Байкальская рыбалка 2016 когда будет

Подлёдная рыбалка на Байкале. Интересные истории о рыбалке

Подлёдная рыбалка на Байкале весной — это одно из лучших мест отдыха. В этой статье показана весенняя подлёдная рыбалка на Байкале, показаны наши приключения в пути и на самом озере. В статье представлены фото и видеоматериалы нашего путешествия и рыбалки.

Рыбалка на Байкале 2016

Здравствуйте друзья! Стало уже доброй традицией ежегодного посещения озера Байкал нашей мужской командой. 2016 год не стал исключением и мы, еще в начале февраля, составили наш недельный план поездки на Байкал. Раньше мы всегда умудрялись посетить Байкал и порыбачить на нем минимум два раза в год – в апреле и в сентябре, сейчас получается съездить только в апреле.

Подледная рыбалка на Байкале в апреле одна из лучших. Уже достаточно тепло, рыба подходит к берегу и есть все предпосылки быть с уловом. Хотя, пойманная рыба это не главное – главное пообщаться с ребятами, подышать свежим байкальским воздухом, попить чай из свежей байкальской воды и просто отдохнуть от городской суеты. Кстати, об одной из таких поездок уже рассказывалось в статье на блоге.

Подготовка к поездке шла полным ходом, был составлен перечень продуктов, вещей и снаряжения, ведь подлёдная рыбалка на Байкале очень ответственное мероприятие и ничего забывать нельзя, в общем, всё шло по накатанной. Обычно мы всегда ездили на остров Ольхон, там у нас есть друзья, у которых можно остановиться на ночлег. Поскольку для поездки на остров Ольхон нужна надежная ледовая дорога, то поздно ехать нельзя – иначе дорога уже будет закрыта, а раньше, например, в марте еще холодно и нормальной рыбалки не будет.

Подготовка к поездке и дорога на Ольхон

В 2016 году поездку запланировали на 04 апреля, состав команды, как и прежде, 5 человек, но обстоятельства сильно изменились и наша поездка на Байкал, оказалась под угрозой. Во-первых, у двух наших товарищей изменилась ситуация на работе – их просто не отпустили, у третьего появились проблемы со здоровьем. Во-вторых, из-за ранней весны в Сибири, досрочно была закрыта ледовая дорога на Ольхон.

Все же приняли решение ехать на Байкал вдвоем с Анатолием, а дату выезда сместить на неделю и выехать 30 марта. Поскольку ледовую дорогу на Ольхон официально закрыли 22 марта, приняли решение рыбачить со стороны материка. Составили с Анатолием новый перечень продуктов, вещей и снаряжения, закупили продукты и в путь.

Начало путешествия на Ольхон

Дорога на Ольхон традиционная – сначала надо доехать до Иркутска, далее по качугскому тракту доехать до поселка Баяндай, повернуть направо на Еланцы, а там и до Байкала рукой подать. Дорогу до Иркутска и Баяндая описывать не буду, а вот об участке дороги Баяндай – Еланцы немного надо рассказать.

После поворота на Еланцы (районный центр Ольхонского района), асфальтовая дорога круто берет вверх и ведет на перевал. Она находится в 22 км от поселка Баяндай. Дорога отличная, но на ней нужно быть предельно внимательным. Ведь дорога изобилует крутыми поворотами, подъемами и спусками. На вершине перевала, который называется «Граница», начинается территория Ольхонского района.

Здесь построено множество торговых киосков, кафе, есть гостиница. Но главной достопримечательностью перевала является приветственная стела, которую установили летом прошлого, 2015 года.

Читайте также:  Удилище для ловли хариус

Считается, что эта стела является вратами в сакральную землю. Врата открывают путь не только в особенную туристическую зону, но в некоторое духовное пространство древней бурятской земли. Стелу снял на видео, где есть описание данному памятнику – при желании Вы сможете его прочитать.

