Выбор автоматического карабина
Мой старый (не в смысле возраста, а в смысле, что дружим с детства) друг озадачил меня вопросом, какой карабин ему купить? Не то чтобы он был далек от охоты, просто у него еще не было нарезного оружия. Слава Богу, человек он не бедный; из нас, четверых друзей детства, он единственный, кто добился материального благополучия среднего класса и может себе позволить купить оружие из разряда недешевых.
Фото компании Benelli
Предложенные мной отечественные карабины он отверг сразу. Я могу его понять. Участвуя в коллективных охотах с людьми определенного круга, необходимо поддерживать определенный статус, иметь определенные аксессуары. Понятно, что мы еще не достигли английского уровня, при котором, если тебя пригласили на охоту в родовой замок, то завалиться туда в камуфляже и с полуавтоматом «Вепрь» с магазином на 10 патронов, будет не со-всем прилично.
Все мы вышли из «АК-47», и потому многие из нас считают, что полуавтомат – самое то для охоты. Лично я так не считаю и поначалу рекомендовал другу карабины с прямым ходом затвора, но Александр сказал, что не хочет заморачиваться с болтовиками и прочим, подай ему полуавтомат. Выбор его пал на «Бенелли Арго».
Что можно сказать про этот карабин? «Бенелли» есть «Бенелли». Есть мнение, что выбирать лучше данный карабин, так как некоторые карабины обладают плохой кучностью. Но вопрос спорный, тем более что однозначного мнения на эту тему нет. Что есть «Бенелли Арго»?
Газоотводный автоматический карабин. Что хорошо, так это то, что передача с газового поршня на затвор осуществляется не тягами, а штоком. Сборка-разборка осуществляется достаточно просто, устройство несложное. Чем еще хорош «Бенелли»? Огромным количеством всяких прибамбасов.
Тут и магазины на 2, 3, 4, 5, 10 патронов, система гашения отдачи, прицельные приспособления, затыльники приклада, гелевый гребень приклада, комплект для регулировки погиба приклада, съемные антабки и прочая, прочая. Ну и выглядит карабин внешне сравнительно неплохо. Масса этого оружия в районе 3,25 кг. Сравним с отечественной «Сайгой – 308 – 1» исп. 100, масса 3,8 кг.
Вообще «Сайга» в этом исполнении наиболее «охотничья», если можно так выразиться. Ну, надо снизить массу и дизайна немного добавить. Он уже есть! Посмотрите на мушку, совмещенную с щелевым пламегасителем. Немного улучшить форму приклада и цевья, улучшить качество пластика, добавить резиновый затыльник. И, самое главное, качества, качества побольше!
Согласен, что цена «Бенелли Арго», который стоит в районе 80 000 рублей, и «Сайги», в районе 30 000 рублей, – это существенная разница, и это далеко не в пользу итальянца. И еще. Ну не годятся прицельные приспособления АК для облавной или загонной охоты! Пора уж содрать у кого-то, коли сами не могут придумать.
Что же еще можно приобрести у нас в этой нише? А, вот, например, Merkel SR1. Заметьте, это – «Меркель»! Легендарный, немецкий. А цена – 60 000 рублей. Очень неплохо. Да, приклад и цевье – дерево. Газоотводный механизм. Передача усилия с газового поршня на затвор – двумя тягами. Я бы не отнес это к плюсам, но это я. Отъемный магазин. Что еще интересного?
Карабин легко разбирается для транспортировки: отделяется приклад с нижней частью корпуса от ствола со ствольной коробкой. Для этого, нажав на защелку, надо снять цевье, сдвинув его вперед, потом удалить штифт и разделить детали. Сборка в обратном порядке. Удобно. Вот с примочками как-то слабовато. Только магазины на 2 и 5 патронов. Надо отметить, что масса карабина 3,18 кг.
Карабин Winchester SXR Vulcan. Да, хорош, прикладист. И магазин на четыре патрона. И цена в районе 60-70 тысяч рублей. Но не буду советовать я этот карабин другу. Почему? Да потому, что это Browning BAR, только чуть дешевле. Чем плох «браунинг»? Абсолютно ничем. Один недостаток: мелкие детали при разборке.
Я не говорю, что для разборки данного оружия надо иметь хотя бы шило, но есть мелкие детали (кнопка, штифты и т.д.), которые имеют тенденцию теряться. Знаете, каков был процент выхода из строя СВТ-40 из-за утраты мелких деталей? 36%. А у «трехлинейки» – 0,6%. Там почти не было мелких деталей, нечему было и теряться. По закону подлости, если что-то может потеряться – оно потеряется! А так к карабину никаких вопросов.
