Банджо приманки для рыбалки

Русская модификация «Банджо-Гольяно»

Калмыков Г. | 13 апреля 2002 г.

Изготовление рыболовных приманок своими руками у российских рыболовов, как мне кажется, развито сильнее, чем где-либо в мире. И связано это, в первую очередь, с тем, что сама наша рыболовная промышленность относилась к нам, рыболовам, как к чему-то второстепенному. Если в области космоса и балета мы были «впереди планеты всей», то в области снастей у наших рыболовов всегда было желание приобрести что-то импортное. И если по части лески и удилищ импортным изделиям достойной альтернативы не было, то мормышки и блесны российские «Кулибины» и «Черепановы» изготовляли ничуть не хуже заграничных аналогов и даже во многом превосходили их.

После «перестройки», когда открылись широкие ворота для импорта, на российский рынок хлынул целый поток всевозможных рыболовных снастей. Для рыболовов встала другая проблема: не «где, что достать», а как разобраться в таком большом ассортименте всевозможных товаров. Наряду с высококлассной продукцией к нам пришло и большое количество дешевого товара, а также много подделок, которые внешне имеют сходство с оригиналом, а в работе — сильно отличаются от него. Но даже опробовав настоящие знаменитые приманки, видишь, что ничего сверхъестественного в них нет. Это просто хорошо изготовленные блесны, ничем не отличающиеся от известных в свое время «павловских вертушек». «Резиновая революция» Америки не вытеснила нашу «поролонку», а только расширила возможности для наших рыболовов. Применение некоторых приманок, таких, например, как «Банджо-Гольяно» на деле показало, что не все это пригодно в наших условиях. Управлению этой приманкой вполне можно научиться за несколько часов, но ее, расположенный cпереди крючок, рассчитан на заглатывание большеротым черным окунем, а наша средняя щука и окуни только откусывают у нее хвосты. Надо попасть на очень активного хищника, который заглотил бы такую приманку целиком, или поехать с ней, например, в низовья Волги.

Использование крючков, применяемых в «Банджо-Гольяно», подтолкнуло меня к изготовлению приманок, пригодных у нас не только в дельте Волги, но и в средней полосе России, где хищника не так много, и он более привередлив. Применение одинарных крючков давно получило распространение у наших спиннингистов. Но вот такую форму крючка, как в «Банджо-Гольяно», почему-то никто не использовал, хотя, на мой взгляд, она более интересна. В итоге я изготовил две приманки, которыми успешно ловлю в течение последних двух лет. Одна из них — это что-то вроде знакомого всем спиннингистам «тандема», только очень компактного — все расположено на одном крючке (Рис. 1). Второй вид приманки — это тоже всем знакомый «стример» (Рис. 2)

Эти приманки хорошо зарекомендовали себя при ловле разной хищной рыбы и имеют ряд преимуществ. Одно из них, наиболее важное, состоит в том, что они относятся к категории «незацепляек». Такие приманки легко проходят через любые водоросли и в то же время хорошо засекают хищника при поклевке. Сходы, конечно, бывают так же, как и с обычными приманками, оснащенными одним крючком. Второе преимущество заключается в том, что эти приманки, в отличие от вращающихся блесен, можно использовать для любого вида проводки. Подгружать их можно любыми головками в диапазоне от 5 до 40 граммов, так что они будут успешно работать в любых условиях, практически на любом водоеме с любыми глубинами.

Читайте также:  Рецепты прикормок для фидера своими руками

И все же основное преимущество данного типа приманок проявляется в сильно заросших водоемах с малыми и средними глубинами. Защищенный от зацепа одинарник позволяет проводить приманку через траву и даже протаскивать поверху над сплошным слоем растительности, вновь опускаясь в свободные «окна». Классический пример — листья кувшинки. Из двух предложенных версий наиболее «незацепляемая» — стример, жало крючка которого закрыто ворсом. Такая приманка проходит даже через ряску, не оставляя на крючке водорослей. Обычно щучьи стримеры вяжут на двойном крючке, и пользоваться ими в сильно заросшем травой водоеме невозможно, предложенный же мной вариант легко проходит через самые густые заросли.

С более тяжелыми грузами описываемый тип приманок можно применять и для «джиговой» проводки. В этом случае лучше впаять крючок в головку, например, «сапожок», и тогда приманка будет стоять на дне крючком кверху.

Ничего принципиально нового и сверхъестественного я не придумал, просто, использовав крючки необычной формы, придал известным и проверенным приманкам новые свойства.

