Байкал малое море подледная рыбалка

Зимняя рыбалка на Байкале от А до Я

Зимняя рыбалка сама по себе очень увлекательное занятие, которое, безусловно, манит рыбаков. Причины у всех разные: у кого-то просыпается непреодолимый азарт поймать как можно больше рыбы, кому-то нравится любоваться неповторимыми зимними пейзажами, а также отдыхать душой.

Много есть красивых, а также уловистых мест, но особенно восхитительной может быть рыбалка на озере Байкал. Тонны прозрачного льда каждый год зимой сковывают водную поверхность озера, делая ее отличной рыболовной площадкой.

Зима на Байкале

Холодное время года не помеха для любимого занятия — рыбалки. Сезон подледной охоты на Байкале открывается с декабря и не закрывается до самой весны. Сотни рыбаков среди снегов, льдов разбивают свои палатки, а также начинают активно искать уловистые рыболовные места.

На Байкале вода может промерзать до полутора, а то и больше метров. Самое безопасное время — это февраль. Именно тогда лед окончательно сковывает озеро. Зная это, можно безо всякой опаски ступать по ледяной поверхности, а также передвигаться по ней посредством машины.

Некоторые рыбаки умудряются прокатиться по льду даже на велосипеде, так сказать, для удовольствия или по делу, например, приехать на рыбалку. Особенно кристально прозрачным лед становится ближе к весне. Это объясняется тем, что с первыми согревающими лучами солнца снег подтаивает, оголяя зеркальную чистую поверхность.

Проезд по льду на машине

Поездки по льду замерзшего Байкала практикуются относительно недавно. Началось это все с 2003 года. Походы, турслеты стали неотъемлемой частью зимних мероприятий озера Байкал.

По льду удобнее добраться до каких-либо труднодоступных участков водоема. Даже практикуются поездки по льду до Байкало-Ленского заповедника. По другому пути, по суше, такая поездка оказывается более длительной, так как для того, чтобы добраться до заповедника, необходима пара дней. По льду же при помощи машины можно «доскочить» всего за несколько часов.

Зимняя рыбалка на Байкале

Зимняя байкальская рыбалка происходит как-то по-особому. Все-таки роль играет месторасположение водоема, а также особенности его чудной природы. Ниже будет описано о наиболее благоприятном времени для рыбалки со льдов озера Байкала, а также возможном улове.

Лучшее время для рыбалки зимой

Самый пик рыболовного сезона — это середина февраля. Здесь, на самом крупном озере, среди льдов и снегов можно шикарно расположиться, разбить мини лагерь.

Необыкновенная красота предстает перед приезжими, а также местными жителями в виде чистого ясного голубого неба, красивых ледовых наплесков вдоль побережья и лучах солнца, играющих в ледяном «зазеркалье».

Какую рыбу можно поймать

Озеро Байкал богато различными видами рыб. Они являются обитателями разных глубин, поэтому с разных точек ловли перед рыбаками предстает богатый внутренний подводный мир Байкала.

Вот те рыбы, которые могут попасться рыбаку:

  • Окунь. Это наиболее распространенный трофей. Любимая рыба многих рыбаков. Окуни могут, в среднем, ловиться длиной до 30 см, а весом до 1,5-2 кг. Бывает, попадаются особо крупные экземпляры.
  • Щука. Еще один знаменитый, а также распространенный трофей среди рыболовов. Щук лучше всего ловить там, где не особо глубоко, в мелководье, но есть некоторые особенности такой рыбалки, которые зависят от времени года. Когда наступает перволедье, то большинство видов рыб держится ближе к берегам. Щук на Байкале можно выловить особо крупных, до полутора метров длиной, а весом до 15-17 кг.
  • Налим. Также чаще всего обитает там, где нет большой глубины. Имеет средние размеры, примерно такие же, как и у щуки.
  • Осетр. Является редким и особо крупным экземпляром. По параметрам превосходит крупных щук или налимов. Осетр занесен в красную книгу, поэтому подводная охота на него запрещена.
    Кроме выше перечисленных видов рыб, из озера можно выловить особей Сига, Тайменя, Хариуса и Омуля. Это обитатели глубоководья.