Что еще мною рассматривалось для рекомендации? Естественно, король загонной охоты – SAUER 303, как пишут в рекламе. «Зауэр» есть «Зауэр»! Тут все сказано. Конечно, и стоит он от 120 000 рублей. Но сделан. Газоотвод, сменные магазины, можно спокойно носить патрон в патроннике. А название деталей. «Ползун-взводитель»! Музыка!
Вспоминаешь гениального Федорова. Ползун-взводитель служит для взведения УСМ. То есть вы досылаете патрон в патронник и пока не подадите ползун вперед-вверх, выстрел невозможен. Нажимаете на кнопку на ползуне, и опять оружие безопасно. Магазины на два и пять патронов. Максимальный вес – 3,35 кг. Несомненно, качество великолепное, прекрасное дерево и т.д. Но цена…
Что же я в результате порекомендовал другу? Карабин охотничий Remington 750. Почему? Ну, в первую очередь из-за цены. Прямо скажем, на фоне вышеприведенного оружия это самый бюджетный карабин – около 40 000 рублей. Качество, конечно, не лучшего европейского уровня, но вполне достойное. Опять же, стальная ствольная коробка. Отъемный магазин на четыре патрона.
Да, прибамбасов, как у «Бенелли», нет, но это и необязательно. Простая, дешевая рабочая лошадка. Опять же, известный мировой производитель. Есть неудобства: ствол от ствольной коробки не отделяется. Но, как владелец ТОЗ-87, скажу, что нет в этом ничего страшного. Все чистится хорошо.
Понятно, что давать советы – просто. Выбор, само собой, будет за другом. Я посоветовал ему сходить на выставку «Оружие и Охота». Там посмотрит, подержит в руках и тогда решит, что ему брать. В любом случае – выбор за ним.
Выбираем самый точный нарезной карабин
Охотники – народ привередливый. Кто-то на охоте готов довольствоваться одностволкой, кто-то гладкоствольной двустволкой, а кому-то подавай более мощное и впечатляющее охотничье оружие – карабин. В особенности, если охотнику захотелось попробовать себя в охоте на какую-нибудь крупную дичь. Понятно, что в этом случае дробовиком не обойтись. Здесь понадобится более впечатляющий образец оружия. Например, охотничий карабин.
Карабин – это та же винтовка. По сравнению с классической винтовкой, ствол карабина укорочен, также карабин отличается некоторыми специфическими конструктивными особенностями. Ствол карабина не гладкий, а нарезной (хотя в отдельных версиях бывает и гладким). Что касается размеров данного вида оружия, то длина карабина обычно меньше, чем длина его «прародителя» – классической винтовки.
Приобретение карабина – дело непростое и хлопотное. В настоящее время существует почти бесконечный перечень карабинов (винтовок) как российского, так и зарубежного производства. Очень важно определиться, какой карабин лучший – то есть, наиболее подходящий для конкретного охотника и для охоты на конкретную дичь.
Охотничьи карабины и их разновидности
Обычно малоопытные охотники, задумываясь о приобретении карабина, стараются для себя уяснить, какой карабин лучше, и пытаются сразу же обзавестись универсальным карабином – среди множества разновидностей этого оружия бывает и такое. Однако бывалые охотники обычно останавливают свой выбор на какой-нибудь специализированной разновидности данного оружия.
Специализированные модели – это такие версии охотничьих карабинов, которые лучше всего предназначены для охоты на ту или иную дичь или предназначенные под конкретную разновидность охоты. Охота ведь, как известно, бывает всякая: загонная, с засидки, с подхода и так далее. Так вот: практически для каждой разновидности охоты имеется своя версия нарезного охотничьего оружия, то есть карабинов.
В плане своей конструкции карабины подразделяются на две разновидности:
- Самозарядные карабины. В магазины таких карабинов вмещается от 5 до 10 патронов – в зависимости от того, как это нарезное оружие сконструировано. При стрельбе из такого карабина он перезаряжается автоматическим образом. Понятно, что скорострельность в этом случае находится на уровне;
- Карабины, в которых затвор нужно передергивать после каждого выстрела. Скорострельность здесь, конечно, ниже, но зато – такие карабины надежней в эксплуатации: им, в отличие от самозарядных винтовок, не страшно загрязнение.
Кроме этого, можно также встретить и комбинированные карабины. У них имеется два нарезных ствола с разными калибрами и один гладкий ствол. С одной стороны, у таких винтовок множество преимуществ, но стреляют такие карабины не дальше 100 метров и чрезмерно дороги.