Подлёдная рыбалка на Байкале. Деревня Косая Степь

Едем дальше. Проезжаем деревню Косая Степь, деревню Петрово, здесь нам нужно купить 5 литров бормыша. Бормыш это рачок бокоплав, который нужен для прикормки и ловли рыбы (о нем писалось в статье Апрельская рыбалка на Байкале, есть и его фото), но что это? Снова неожиданность, за пару десятков лет, такое было впервые – нет ни одного продавца бормыша. У нас с Анатолием легкая паника: «Какая может быть рыбалка без бормыша»? А ведь нас по телефону заверили, что проблем с бормышем не будет.

Едем до Еланцов

Едем дальше до Еланцов, звоним нашему хорошему знакомому Володе и просим его нам помочь. Пока пьём у Володи чай, нам подвезли живого, свежего бормыша. Ура. Можно ехать дальше. Через 10 минут заезжаем в магазин за местным хлебом, снимаем одну из достопримечательностей поселка Еланцы (смотрите её сами в этом видео) и едем дальше.

Через 20 км подъезжаем к началу Тажеранской степи и к известным одноимённым озерам. Мы не ожидали увидеть такую картину – минеральные озера были сухими, а ведь в них раньше водился бормыш. Как выяснилось позже, теперь бормыш привозят из города Шелехов, что в 250 км отсюда! Вот и ответ на вопрос, почему не продавали бормыш на дороге у деревни Петрово?

Красивые пейзажи и перевалы

Пейзаж Тажеранской степи напоминает северную Монголию – гористая местность с редкой растительностью. Асфальтовая дорога заканчивается, начинается гравийка. Местами ведется реконструкция дороги, со временем здесь будет асфальт.

Спустившись с последнего перевала, мы увидели лёд Байкал, здесь дорога раздваивается – направо дорога на Сахюрту, где летом ходит паром, а зимой в этом направлении надо ехать на ледовую дорогу. Налево – дорога идет мимо деревни Черноруд на Сарму, Курму и Онгурены. Поскольку официально ледовая дорога закрыта, решили рыбачить в заливах напротив Курмы, поэтому повернули налево. Подледная рыбалка на Байкале в районе Курмы всегда была удачной.

Подлёдная рыбалка на Байкале. Путь до Сармы и Курмы

Дорога до Сармы и Курмы гравийная, приемлемого качества, с достаточно крутыми подъёмами и спусками, дорога идет вдоль западного побережья Байкала. Проезжаем Шиду, деревню Сарма и мост через одноименную реку. Река Сарма течет по Сарминскому ущелью, из которого вырывается один из самых мощных ветров Байкала – Сарма.

Вид на ущелье Сарма

Гравийная дорога на Курму, пока она отличного качества

Порывы ветра Сарма иногда может превышать 200 км в час, такие ветра переворачивают суда и представляют огромную опасность. У меня были случаи, когда во время ветра Сарма просто нельзя было ехать по льду Байкала – машину просто разворачивало.

Едем дальше, вот и деревня Курма. Собственно, сейчас это не совсем деревня, в ней нет постоянных жителей, здесь построены коттеджи для отдыхающих туристов. Сюда доходят последние опоры линий электропередач. До Онгурен электроэнергия не доведена, там имеется своя солнечно-ветровая электростанция. Дорога до Онгурен сложная и тяжелая, в представленном видео Вы можете посмотреть это сами и это далеко не самый сложный участок дороги. Дорога до посёлка Онгурёны описывалась и в моей статье на блоге.

Наконец-то мы оказались на льду Байкала – ура! Проехали мы от Саянска порядка шестисот километров. На участке байкальских перевалов и тяжелых дорог сожгли много топлива, так на трасе, расход был в пределах 11 литров на сотню, то по байкальским дорогам расход топлива составлял 30, а иногда и 40 литров на сотню.

