Балхаш зимняя рыбалка 2021

Озеро Балхаш — популярное место отдыха у любителей зимней рыбалки

Балхашские спасатели эвакуировали трех рыбаков, автомобиль которых сломался в 20 км от берега.

Сезон зимней рыбалки сейчас в самом разгаре. И не все соблюдают правила предосторожности. Что тянет рыбаков на озеро даже в отсутствие клева, можно ли ездить по льду на машине?

Кто-то в мороз и собаку на улицу не выгонит, а рыбаки спешат на лед. Говорят, чем холоднее, тем рыба лучше клюет. Согреваются физическим трудом, прорубая лунки. А от ветра хорошо укрывают специальные палатки или самодельные заборы из подручных материалов.

Озеро Балхаш традиционно одно из самых излюбленных мест отдыха казахстанских любителей зимней рыбалки. Городская бухта Бертыс в эту пору похожа на сыр — лед весь в лунках и майнах. На удочку здесь разрешено ловить без специальных путевок.

Сергей Кузьмичёв, рыбак:

— Ну дырок 30 наверное в день. Штук 40 поймал вот таких.

Зимой на подкормку рыбка предпочитает пшено и перловку, а ловится только на опарыша.

Юрий Давыдов, рыбак:

— Вобла в основном. Хватает отдохнуть, немножко с удочками посидеть, посмотреть, как она идет.

В этом году, жалуются опытные рыбаки-любители, улов совсем не радует. Крупной рыбы и хищника вблизи от берега совсем нет.

Александр Рихтер, рыбак:

— В основном, я так думаю это браконьерство. Все сетями загорожено, крупной рыбе не дают сюда заходить, в бухту. В прошлые годы лучше было гораздо, меньше сетевиков было , а в этом году, как не придешь, везде ходят проверяют.

Браконьеры с сетями, несмотря на запрет, выезжают на лед на авто. И оставляют после себя большие опасные майны. К счастью пока обходится без трагических случаев. Но спасательные операции в этом году осложняет качество льда. Поверхность сильно изломана тросами.

Дархан Куанбаев, руководитель спасательного подразделения г. Балхаша:

— Когда выезжали на спасение на акваторию озера Балхаш на южный берег с трудностями добрались до этого места. В обычные те года добирались за час. В этом году 2,5 часа.

В городской бухте лед сейчас порядка 50 см. Это вполне надежное основание для пешеходов и рыбаков. Но для Балхаша такая толщина льда считается небольшой.

Юлана Чаус, корреспондент:

— В этом году промерзание озера тормозит, сформировавшийся после сильных снегопадов, снежный наст. Потому выезжать на авто на лед все же опасно. Кроме того знатоки советуют не делать вокруг себя много лунок. А выходить на берег подальше от камышовых зарослей. В траве толщина льда, как правило, еще в 2-3 раза меньше.

Зимняя Балхаш рыбалка 2021год.

Ойнатқышты басқару элементтерін көрсету

Автоматты түрде ойнату

  • Жарияланды 2021 ж. 31 Қаң.
  • Муж повёз меня впервые на зимнюю рыбалку. Балхаш 16,17 января 2021год.
    Был отличный улов!

Пікірлер • 7

Хороший отдых и рыбалка 👍🎣 молодцы. Лайк от меня

Спасибо за лайк👍

Круто! Вобла крупная, как наши лещи😀!
У нас на Капчагае совсем мелочь😔
Это где?
Толщина льда какая?

Спасибо за информацию

Огромное спасибо .до сих пор пор вспоминаю рыбалки на Балхаше . Работал в районе Сары шага в Приозерске , уехал в 91 году в Москву,но до сих пор вспоминаю этот прекрасный край . Сильно скучаю,там остался кусочек моей молодости и души. И очень много друзей

Спасибо, ребята, часто вспоминает рыбалку Балхаше жили пгт мирный подписка с меня, сейчас рыбачим Капчагай.

👍 скоро собираюсь в Приозерск дай бог пандемия закончится . Надо приехать туда где было хорошо

Озеро Балхаш

Озеро Балхаш (Lake Balkhash)

Озеро Балхаш, расположенное на востоке Казахстана, — крупнейший водоём республики, вытянувшийся полумесяцем на 600 километров. Балхаш — единственное на планете озеро с разной по составу водой: западная его часть — пресноводная, а восточная — солёная. Благодаря узкому проливу и полуострову Сарыесик воды озера не смешиваются.