REMINGTON 750 Woodsmaster
Самозарядный охотничий карабин, созданный для охоты на среднего и крупного зверя. Оружие характеризуется высокой точностью стрельбы, хотя и уступает в надёжности образцам на основе «Калашникова». В магазинах представлены ружья с длиной ствола 558 и 470 мм, под калибры 243, 270, 308 и 30-06 Sprg.
Конструкция карабина предусматривает наличие затворной задержки, что упрощает работу с оружием. Подвижные элементы механизмов покрыты тефлоном в целях уменьшения трения и снижения вероятности задержек при стрельбе. Удобство в обращении с карабином обеспечивается благодаря деревянному цевью и прикладу с рифлением. Дистанция стрельбы 200 метров, ресурс не менее 5000 выстрелов.
Охотничьи карабины и их калибры
Все карабины строго подразделяются по своим калибрам. В данном случае, чем меньше калибр ствола, тем ниже цена самого оружия. Впрочем, цена ценой, но выбирая карабин, нужно в первую очередь исходить из того, на дичь каких размеров охотник намерен охотиться. Итак, калибры:
- Карабин под патроны калибра 5,6х39. Патронами такого калибра обычно охотятся на всякую мелкую живность. Это, что называется, щадящий патрон. При умелом выстреле таким зарядом шкурка зверька остается неиспорченной;
- Карабин под патроны калибра 7,62х39. Такими зарядами стреляют из карабина «Сайга» и ему подобных образцов. Заряды этого калибра недорогие, и ими можно подстрелить дичь средних размеров (волка, кабана, косулю). Однако же эти патроны обладают небольшой останавливающей силой;
- Карабин под патроны калибра 5,6х45. Это сравнительно небольшой калибр, и такими зарядами можно добыть пушную и пернатую дичь;
- Карабин под патроны калибра 7,62х51. Весьма впечатляющий и серьезный калибр. Такими зарядами можно поразить крупную дичь с больших расстояний;
- Карабин под патроны 30-06-м. Это самый крупный калибр. Зарядами таких калибров охотятся на самую крупную дичь: медведей, лосей, крупных кабанов. Вес пули в патронах таких калибров около 14 граммов. Версий оружия, приспособленного под стрельбу зарядами подобных калибров, можно найти очень много. Однако здесь следует учитывать, что такие патроны довольно дорогие.
Имеются еще и мелкокалиберные карабины, стреляющие зарядами меньше 5,6х39. Это специфический калибр: им пользуются лишь в спортивных целях и для промысловой охоты.
Sauer 101
Изящная винтовка с деревянной ложей особенностью которой является возможность использования как стрелками-правшами, так и левшами. Питание оружия обеспечивается коробчатыми магазинами на пять патронов. Безотказная работа карабина гарантируется продольно-скользящим затвором, а безопасность обращения двухпозиционным предохранителем.
Винтовку можно приобрести со стволами под калибры 7.62×51мм, 30-06 Springfield, 8×57мм JS и 9,3×62мм. Сравнительно небольшой вес 3. 25 кг и специальная насечка облегчают удержание оружия при прицеливании, что в сочетании с высокой кучностью стрельбы делают карабин образцом охотничьего универсального охотничьего оружия. Дальность стрельбы до 250 метров.
Топ 10 Самые лучшие пистолеты в мире
Топ 10 Самые лучшие автоматы в мире
Топ 10 Лучшие снайперские винтовки мира
Прицел для карабина
Карабин – это оружие, предназначенное для стрельбы на большие расстояния, а на большие расстояния можно эффективно стрелять, лишь имея на своем оружии оптический прицел.
Приобрести прицел – дело не такое уж и простое. Все прицелы включают в себя две главные характеристики, называемые кратностью и углом обзора. И то, и другое нужно выбирать по значениям их параметров. Самые лучшие прицелы – с высокими значениями параметров. Понятно, что такие прицелы несколько дороже, однако же с хорошим прицелом охота будет гораздо успешней.
Кавалерийский карабин Мосина
Предшественницей карабинов Мосина стала винтовка его же конструкции, называемая в народе «трехлинейкой». Это наименование связано с калибром оружия, идентичного трем линиям (устаревшая русская мера длины). Модель выпускалась в трех базовых комплектациях:
- Пехотная версия с удлиненной стволовой частью и штыком.
- Кавалерийский вариант с укороченным стволом и усиленным креплением ремешка.
- Казачья модификация без штыка.