Читайте также:  Как правильно вешать живца

Лёд Байкала, разведка и ночлег

Солнце уже садилось, а мы только выехали на лёд. В двух километрах от берега стояла «камчатка» из шести машин, мы решили подъехать к этим рыбакам и узнать обстановку, как ледовую, так и рыбацкую. Выяснилось, что рыбалка была вялой, мужики ловили по одному омулю в день с 17 метровой глубины – за пять дней, в среднем, каждый поймал по пять омулей.

Там вдали камчатка

Ледовая обстановка в этом районе была нормальной, лёд Байкала был еще крепким и прочным. Важно было не подъезжать близко к островам, там уже были промоины, их было видно невооруженным глазом.

Рыбалка на омуля нас не привлекала, да мы к ней и не готовились, нам нужно было порыбачить на хариуса. Но поскольку уже темнело о рыбалке нечего было и думать, нужно было готовиться ко сну. Решили заночевать на «камчатке» у рыбаков, они были из Иркутска.

Быстро установили на льду палатку, выгрузили из машины все вещи и разместили их в палатке. Чтобы разложить автомобильный просторный диван, машина должна быть практически пустой. Справились с задачей быстро и оперативно. Спалось в машине на пятерку – тепло, просторно и комфортно. Ночь прошла быстро и с первым рассветом мы поехали по льду искать свое рыбацкое счастье.

На берегу Курминского залива

Рыбалка в заливах Курмы

Решили порыбачить на старых местах в заливах Курмы, успеха почти не было. День был великолепным, ветра не было, солнце приятно пригревало, была даже мысль раздеться и позагорать. Анатолий поймал полноценного хариуса, а затем он поймал небольшого харюзка, которого отпустил. Я тоже поймал харюзка и отпустил его. Зато мы поймали не один десяток ширки и мелких гольянов.

Погода начала портиться, усиливался ветер, солнце пряталось за облаками, в конце концов, исчезло совсем. Зато появились на льду спортсмены, которые лихо рассекали лёд на своих буерах, им ветер был в радость. В конце статьи я расскажу, что делали многочисленные буеристы именно в этом месте Байкала.

Подлёдная рыбалка на Байкале. Визит медведя к месту нашего ночлега

Рыбалка на Байкале зимой очень интересная, но не всегда предсказуемая, иногда теплая солнечная погода может за считанные минуты измениться на сильный порывистый ветер, может пойти снег, так было и в этот раз – рыбы практически не было. Мы бурили десятки лунок, а ведь толщина льда была в пределах метра. Стало достаточно холодно, и только крик прилетевших турпанов и чаек, напоминало о наступающей весне. За день мы наездили по льду не один десяток километров в поисках рыбы, но так её и не нашли.

День подходил к концу, надо было определяться с местом ночлега. Решили заночевать на берегу на косе одного из полуостровов (мыс Уюга). Берег косы представляла собой крупную гальку, и мы не без труда выехали на неё на нашем джипе, включив все привода и блокировки. На косе растут одинокие сосны, красивый скальный пейзаж. На курминской косе у нас была днёвка во время кругобайкальского похода, об этом писалось в одной из статей на блоге.

Решили заночевать у одной красивой сосенки. Для организации ночлега в салоне автомобиля, нужно было выгрузить практически всё содержимое багажника и салона авто, что мы и сделали. Снаряжение, канистры с бензином и пластиковую бочку с продуктами аккуратно сложили у сосны. Поужинав, легли спать, ведь на улице темно и делать больше нечего.

Ситуация на отдыхе

Проснувшись рано утром следующего дня, мы были удивлены тем беспорядком, который царил среди наших вещей под сосной. Наш бочонок с продуктами был открыт, на земле валялись изорванные пластиковые пакеты, мы с Анатолием не могли понять – что случилось? При первом же осмотре места происшествия стало всё понятно – нас посетил медведь, на это указывали крупные следы на земле и снегу.