Интересные места для ловли

Байкал имеет предостаточно мест для подледной охоты. Можно обозначить некоторый список мест, которые наиболее популярны у рыбаков:

1. Байкальский сор. Это мелководье, которое располагается в восточной части побережья озера. Здесь можно наловить окуня и плотвы, так как они любят обитать в таких местах. Характерная особенность соров состоит в том, что это своего рода мелкие заводи, отличающиеся многочисленной растительностью.
2. Залив Провал. Он образовался в результате погружения под воду платформы, общей площадью около 200 квадратных метров. Отсюда и название пролива. Залив располагается на востоке устья реки Селенги. Непосредственно ко льду можно съехать в поселке Пойма. Перед рыбаками откроются широкие просторы залива Провал, где можно выбрать место для рыбалки. Залив имеет более-менее ровное дно, что дает возможность остановиться для ловли практически в любой точке Провала.
3. Озеро Арангатуй. Оно находится непосредственно рядом с озером Байкал. Арангатуй имеет небольшую глубину, среднее значение составляет около 12-15 метров.

Читайте также:  Кто дальше всех бросает спиннинг

Тут можно встретить большое разнообразие рыб:

  • Язь;
  • Сазан;
  • Окунь;
  • Плотва;
  • Щука, а также многие другие виды.

4. Дельта реки Селенги. Здесь клюет вся рыба, которая только может порадовать рыбаков:

Рыбаки рвутся порыбачить в дельту Селенги еще по первому льду, когда его толщина достигает еле-еле 15см. Январь знаменуется порывыстыми ветрами, но они не останавливают ни опытных, ни начинающих рыбаков. Именно в эту пору можно для себя открыть пару мест, где был успешный клев, а потом приезжать именно сюда.

Когда приходит февраль лед окончательно крепнет, поэтому глухозимья на Байкале просто не бывает. Тут же появляется еще больше рыбаков.

5. Чивыркуйский залив. Очень большой по площади — около 300 квадратных метров. Этот залив собирает рыбаков со всего мира. Именно здесь профессионалы отдаются полностью рыбалке и получают колоссальное удовольствие от процесса.

Сюда устраиваются специальные рыбацкие туры, которые включают:

  • Встречу в аэропорту;
  • Привоз к месту жилья;
  • Питание;
  • Рыболовные снасти и оснастку, костюмы;
  • Баню, отдых;
  • Обратную поездку в аэропорт.

Нюансы ловли зимой

Подледная рыбалка на Байкале длится чуть ли не полгода. Даже в апреле можно увидеть рыбаков, сидящих с удочками над лунками. Стоит отметить, что наиболее удачной подледная охота будет, когда погода благоволит, за окном светит солнце и озаряет Байкал, и делает его еще более притягательным.

Также стоит отметить, что первыми замерзают заливы, поэтому именно с них и стоит начинать подледную охоту. К концу декабря лед там крепчает, в то время, как ближе к центру водоема могут все еще быть большие проталины.

Подводная охота

Подводная охота — это замечательное времяпровождение для любителей непосредственного контакта с рыбой, а не через удочку. Зимой рыбаки надевают гидрокостюмы, защищающие от холода и проникновения влаги.

Выделяют два вида подводной охоты:

  • Активная. Здесь подразумевается постоянное движение, активное плавание в поисках заветного трофея. Стоит отметить, что активная охота будет успешна, если знать повадки своей добычи, ведь за ней нужно следить. Идеально, когда рыбак находит ту самую заветную рыбью тропку и не сходит с нее.
  • Пассивная охота. От активной охоты она отличается тем, что рыбак держится определенного места, устраивает себе как бы импровизированную засаду. Стоит отметить, что делать беспорядочные выстрелы, лишь бы какую-нибудь рыбешку поймать, нецелесообразно. От лишнего шума пугаются крупные экземпляры, которые могут уплыть из ближайшей местности, тогда рыбалка будет сорвана.

При подводной охоте применяют следующие виды оружия:

Отзывы рыбаков

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Подледная рыбалка на Малом море Байкала

Описание

Прозрачный лед, теплая погода и хорошая поклевка доставит Вам огромное удовольствие. Наша компания АЯ-Тревел предлагает зимний рыболовный тур на Малом море (Байкал).

