Айс джиг своими руками
Вечер добрый всем. Давно уже лазая по интернету наткнулся на интересную задумку. АЙС ДЖИГ.
Данное приспособление позволяет заставить играть джиговые приманки при ловле из подо льда.
Увидел я это в чьем то ролике в инете.(Если кто нибудь знает что это за ролик пишите.)
Как это делалось в ролике я не помню, но помню суть той приманки. На джиг головке устанавливалась лопатка что позволяло, при блеснении из подо льда, сделать игру приманки не только вертикальной, но и горизонтальной, что несомненно придаст ей привлекательности при ограниченном пространстве(вообще то не совсем пригодном для ловли на джиг)
Я по своему домыслил как такое могли сделать и вот теперь опишу свою конструкцию.
Устройство таково: Джиг головка. В ней со стороны противоположной крючку (спереди) Делается надпил. В него вставляется «лопаточка» сделанная из пластиковой бутылки. Заливается клеем.
Лопаточку я сделал из сложенного вдвое квадратика из куска бутылки. Так как бутылка все же не является плосскостью, то пришлось склеивать две половинки «лопаточки» выпуклой стороной наружу.
Опятным путем я установил , что размер лопаточки с 2 рублевую монету пригоден для джиг головки весом в 4 грамма. Для 14 граммовых такой размер «лопатки» уже не годится: не влияет на игру.
Пробую сделать схемму.
[img]C:\Рыбалка\айсджиг.bmp[/img]
Бутылку я взял прозрачную, дабы не пугать рыбу цветными деталями. Хотя на практике еще не пробовал но как попробую отпишусь.
Простой и быстрый способ сделать джиг, всплывающий над дном
При ловле на джиговые приманки в водоемах многие рыбаки сталкиваются с такой проблемой, когда снасть зарывается в ил и становится не привлекательной или вовсе невидимой для хищника. Выходом из этой ситуации был бы вариант, при котором джиг бы поднимался от дна. В этом случае приманка не только бы не зарывалась в ил, но и стала бы еще более привлекательной, так как такой силикон имитировал бы рыбку, что-то ищущую на дне. Одним из рыбаков-любителей был предложен простой способ, как такую приманку сделать.
Материалы и инструменты:
— ушастое грузило;
— кусок вспененного пластика или кусочек пенопласта;
— крючок;
— заводное кольцо;
— приманка;
— ножницы или нож.
Шаг первый. Режем.
От тела приманки нужно отрезать некоторую часть, именно эта часть затем будет заменена на более легкую, которая и заставит джиг всплывать. Отрезать нужно носовую часть. Здесь важно не прогадать, так как если отрезать слишком маленький кусочек, этого может не хватить для того, чтобы приманка всплывала. Проверить плавучесть можно экспериментальным путем.
Помимо одинарного крючка можно использовать также двойные или даже тройные. При этом качество подсечки значительно возрастет, но и риски потерять снасть вследствие зацепа также увеличится в разы.
По словам автора, такая приманка отлично работает при ловле крупного окуня и судака.
Самодельный «крылатый» джиг — играет не хуже магазинного и ловит любого хищника
Одна из новых уникальных и уловистых приманок на любого хищника. На прилавках магазина такие плоские приманки появились совсем недавно.
«Крылатый» джиг придумал и изобрёл украинский рыболов-спортсмен Андрей Макий. Многих рыбаков-спиннингистов сразу же заинтересовала такая приманка. Но магазинный вариант стоит дорого.
Как сделать приманку «крылатый» джиг своими руками
В очередной раз удивляюсь изобретательности и мастерству наших русских «Кулибинов». Вот нашёлся один такой и сделал в домашних условиях из подручных средств такую плоскую приманку.
И ведь что самое интересное отлично работает, играет не хуже оригинала из магазина и ловит реально любого хищника. Особенно бросается на «крылатый» джиг судак и щука.
Теперь перейдём к её изготовлению.
В качестве «пера» подойдёт обычная «ПЭТ» (пластиковая) бутылка (у оригинала используется оргстекло).
Первым делом нам необходимо с помощью строительного фена нагреть бутылку до ровного плоского состояния — используем доску.
Вырезаем из пластика «крыло» и впаиваем свинцовую полусферу со стальной проволокой. Далее из проволоки выгибаем приспособление, за которое будет цепляться дополнительная приманка (силиконка, поролонка или другое) и леска.
Вырезаем шаблон рыбки из тонкого вспенённого материала. А голову этой приманки изготовим из той же пластиковой бутылки. Это придаст жёсткость и к ней будет крепиться двойной крючок и заводное колечко.
Такая плоская крылатая приманка весьма неплохо играет в воде и при падении на дно ведёт себя как мандула.
Весь процесс изготовления можно посмотреть в видео:
Если есть время, инструмент, материал и руки, то можете смастерить себе что-то похожее.
Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за выходом новых публикаций — дальше будет ещё интереснее!
Так работает приманка «Подледный джиг»
Эта приманка отличается от балансиров и вибов. Имеет ряд преимуществ и отлично ловит щуку, судака и окуня. На речном течении и без него. Не так часто цепляется за коряги. Но хорошо держит пойманного хищника.
Описание её конструкции и советы по самостоятельному изготовлению — были в предыдущей статье (ссылка на неё — внизу). Там же, внизу и — комментарии читателей. С обсуждением и с интересными советами. Вот — сделал фото, только что собранной приманки.