Солёные воды Балхаша и его минерализированные сероводородные грязи целебны и благоприятно влияют на здоровье человека.

Сэкономь на путешествии!

Видео: Озеро Балхаш

Климат и погода

Климат в районе озера Балхаш пустынный, резко континентальный. В июле здесь жарко, до +30 °C, зимой холодает до –15 °C. Озеро хорошо прогревается в летний период, до +28 °C, в декабре-январе температура водоёма около нуля. В ноябре Балхаш замерзает, и лёд держится на озере до начала апреля. Осадков выпадает крайне мало: среднемесячный показатель не превышает 11-12 мм. Самым влажным месяцем для этого региона является май, когда может выпасть до 16 мм осадков.

География и общая информация

Площадь озера около 17000 кв. км, оно занимает второе место по размерам в Центральной Азии после Аральского моря.

Северные берега водоёма скалистые и высокие, а южные — низкие и песчаные, покрытые тростниковыми зарослями. Извилистое побережье изрезано бухтами и заливами. Средняя глубина Балхаша около 6 метров, максимальная — 26 метров. Ширина озера — от 74 км в западной части и до 3 км в самом узком месте восточной половины. Островов на водоёме немного, самые крупные из них — Басарал и Тасарал.

Земли Прибалхашья — пустыни и степи, покрытые камнями, глиной и щебнем. Однако некоторые растения приспособились к выживанию в трудных условиях. Своеобразным украшением озера служат около 60 видов редких растений, не имеющих корней и растущих прямо из воды.

Побережье озера Город Балхаш

Основной источник, питающий Балхаш — река Или, берущая своё начало в ледниках Тянь-Шаня, и впадающая в водоём с западной стороны. С востока озеро пополняется менее полноводными реками Каратал, Аксу, Лепсы и другими.

У Балхаша нет стоков, уровень воды в озере существенно колеблется в разное время года и зависит от количества снега в горах и от интенсивности испарения с поверхности водоёма.

Озеро Балхаш из космоса

На северном побережье озера находится город Балхаш, основанный в 20-х годах прошлого века.

Казахский народ создал красивую легенду о возникновении озера. Колдун Балхаш искал для своей дочери Или самого сильного и богатого жениха. Много достойных претендентов боролось за руку красавицы, но сердце её было отдано бедному чабану Караталу. Не желая выходить замуж за богатого, но нелюбимого, Или сбежала от отца вместе с Караталом. Злой чародей заколдовал молодых людей, и они превратились в две реки, несущиеся навстречу друг другу. Но, не желая, чтобы влюблённые соединились, даже будучи реками, Балхаш превратился в огромное озеро между ними.

Озеро Балхаш не перестаёт удивлять своей загадочностью — до сих пор учёные не могут объяснить географический парадокс появления полупресноводного бессточного водоёма среди степей, в районе сухого климата и малого выпадения осадков.

Отдых на озере Балхаш

Многочисленные песчаные пляжи озера Балхаш отлично подходят для пляжного отдыха. Купаться в водоёме можно с конца мая до середины сентября.

Богатые флора и фауна обеспечивают увлекательный досуг рыбакам и охотникам.

Посидеть с удочкой можно на специально отведённых местах рыболовных баз Прибалхашья, обеспечивающих гостей проживанием и необходимым оборудованием. Ни один рыбак, даже новичок, не уйдёт без хорошего улова. Лучшее время для рыбалки — весна и июль-сентябрь. В апреле начинается нерестовый ход знаменитой балхашской воблы. Как только озеро прогрелось, просыпаются карась, сазан, сом и жерех. Всего в водоёме водится более 20 видов промысловой рыбы. Если вам повезёт, то на вашу удочку может попасться змееголов — хищная рыба устрашающего вида, очень вкусная и не имеющая специфического запаха.