Читайте также:  Косадака воблеры мир охоты

Оказывается, медведь с лёгкостью открыл крышку бочонка и выбирал продукты на свой вкус. Следы его воровских деяний были замечены в радиусе метров 200. Например, от килограмма шоколадных конфет осталось целыми только 4 конфетки. Удивительно, но медведь съел килограмм сырой пшенки, столько, же сырой гречки – никогда не думал, что он любит сырую крупу.

Лишились мы и пряников. Интересная была ситуация с пачками кофе 3 в одном. Медведь утащил всю упаковку (пакетиков 50) кофе метров за 100, разорвал пачек 10, съел, а дальше ему надоела эта мелкая работа, и он оставил кофе в покое. Съел мишка и единственного хариуса, которого поймал Анатолий накануне. А вот «Доширак» Миша кушать не стал, мы поняли, что «Доширак» это химия, которую кушают только люди.

Кто бы мог подумать, что медведь проснётся так рано, ведь он спит обычно до середины апреля. Такого никогда у нас не было. Миша действовал нагло, но никакого шума мы не слышали, а если бы и увидели его, то, что можно было бы сделать? Всё верно, ничего. С такими приключениями зимняя рыбалка на Байкале у меня была впервые. Кстати, прошлым летом, мы отдыхали совсем в другом месте Байкала, так к нам тоже приходил в гости Миша, наделал много шума.

Подлёдная рыбалка на Байкале. Дорога на Ольхон

Зимняя рыбалка на Байкале 2016 пока не приносила никакого успеха, приходилось много ездить по льду, искать рыбацкое счастье, но его так и не было. Подъехали к небольшому острову Борга-Даган, но кроме птичьего базара и красивых ледяных пейзажей, здесь больше ничего не было. Грех было не снять эту красоту на фото и видео. Всю красоту Вы можете оценить сами из представленного видео и фото:

Были мы и у небольшого островка Шарга-Даган, а также у острова Ольтрек. На огромных ледяных просторах Байкала встречались рыбаки, их результаты были ничуть не лучше наших.

Байкальская рыбалка 2016 когда будет

22-й лунный день с элементом Дерево. Благоприятный день для людей, родившихся в год Дракона; постигать науку, новую профессию, изучать языки, астрологию, начинать лечение, покупать лекарства, делать подарки гостям, ставить закваску, для жесткого решения некоторых вопросов. Отправляться в дорогу – очень хорошо, к увеличению материального достатка. Неблагоприятный день для того, чтобы приводить невестку, отдавать дочь в невесты, а также проводить похороны и поминки. Стрижка волос – к удаче, к приятным находкам.

Понедельник, 05 апреля

23-й лунный день с элементом Ветер. Благоприятный день для людей, родившихся в год Лошади и Собаки; проводить обряд «даллга абаха», устроить праздник, регистрировать брак, надевать новые украшения, новую одежду, танцевать и веселиться, облагораживать дом, селение, заказывать обряд «Жинсэриг», для общих дел. Неблагоприятный день для людей, родившихся в год Мыши и Свиньи; Копать колодец, бурить скважину на воду, устраиваться на работу, нанимать сиделку, работников, покупать коров и лошадей. Отправляться в дорогу – к новым беспокойствам. Стрижка волос – к находке, к повышению по службе.

Вторник, 06 апреля

25-й лунный день с элементом Огонь. Благоприятный день для людей, родившихся в год Мыши, Змеи, Лошади и Свиньи; Составлять договор, брать обещание, проводить обряд «жабтуй», встретиться с любимым человеком, покупать и продавать вещи, ставить закваску, а также проводить похороны и поминки. Отправляться в дорогу – к приумножению материального богатства. Неблагоприятный день для людей, родившихся в год Обезьяны и Курицы; Устраиваться на работу, нанимать сиделку, работников, повышать физическую нагрузку. Стрижка волос – к ухудшению зрения, к усталости.

Оцените статью
Adblock
detector