Фото галерея

Основной улов в туре: хариус, щука, окунь, омуль, сиг.

Программа тура

День 1.
◦ Встречаемся в аэропорту г. Иркутск, и едем около 250 км. до Малого моря в пролив на западе Байкала. В пути делаем остановку на обед (за свой счет) и после короткого отдыха едем на турбазу. По дороге Вы увидите разнообразие пейзажей Прибайкалья, живописные отроги хребтов с заснеженной тайгой, Тажеранскую степь, где не бывает снега, гористые берега Малого моря и Ольхона и, конечно, встретитесь величественным батюшкой Байкалом закованный в панцирь голубого прозрачного льда.
◦ Заселяемся на турбазу, которая стоит на берегу Малого моря. Свободное время для прогулки по окрестностям.
◦ Ужинаем на турбазе и знакомимся и по желанию (за доп.плату) банька.

День 2.
◦ Завтракаем и выходим на подледную рыбалку Байкала. Лед Байкала прозрачный и толщина его доходит до 3-х метров. Рыбалка ведётся специальными удочками для подлёдного лова на Байкале. В основном ловятся в Малом море окунь, сорога и омуль. Под толщей льда в прозрачной байкальской воде можно увидеть не только саму рыбу, но и сам процесс её ловли на крючок. Это зрелище настолько увлекательно, что лунку для подлёдной рыбалки называют«телевизором». В зависимости от погоды, клёва и азарта рыбалка может продолжаться целый день.
◦ Возвращаемся на турбазу к вечеру. Ужинаем и делимся своими впечатлениями.

День 3.
◦ Завтракаем на турбазе и опять начинаем свой улов.
◦ Обедаем и ужинаем на базе. Отдыхаем, паримся в бане, играем в гольф или хоккей.

Читайте также:  Самые лучшие джипы для рыбалки

День 4.
◦ После завтрака отправляемся на катере с воздушной подушкой на остров Ольхон.
◦ Обедаем и посещаем скалу Бурхан. Вы узнаете легенды и мифы острова, побываете на красивейших ледовых гротах.

День 5.
◦ Завтракаем на турбазе и возвращаемся в Иркутск, ориентировочное время прибытия в 18.00 часов.

Прайс лист

Даты проведения тура: с 1 февраля по 1 апреля 2018 года
Стоимость рыбалки на человека: при размещении в 2-местном номере 29 300 рублей, доплата за одноместное размещение 2500 рублей.

В стоимость тура входит:

✔ размещение по программе
✔ питание по программе
✔ трансферы по программе
✔ аренда снастей для рыбалки
✔ услуги местного инструктора по рыбалке.

В стоимость рыбалки не входит:

Особенности подлёдной рыбалки на Байкале

И зима нынче была «сиротская». И лед на Байкале тонкий и хрупкий. Но как же обойтись мужику без рыбалки?

А вы — жены, тещи и прочие ироничные товарищи — знаете, во что обходится весенняя рыбалка на Малом море? Представьте себе…

Одежда

Вначале надеваем термобелье (внутренняя сторона всегда остается сухой). На него — флисовый костюм. Поверх костюма обязательно полагаются штаны на лямках, под грудь, типа «ползунков» военной авиации. И, конечно, куртка. Тут на любителя: кто-то отдает предпочтение традиционному натуральному пуху, а кто-то уже оценил подбивку синтетическими материалами.

Ноги — может быть, самая уязвимая часть тела на подледной рыбалке. Представьте: вашу лунку постоянно прихватывает морозец, «тарелка» чистой водицы подергивается ледком, который нужно крошить и водяное крошево выплескивать рядом. А если бурить новую лунку, да не одну, да сидеть много часов на льду без излишних энергичных движений.

Нет, тут дедовские валенки в резиновых калошах себя уже изжили. Мы выберем особую обувь — сапоги на толстой подошве, с которых капли воды скатываются и которые способные сохранять тепло даже при минус 70. Не вникая в подробности, скажу: современный сапог этот — довольно сложное устройство из непромокаемых материалов, отводящих влагу и греющих, снабженное стельками, вкладышами-утеплителями и еще чем-то фантастическим…

Снаряжение

Омулевая удочка зовется «мотыльком». Орудие это довольно простое: короткий (над лункой замах не нужен) деревянный стержень, с двух сторон обклеенный пористым материалом, в котором закрепляют настрой. Настрой — это комплекс лесы с грузилом, мормышкой или крючком и мушкой, уже готовый к делу. Настроев может быть несколько.