Хорошо видно, что сделать самому — не сложно. Более подробно об изготовлении, по ссылке, в конце этой статьи. А сейчас — небольшой отчёт с рыбалки. Ловили именно на эти приманки (модель силикона и подвесного тройника — может быть различной).
Автор отчёта, известный алтайский рыболов-спортсмен Андрей Калачев:
«Рано утром, грузимся в машину. На рассвете, мы уже на льду Оби. Бурим первые лунки. Условия — прирусловой свал, коряжник, течение среднее (не как на самом русле). Но глубина маловата (2-3 метра).
Смещаемся ниже по течению и — ближе к руслу. Сверлим по нескольку свежих лунок. Проверяем их.
Первая поклёвка у товарища. Подсекает и — на льду первый, неплохой судак. Приманка — подлёдный джиг. Какой силикон — видно на фото.
Не успел я убрать фотоаппарат, как он выхватил судака и со следующей лунки! На ту же приманку. Подлёдный джиг рулит!
На фото видно — тройник не внизу, а сверху джиг-головки. Каждый сам решает — куда его поставить (и ставить ли вообще).
У меня, лёгкий подброс. Подсечь не удаётся. Медленно опускаю приманку и снова удар! Вываживаю и. рыба сошла у самой поверхности. После этого — поклёвок нет.
Уходим ниже и разбуриваем самый конец коряжника. Начинаем проверять свежие лунки.
У Вована поклёвка, вываживание и — щука в руках. На ней — явные следы от сети. Досталось бедолаге.
На самой границе торосов (а значит и границе течений) ловлю небольшого судака. Джига весом 28 гр. неплохо справилась и с русловым течением (зимой течении заметно слабее).
Делаю ещё несколько лунок (от торосов к берегу — с плавным уменьшением глубины). На глубине около 3 метров, ловлю щуку.
Вова тоже, смещается на более мелкое, в конце коряжника. И сходу берёт судачка. Да, эта приманка — действительно одна из лучших! Хоть и не производится серийно.
И самого берега, цепляюсь за корягу. С помощью отцепа, освобождаю приманку. Оббуриваю вокруг коряги и проверяю лунки. В одной из них — дерзкая поклевка! И — судак позирует перед камерой.»
Уловистая приманка -«Подлёдный джиг»
В последнее время у зимних блеснильщиков стала популярной ловля на вибы. Я же хочу рассказать, о не менее уловистой приманке -«Подлёдный джиг».
На эту приманку, в том виде как она выглядит сейчас, ловлю уже больше пяти лет и могу сказать с уверенностью, что по результативности она не уступит новомодным вибам. К этой форме я пришел не сразу, а через эксперименты и многочисленные рыбалки. Сначала ловил просто на обычную джиг головку, надевая на её твистер. Затем я узнал, что если надеть на джиг диск , то приманка при рывке будет планировать в сторону, как балансир. Сделав несколько дисков я отправился на рыбалку и был поражён уловистостью. Поймал несколько судаков и щук приличного размера.
Всё было хорошо, когда рыбка была активна и хватала приманку жадно, но если начинались осторожные поклёвки, то увеличивался процент сходов.
И вот однажды я познакомился на сайте АРК ( Алтайский рыболовный клуб) с хорошим рыбаком Владимиром ( ник Вован ). Стали ездить вместе на рыбалку. Он так же как и я ловил зимой на джиг, а чтобы не было сходов подсаживал на поводок тройник. Таким монтажом он ловит и по сей день и очень успешно. Но реализует только уверенные поклёвки, когда рыба хватает приманку полностью, а все подбросы, тычки остаются не реализованными.
Увидев, что подвешенный тройник уменьшает процент сходов, я тоже стал им оснащать свои джиг головки. Только пошел другим путём — прикрепил тройник снизу, оснастил его кембриками и стал ловить не только активную рыбу, но и ту которая не хотела открывать рот.
Все подбросы и тычки стали реализовываться. Окуни, судаки и щуки стали прикусывать за тройничёк.
При жадных же поклёвках хищник полностью проглатывал джиг и надёжно засекался одинарником и тройником.
Сами силиконовые приманки тоже эволюционировали, от твистеров Action Plastics 5FG до виброхвостов новомодных форм и расцветок. У меня из стабильно работающих — Bass Assassin Curly Shads 4, Helios Zander 4, а также виброхвосты Relax. Ловить можно на любую резину, в ту которую Вы верите и применяете в спиннинге.
Этим и хорош подлёдный джиг , что из огромного ассортимента силикона можно подобрать любую форму, размер и расцветку и здесь безграничное поле для экспериментов.
Игра подлёдным джигом состоит из подбросов, покачиваний , как в ловле на вибы. Сначала находим дно, фиксируем леску практически на уровне воды, приподнимаем приманку сантиметров на тридцать и выполняем два три подброса. После каждого подкидывания делаем паузу с покачиванием приманки. Если поклёвки не последовало, приподнимаем приманку на уровень глаз рыболова и также делаем серию взмахов. Затем медленно, с мелким шевелением опускаем приманку, делая на середине спуска ещё пару подбросов. Поклёвки как правило злые, дерзкие, которые запоминаются надолго. А разве не ради этого, мы каждый раз едем на рыбалку?
Попробуйте и Вы половить на подлёдный джиг и будете приятно удивлены уловистостью этой приманки.