Теперь — о технологии изготовления. Прежде всего, надо начать с подбора крючков. Я использую крючки двух фирм: одинарники американской фирмы «Eagle Claw» и офсетники норвежской фирмы «Mustard». Их размеры составляют от 4 до 5 номера по зарубежной сетке. На рисунке 3 в левой части показано, как выглядят крючки при покупке в магазине, а в правой, — как они выглядят после небольшой доработки пассатижами. Сталь крючков очень хорошая, их не надо отпускать при загибе. Для изготовления приманки типа «тандем» необходимо подобрать размер и форму малого лепестка. Он должен вращаться внутри крючка, перед самым жалом. Также очень важно подобрать вертлюжки — нужно, чтобы у них было хорошее вращение. Я использую вертлюжки №16 и №18, а заводные кольца — диаметром 2,5-3 мм.

Для стримеров в качестве основного материала я использую белую козью шерсть, кроме того, подвязываю разную синтетику для нахлыста. Изготовление стримера — дело вкуса каждого рыболова, только надо обязательно учесть, что при его вязании толщина ворса должна быть такой, чтобы при легком нажатии пальца чувствовалось жало крючка — иначе может быть много пустых поклевок.

Буду очень рад, если читатели журнала самостоятельно изготовят предложенные мной приманки, попробуют их на рыбалке и напишут свои отзывы об их использовании.

Кормушки banjo и flat method — особенности и применение

Фидерные кормушки Method не так давно появились на рынке рыболовных снастей, но довольно быстро завоевали популярность среди рыболовов. В оригинале оснастка с кормушкой метод была разработана англичанами для ловли карпа, хотя с успехом может применяться и применяется для ловли леща и другой белой рыбы, кормящейся у дна не только в стоячей воде, но и на течении.

Сейчас ассортимент фидерных кормушек типа «Method» достаточно велик и разнообразен по конструктивному исполнению, но мне хотелось бы остановиться на очень элегантном и современном решении, которое предлагает компания Preston Innovations в виде кормушек Banjo и Flat Method.

Читайте также:  Как хранить поводки для спиннинга

Диапазон весов кормушек достаточно велик, от 15 до 80 г., что позволяет использовать их практически в любых условиях. Обе модели выполнены из прочного пластика и благодаря плоскому основанию хорошо фиксируются на донном грунте.

Виды и применение кормушек Banjo и Flat Method

Banjo — эстетичное и деликатное решение, но при использовании этой модели не стоит увлекаться резкими забросами, так как прикормка может вылететь. Кормушка Flat Method оборудована дугами для лучшего удержания прикормки, так что относительно заброса можно сильно не переживать. Оба типа кормушек имеют два варианта исполнения (см. фото 1). Один — In-line, то есть рассчитанный на скользящий монтаж, второй — Elasticated, кормушка, рассчитанная на глухой монтаж со встроенным амортизатором.

Модель In-line обеспечивает значительно более высокую чувствительность, поэтому при ловле белой рыбы, особенно некрупной, стоит отдать предпочтение ему. Модель Elasticated — кормушка для глухого монтажа. Поклевка почувствуется только тогда, когда рыба сдвинет кормушку с места, то есть в некоторой степени монтаж с такой кормушкой рассчитан на самоподсечку. Есть смысл использовать его при ловле карпа.

Резиновый амортизатор хорошо гасит рывки рыбы при вываживании. Но учтите — резина не долговечна, и чтобы избежать обрывов во время борьбы с трофеем нужно проверять состояние амортизатора перед каждой рыбалкой и при необходимости заменить его.

Если использовать кормушки: In-line, через которые леска проходит внутри, естественно, возникнет необходимость в стопоре. Можно воспользоваться резиновой бусиной и вертлюжком, но самым удобным и современным решением будет использование коннектора Quick Change Beads. Эти небольшие изделия из прочной пластмассы представляют собой одновременно коннектор для быстрой смены поводков и стопор, ограничивающий ход кормушки. Устройство прочное, надежное и долговечное, к тому же довольно обтекаемое, что снижает риск запутывания оснастки и собирания со дна водорослей и мусора.

Как показала практика, при ловле в стоячей воде оснастки с такими кормушками имеют определенное преимущество по количеству поклевок, так что стоит иметь их в арсенале. Ну, а какому из типов отдать предпочтение дело личных пристрастий.

Как быстро и эффективно заполнить кормушку прикормкой?

Для заполнения Banjo и Flat Method компания выпускает специальное приспособление под названием Quick Release Mould (фото 2; 3). Идея изобретения — придать «нафаршированной» кормушке превосходную форму, чтобы она забрасывалась поточнее и доставляла стабильную порцию приманки именно туда, куда необходимо.