В настрое важно все. Крючок — легкий, тонкий и непременно прочный. Увы, в России рыболовные крючки теперь выпускает лишь один иголочный завод, и крючки эти у людей бывалых не в чести. Ниша пустовала недолго: сейчас здесь прочно укоренились японцы, норвежцы и — куда без них — китайцы.

Мушка — это имитация насекомого. Шедевр рукоделия. Новичок или человек несноровистый никогда удачную мушку сам не изготовит.

А плетут их из специальных нитей разного цвета, куда вплетают перышко или пушок. В Иркутске есть признанные «мухачи»: например, Сергей Крейнц, Сергей Кравченко, Степа, Миша. Авторитет этих умельцев столь высок, что любой рыболовный магазин охотно берет их продукцию, а уж сами рыбаки знают и пользуют только их мушки…

Далее — рыбацкий ящик. Также непростое изделие. Ящик тоже должен быть легким (его носят на плече), прочным (на нем сидят) и удобным (для разной поклажи). Хорошо зарекомендовали себя московские ящики «Аэлита», хотя и тут китайцы наступают на пятки.

Увы, и подледная рыбалка на Байкале теперь год от года дорожает. Сама путевка на сезон — трата небольшая. Продукты тоже. Но вот бензин туда-обратно, плюс бормаш…

Да! Забыл пояснить для новичков: рачок-бокоплав гаммарус, в миниатюре напоминающий креветку, сибиряки прозвали бормашем.

Почему так — выяснить не удалось. Бормаша варят в котелке, отчего он принимает ярко-красную окраску, чем привлекает рыбу: для нее бормаш не просто пища, а еще и лакомство.

Прежде живого бормаша рыбаки покупали у местных жителей прямо на Байкале, при съезде на лед. Его подсыпали в лунку для прикорма стай, отчего края лунки становились красными, и насаживали на крючок. Главное — чтобы рачок был живой, шевелился (верно или нет, но рассказывали, что некоторые рыболовы даже держат бормаша во рту за щекой).

А однажды байкальский лед намерз до 180 сантиметров, и добуриться до донного обиталища бормаша было невозможно. Цена на него резко подскочила с 150 сразу до 300 рублей за литр. При этом тажеранский бормаш продавался уже по 250 рублей, а за кяхтинский (это далеко, около тысячи километров) просили 200. Вот вам и капризы погоды.

Лунка

Современный любитель чаще приезжает на Байкал с электро- или мотобуром. Да что буры — теперь на льду нередко можно встретить человека, вооруженного подводной видеокамерой и эхолотом! Эхолот покажет и глубину, и рельеф дна, и рыбный косяк. А видеокамера даже с 18 метров выведет на портативный экран «картинку» рыбы…

Читайте также:  Спиннинги shimano nexave 270

Кулинария

Признаюсь, что никогда не обращал внимания: свежий омуль и сиг, оказывается, пахнут… свежим огурцом. И если хотите полакомиться «огурчиками» прямо в «огороде», есть несколько блюд: икра под названием «Пятиминутка», расколотка, сагудай, рыба на рожнах, уха и жареха — выбирайте на вкус.

Есть еще строганина (правда, этот термин чаще употребляют в отношении мяса). Говорят, что строгают сига. Могу поверить на 90 процентов, а в 10 кроется сомнение: как его строгать? Вместе со шкуркой? Но тогда чешуя и слизь попадут на нежное мясо…

И еще. О безопасности нужно помнить всегда. Про икру, уху, рыбу жареную и приготовленную на рожнах поговорим чуть позже.

Прежде всего — о быстром приготовлении. На расколотку и сагудай (как, впрочем, и для других блюд) годится только наисвежайшая (подчеркиваю: наисвежайшая!), то есть только что выловленная рыба. Увы, при этом не исключается, что и она будет заражена гельминтами.