Рыбаки у северного побережья Рыбалка на озере Балхаш

Будьте внимательны — местная рыба маринка (кара-балык) является первично ядовитой, нельзя употреблять в пищу её икру и молоки. Перед приготовлением маринку нужно хорошо выпотрошить и тщательно удалить чёрные брюшные плёнки. Мясо рыбы жирное и очень вкусное.

Добывать в Прибалхашье разрешено утку, гуся, тетерева, зайца, волка, лису и фазана. Охотничий сезон открывается в середине сентября, когда на озере масса водоплавающих пернатых. Добывать птицу помогают специально обученные особи, подманивающие своих диких собратьев.Но стрелкам надо быть внимательными — на озере водится несколько видов пернатых, охотиться на которых запрещено, т.к. они занесены в Красную книгу: розовый и кудрявый пеликаны, орлан-белохвост, лебедь-кликун, колпица. Тем, кто хочет получить более крупный трофей, предлагается охота на кабана, открытая с октября по конец декабря. Специально натасканные собаки выслеживают зверя и выгоняют его из непроходимых тростниковых зарослей. С января разрешается отстреливать лису, волка и зайца.

Озеро Балхаш весной

В последнее время популярной стала подводная охота, для которой вполне достаточно специального ружья и маски с трубкой.

Отдыхающих ждёт разнообразный и увлекательный отдых на воде: катание на лодке, яхте, скутере, плавание, сёрфинг и дайвинг. На Балхаше часто проводятся спортивные состязания по гребле на байдарках и рыбной ловле, в которых могут принять участие все желающие, уверенные в своих силах.

Если вы приехали на озеро зимой, то вас ждут лыжные прогулки, виндсёрфинг на льду, катание на снегоходах.

Незабываемыми будут прогулки на лошадях и верблюдах по окрестностям водоёма.

Если вы хотите полюбоваться красотами озера Балхаш с высоты, можете принять участие в вертолётной экскурсии. Цены на полёт варьируются от 26 до 38 тысяч рублей за 3,5 часа полёта, в зависимости от типа воздушного судна. Записаться на экскурсию можно на базах отдыха и в отелях.

Что посмотреть

Живописное урочище Бектау-Ата — природная достопримечательность окрестностей Балхаша, возвышающееся над казахскими степями в 70 км от озера. Причудливые скалы чередуются с глубокими ущельями. У многих утёсов есть имена: «Гриб», «Черепаха», «Ствол». Аборигены считают окрестности урочища святой землёй. В одном из ущелий есть таинственная пещера Ауслие с чистой водой, которую местные жители считают целебной.

Вокруг озера Балхаш находится множество археологических памятников, охраняемых государством и открытых для посещения. Древние курганы и стоянки дают представление о быте и обычаях древних поселенцев. Самые впечатляющие достопримечательности: курган Актасты и Клыш, группы курганов у зимовки Карасу и в ущелье Кен Дара, стоянки Дермен и Донгал, пещера Айдагарлы. Место паломничества туристов — образец культовой архитектуры Мазар Ак Бекет XVIII века. Мазар — сооружение на местах захоронений в виде круглой юрты.

Отдыхающие, интересующиеся культурой и историей местного народа, могут посетить Краеведческий музей города Балхаш.

Урочище Бектау-Ата Мазар Ак Бекет Прибалхашье

Проживание

В посёлках Торангылык, Рембаза, Шубартубек, Лепсы и Чюбар-Тюбек находятся туристические базы и дома отдыха, предлагающие гостям ту или иную степень комфорта. На базах условия более аскетичные, здесь вам предложат небольшие номера в деревянных домиках без удобств. Умывальник, душ и туалет в таких зонах отдыха являются общими и размещены отдельно. Цены за проживание — от 150 рублей в сутки с человека.

В отеле «Досжан», расположенном в Шубартубуке, сервис более высокого уровня. В номерах есть всё необходимое, а также спутниковое ТВ и мягкая мебель. У отеля есть свой пляж, тренажёрный зал, теннисный корт, волейбольная и баскетбольные площадки. Номер обойдётся от 500 до 1000 рублей за номер на двоих. В стоимость входит завтрак.

