля Вадим Бредний. — На один день выехать на Байкал – это большое счастье. И задачей была не просто рыбалка, а большой фестиваль для всех регионов. Я считаю, что главная цель – популяризация отдыха и туризма в Бурятии – достигнута.
Стоит отметить, что XV «Байкальская рыбалка» вошла в книгу рекордов России с результатом 350 команд и 1400 участников, побив собственный же рекорд, когда на лёд вышли 261 команда и 1044 участника.
— Рекорд зафиксирован как наибольшее количество участников подлёдной рыбалки в России с результатом 1400 участников, — сообщил главный редактор книги рекордов России Станислав Коненко. – В 10 утра мы на лошадях уехали на самый дальний участок, откуда шли пешком и считали людей. Всё было супер! Это мероприятие — один из мною любимых рекордов. Оно относится к категории массовых рекордов. И надо сказать, что «Байкальская рыбалка» — это очень сложный рекорд с точки зрения организации, который входит в тройку самых сложных.
Как сообщили организаторы, уже в скором времени они займутся подготовкой к следующей Байкальской рыбалке – 2020.
Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени
Здесь рыба есть: Как проходила «Байкальская рыбалка-2019». Фоторепортаж
Юбилейная «Байкальская рыбалка» смогла удивить щедрым уловом. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
30 марта на побережье Байкала в селе Оймур Кабанского района состоялся юбилейный 15-й турнир «Байкальская рыбалка». Как сообщал «Байкал-Daily», на лёд Байкала вышло 346 команд (около 1400 человек) из разных регионов России, стран Евросоюза, Монголии, Китая, Кыргызстана и Казахстана. Самой экзотической стала команда из Конго. Был официально зарегистрирован рекорд по количеству участников турнира подлёдной ловли – он попадёт в Книгу рекордов России.
Победу в «Байкальской рыбалке» одержала команда «GTA» из Улан-Удэ, ей достался главный приз – внедорожник «Тойота Фортунер». На юбилейном турнире команды, наконец, смогли похвастаться хорошим уловом. Победитель наловил больше 9,5 кг рыбы. Для сравнения, в прошлом году чемпион «Байкальской рыбалки» выловил 983 грамма, а в 2017-м улов победителя составил всего 500 грамм.
Второе место завоевала команда «Ангара» из Ангарска Иркутской области (7262 грамма рыбы), им достался снегоход. Третье место у команды «Динамо» (6617 грамма), она получила лодочный мотор «Ямаха».
Уже по доброй традиции фестиваля команды отличались разнообразием костюмов. Участники нарядились в мушкетёров, в наряды Бабы Яги, телепузиков и даже инопланетян.
Гостями праздника стали народный артист России Алексей Булдаков, известный по роли генерала в фильме «Особенности национальной рыбалки», а также бывшая фигуристка, актриса, телеведущая и эстрадная певица Анна Семенович.
Турнир для участников начался ранним утром 30 марта с построения, после все команды проверили на отсутствие рыбы. Не обошлось без фальсификации – одна из команд попыталась нарушить регламент соревнований и пронесла рыбу с собой, за что была дисквалифицирована. После запуска зелёный ракеты был дан старт рыбалке, она продлилась пять часов.
Сама рыбалка прошла с большим азартом. Даже тем участникам, которые не смогли похвастаться хорошим уловом, излучали позитив.
— Рыбалка хорошая, классная. Правда, пока не поймали ничего, но ещё не вечер, — отметил утром один из участников.
Впервые в истории «Байкальской рыбалки» состоялись соревнования по детской ловле, победитель которых получил детский квадроцикл.
Параллельно рыбалке на байкальском берегу на протяжение всего дня работало музыкальное сопровождение, welcome-зона. Вдобавок на малой сцене раз в час проводился розыгрыш призов. На главной сцене прошла концертная программа от творческих коллективов Кабанского района и Улан-Удэ.
Всем зрителям и гостям юбилейной «Байкальской рыбалки» раздавали шары, значки, ленточки и флажки с символикой фестиваля. Также прошёл конкурс на лучшую уху.
Специальные гости «Байкальской рыбалки» не остались в стороне. Алексей Булдаков и Анна Семенович выступили на сцене с песнями. Особенно зрители не хотели отпускать Анну и просили певицу исполнить ещё несколько песен на бис.
В целом юбилейная «Байкальская рыбалка» удалась. Зрители, гости, рыбаки на протяжении двух дней были в отличном настроении.
— Все мы надолго получили заряд бодрости, удачи, фарта, который сегодня удалось нашим рыбакам поймать за хвост. Пусть это удача сопутствует им и дальше по жизни, — сказал глава Бурятии Алексей Цыденов.