Знакомые доктора попросили донести до уважаемых читателей простейшее правило: даже при малом сомнении рыбу нужно потрошить. Будьте внимательны: мясо само не должно отделяться от костей. А убрав внутренности, вы уже значительно обезопасите себя.
Свежесть же рыбы устанавливается внешним осмотром, прежде всего жабр и глаз. Жабры должны быть только алые (не красные, а тем более бурые или коричневые), тычинки должны быть раздельными, а не слипшимися. Глазам свежей рыбы полагается быть чистыми, незамутненными и безо всякой пелены или пленки.

И — просаливайте рыбу, просаливайте, просаливайте! Не ленитесь!

Медики не устают повторять: рыбу следует хорошенько проморозить, не менее 2 недель.

Профессиональный повар перестрахуется и станет хорошенько проваривать небольшие куски. Это понятно, но как-то скучно, да и не вкусно, наверное.

А вот бывалые рыбаки говорят, что для качественной проморозки достаточно 72 ч. Самые опытные из них практически безошибочно выбирают здоровую рыбу, только дав ей замерзнуть. Для расколотки предпочтительнее омуль. Тушку оборачивают полотняной тряпицей и несильно колотят обушком топора (топор всегда незаменим на рыбалке или охоте, к тому же широкий обух удобен при ударе и не рвет шкурку). После поколачивания рыбы шкурка легко снимается, а белое мясо само отделяется от костей. Тогда лакомые кусочки рыбы обмакивают в смесь соли с черным перцем, выпивают рюмку водки, отправляют расколотку в рот и заедают ржаным хлебом с луком.

Однажды мне попалась статья в журнале «Родина». Там было сказано: «…Когда комолые быки были добыты, парень быстро разобрал обе туши на части, вывалил из брюха внутренности и уселся сагудать — есть сыранину. Нганасаны едят оленину преимущественно сырой. Тому есть серьезная причина: фрукты здесь не растут и витамины можно получить только из сырого мяса. Свежая печенка после трудов праведных и мне показалась небесным даром. Сырое мясо — еда легкая, усваивается почти полностью. И силы ощутимо приливают после трапезы…»

Интересное слово «сагудать». В некоторых иркутских ресторанах подают блюдо «Сагудай» — свежесоленые ломтики рыбы, перемешанные с репчатым луком, перцем и растительным маслом. Можно ли говорить, что такое блюдо приготовлено из наисвежайшей рыбы? Вряд ли, ведь ловля, транспортировка, хранение и приготовление требуют времени. А что, если мы говорим о разных кушаньях?

Раскроем справочник «Вокруг Байкала» Сергея Волкова. Здесь приводится рецепт быстрого приготовления рыбы, но уже под названием «загутай»: «Свежую рыбу, лучше всего жирный серый хариус или сиг, тщательно очищают от чешуи, потрошат, промывают в проточной воде от крови, разрезают по хребту на две половины, отделяют все кости и нарезают ломтиками по 3—4 см.

Приготовленные ломтики на 20 минут погружают в крепкий соляной раствор (1 стакан соли на 1 литр холодной кипяченой воды). После этого рыбу откидывают на дуршлаг, чтобы стек соляной раствор, и добавляют к ней мелко нарезанный репчатый лук, черный молотый перец, растительное масло.

Все перемешивают, плотно трамбуют в стеклянные банки и готовый продукт убирают в холодильник. В пищу его можно употреблять сразу после приготовления. Вкус рыбы меняется от количества специй и масла. Можно заливать растительным маслом с добавлением различных специй, среди которых может быть майонез и горчица.

Особенно вкусными получаются омуль и сиг.

Кроме этого, рыба плоскими развернутыми пластиками может мариноваться в оливковом масле (замачивается на 30 минут). Можно также филе не отделять от костей…»

Как видим, это блюдо совсем не то, что едят нганасаны на Таймыре или омулятники на льду Байкала. Там — сырое оленье мясо и свежая быстросоленая рыба. Правда, здесь она тоже соленая, но, как видим, допускается и маринование. Причем возможны майонез, горчица и оливковое масло.

Как установить истину? Есть слабое созвучие в названии блюда. А нганасаны, как и буряты, якуты, эвенки, — это родственные тюркоязычные народности. Видно, нужно разъяснение знатока бурятской кухни…

Оцените статью
Adblock
detector