Пользоваться им нужно так. Кладем крючок с наживкой на дно выемки Quick Release Mould. Заполняем выемку прикормкой. Плотно вдавливаем кормушку в выемку и с помощью кнопки без труда извлекаем (фото 4). Quick Release Mould выпускаются как для кормушек Banjo, так и Flat Method. Нужно учесть, что как кормушки, так и приспособления выпускаются в двух размерах — это нужно знать, чтобы не ошибиться при отдельном приобретении.

Использование Quick Release Mould дает целый ряд несомненных преимуществ. Кормушка заполняется аккуратно, качественно и всегда одинаково. На это уходит очень мало времени. Крючок с наживкой и ближайший к нему участок поводка фиксируются прикормкой, поэтому при забросе перехлесты оснастки просто невозможны. При этом оснастку можно забросить достаточно далеко. Да и крючок с наживкой всегда располагается в центре маленькой, но аппетитной кучки прикормки, так как кормушка ложится на дно только грузом вниз.

Читайте также:  Балзер для морской рыбалки

Также необходимо помнить, что приготовление прикормки для работы с Banjo и Flat Method имеет некоторые отличия, смесь должна обладать большей клейкостью, для того чтобы лучше держаться на теле кормушки. Насадку можно, как прятать внутри кома прикормки, так и оставлять снаружи, тут все зависит от конкретных условий и особенностей поведения рыбы.

Наживка для рыбалки Banjo

суммарный рейтинг :

Доставка
  • Самовывоз — 0 руб.
  • Курьером (Москва, МО) — от 299 руб.
  • Доставка по России — от 350 руб.
Оплата
  • Наличными при получение
  • Картами Visa и MasterCard
  • Оплата на сайте через Сбербанк
Преимущества
  • Гарантия 12 месяцев
  • Оповещение по SMS
  • Возврат и обмен — без проблем!
  • Различные способы оплаты
  • Лучшие цены

Минимальная стоимость заказа на изделие 1

Отправить другу

Форма Granit квадр. для запекания Maestro

Вашего друга зовут * :

Адрес электронной почты Вашего друга * :

Внимание: последний на складе!

Наживка для рыбалки Банджо

Почему рыболовы выбирают Банджо 006 ?

Рыбки-наживки Банджо 006 точно повторяют движения живых рыбок, так как имеют небольшие разрезы, позволяющие наживке быть более гибкой.
Рыболов с легкостью управляет «поведением» рыбки-наживки и может заставить её биться в конвульсиях, что привлечет крупную хищную рыбу.
Яркая голографическая поверхность наживки делает её особенно заметной.

Наживки Банджо 006 действуют так эффективно, что с ними удить рыбу можно даже в замутненной воде.
Используйте разные по весу вставляющиеся «глаза»: тяжелые «глаза» созданы для ловли рыбы в придонных водах, а легкие — на средней глубине.
«Глаза» позволяют использовать новую систему крепления крючка, так что Вам не придется разрезать леску и завязывать узелок.

Крючки Банджо 006 сконструированы таким образом, что наживку можно высвободить в считанные секунды.
Она не запутается в водорослях и пригодна для рыбной ловли в водоеме, на поверхности которого плавают листья водяных растений.
Теперь деревья, стволы и камни не помешают Вашей рыбалке.

В набор Банджо 006 входят особые крючки Эль Синко: если наживку насадить на такой крючок (посередине), она будет метаться как раненая рыбка, что заставит крупную рыбу проглотить наживку, поддавшись инстинкту хищника.

В набор входят:

  • 32 силиконовые рыбки-наживки семи расцветок и трех размеров:
  • 6 рыбок длиной 14 см, вес 12 г
  • 2 рыбок длиной 11,5 см, вес 5г + ещё
  • 2 рыбки, которые светятся в темноте!
  • 12 рыбок длиной 7 см, вес 3г
  • 9 запатентованных стальных рыболовных крючков Банджо 006 трех размеров
  • 2 стальных крючка Эль Синко для нестандартной рыболовной оснастки
  • 4 запатентованных вставляющихся «глаза» для ловли с поверхности водоема
  • 3 утяжеленных «глаза» для ловли на глубине (1 красный (2 гр) и 2 белых (по 4 гр каждый))
  • 60 силиконовых резинок для закрепления крючков инструкция по технике рыбалки с Банджо 006
  1. Размеры упаковки: 26x6x16 см
  2. Вес: 0,4 кг

Мы доставляем заказы по всей России.

В какой бы точке России вы не находились, вы сможете заказать Наживку для рыбалки «БАНДЖО» в интернет-магазине и получить её в кратчайшие сроки.

Оцените статью
Adblock
detector