Зона отдыха Riva Lepsy в посёлке Лепсы, предлагает самое комфортабельное размещение, — номера комплекса оснащены удобствами, обеспечивается трёхразовое питание. Кроме того, к услугам гостей — восточные грязевые процедуры, массаж и пилинг. Из развлечений: водные лыжи, бильярд, открытый кинотеатр, дискотека. Для детей на территории комплекса оборудована отдельная площадка и есть надувные бассейны. Отдых в «Riva Lepsy» стоит от 600 до 2000 рублей за двухместный номер, в зависимости от категории и времени года.

Озеро Балхаш, начало осени, закат Прибрежный тростник

К услугам желающим поправить своё здоровье — санаторий «Балхаш» города Приозёрска, предлагающий грязелечение, бальнеотерапию и климатотерапию.

По берегам озера расположено немало посёлков и деревушек, в которых рады предоставить приют путешественникам. Арендовать жильё можно на любой срок. Выбор предлагаемых апартаментов широк — от скромной комнаты в хозяйском жилище до отдельного дома. Стоимость проживания начинается от 200 рублей с человека за сутки. Ценители местного колорита могут поселиться в юрточных лагерях на побережье Балхаша.

Как доехать

Самолётом из Астаны перелететь в Караганду, откуда три раза в неделю компания Жезкаган Эйр осуществляет рейсы в город Балхаш.

Из Астаны до Балхаша можно доехать на поезде, что займёт у вас сутки, или на автобусе, — 10 часов пути.

Большинство баз и отелей расположены в 6-12 км от города, добраться сюда можно на такси или на автобусе.

Для автотуристов во всех населённых пунктах есть парковки.

Зимняя рыбалка на Балхаше

В Балхаше разгар зимней рыбалки. С раннего утра на озеро в ожидании клева приходят рыбаки. Толщина льда в этом году безопасная – около 50 сантиметров. Но выезжать на транспорте все же запрещено. О правилах любителям ловли напоминают спасатели.

Рыбак с многолетним стажем Виталий Ли с 8 утра дежурит у лунок в ожидании клева. 70-летний пенсионер выходит на лед почти каждый день. рыбацкий азарт держит до трех часов дня, а то и оставляет на ночь. Такая вот особая романтика зимней рыбалки.

Виталий Ли – житель Балхаша: «Зима где-то уехал, выбрал участок, прикормил лунки, сидишь и рыбачишь, никто тебе не мешает. В летнее время я не люблю, а вот зимой маневренность такая».

С собой все самое необходимое для комфортной рыбалки – зимняя палатка, горячий кофе, запас еды и газовая плита, которая и обогреет и обед приготовит.

Виталий Ли – житель Балхаша: «Обязательно котелок.Собираемся, оговариваем, что будем варить. Вот сегодня будут у нас пельмени».

Как признается рыбак, особого клева сейчас нет. За час на крючок попались несколько маленьких вобл. Трофеи посерьезнее сразу отправляются в котелок.

Виталий Ли – житель Балхаша: «Был судачок один, полтора килограмма, но мы его съели».

Не ловится рыбка и у единственной на льду представительницы прекрасного пола Надежды Коротковой.

Надежда Короткова – жительница Балхаша: «Сейчас погода неприятная. Надо солнышко, ветра чтобы не было. Все действует. И рыбы нет уже».

На рыбалку пенсионерка выходим с мужем и друзьями. Признается, что возле лунки забывает обо всех проблемах со здоровьем.

Надежда Короткова – жительница Балхаша: «Все болячки дома выходят, а здесь как отдых. Дела вечером делаем, а утром приходим сюда. Ни давление, ничего не поднимается».

О правилах поведения на льду рыбакам напоминают спасатели. Ежедневно они выезжают в профилактический рейд на озеро. Сейчас средняя толщина льда около 50 сантиметров – опасности для людей нет. Однако на транспорте выезжать запрещено. На первый раз автолюбители отделались предупреждением.

Дархан Куанбаев – руководитель спасательного подразделения: «Предупреждаем о погодных условиях, толщине льда, в случае штормового предупреждения принимаем меры к эвакуации к берегу. Также предупреждаем рыбаков, чтобы не выезжали на автотранспорте. Сверху льда сейчас уже лежит 20-25 см снега, который затрудняет ход автотранспорта, особенно легкового».

Читайте также:  Воблер zipbaits rigge цвета
Оцените статью