Модернизация винтовки произошла в 1910 году путем оснащения новой прицельной конструкцией и иными ложевыми кольцами. Модель получила кодовое наименование «образец 1891/10», во всех версиях эксплуатировалась до 1923 года, после чего приняли решение оставить на вооружении только драгунскую модификацию.
В 24-м году прошлого века полное название оружия справедливо пополнилось указанием фамилии Мосина. В 1930-м изменили способ фиксации штыка и шомпола, обновили прицелы, кольца ложи. Технические параметры орудия:
- длина — 1,23 м;
- вес без боеприпасов и штыка — 4 кг;
- нарезы в стволе — 4 штуки;
- вместимость обоймы — 5 зарядов;
- калибр — 7,62 мм;
- дальность ведения прицельного огня — 2 км;
- стартовая скорость пули — 810 м/с;
- скорострельность — до 12 залпов в минуту.
Пристрелка карабина для охоты
Чтобы составить представление в том, как стреляет карабин и как устранить недочеты в стрельбе, оружие необходимо пристрелять. Пристрелку можно производить разными способами.
Самый простой способ можно назвать «дедовским». Именно так пристреливали оружие в стародавние времена. Для этого вытягивали затвор, смотрели в канал ствола и что называется «на глаз» совмещали перекрестие с мишенью. Понятно, что определить таким способом, насколько точно оружие стреляет, было сложновато.
Большинство владельцев карабинов всегда пользовались традиционным способом пристрелки. По сути, такой способ довольно прост. Берется две мишени, которые размещаются на различных дистанциях: на дистанции в 50 метров, и на дистанции в 100 метров. Вначале стрельба ведется по первой мишени – чтобы убедиться, насколько качественно оружие стреляет в целом. Затем необходимо приступить к основной пристрелке – по мишени, установленной на дистанции в 100 метров. В общем и целом, смысл пристрелки состоит в совмещении точки, куда может попасть пуля с перекрестием прицела. При пристрелке с помощью оптического прицела настройка производится при помощи специальных корректировочных устройств, имеющихся на оптическом прицеле.
В настоящее время появилась возможность проводить холодную пристрелку, не используя при этом патронов, а с помощью пристрелочных устройств. Есть два вида холодной пристрелки – с помощью дульных насадок и с применением лазерного патрона. Для пристрелки дульную насадку надо поместить в дуло. К дульной насадке прилагается экран с нарисованным на нем квадратом с крестиком посредине. Необходимо постараться совместить перекрестие прицела с крестиком – и пристрелку можно считать законченной.
Что касается лазерной пристрелки, то она и того проще. Здесь в патронник оружия нужно вставить лазерный патрон, после чего лазерную точку и центр мишени необходимо совместить. Если совмещение состоялось, то пристрелку можно считать удачной.
Холодную пристрелку можно считать более удачным способом пристрелки карабина, чем традиционную. При холодной пристрелке не тратятся напрасно патроны. Кроме того, холодную пристрелку можно осуществить перед самым началом охоты – в отличие от традиционной пристрелки. Она бесшумна, и, соответственно, зверь не напугается.
Remington 870
Модель производится с 1950 года и представляет собой «классическое» помповое ружье, применяемое для самообороны, тактических целей, охоты и спорта. В охотничьем варианте изготовления оснащается магазином небольшой ёмкости (3-4 патрона) и выпускается под калибры 12, 16, 20 и 410.
Запирание производится с помощью качающейся боевой личинки в затворе за казённик ствола. Благодаря богатой истории и распространённости модели, существует неограниченный потенциал для индивидуальной настройки конкретного образца под свои задачи и эстетические предпочтения. Ресурс ствола 30000 выстрелов, дальность эффективной стрельбы составляет не менее 50 метров.
Устройство и комплектация
В стволе карабина имеется четыре нареза, витки которых идут слева, вверх и направо. Форма — прямоугольная. В задней части предусмотрен гладкоствольный патронник. С нарезным отсеком он соединен посредством пульного входа. Над этим элементом отмечено заводское клеймо, служащее для идентификации изготовителя и года выпуска.
На заднем пеньке ствола с резьбой установлена наглухо прикрученная коробка, в которой монтируется затвор. На ней фиксируется подающее устройство, отражатель и спусковое приспособление. В обойму (магазин) помещается четыре заряда с подающим механизмом. Патроны размещены в один ряд, отсекающий отражатель управляет перемещением затвора, отвечает за отделение боеприпасов при подаче из магазинного отсека в ствольную часть. До модернизации использовалась конструкция с лопастью и пружинным механизмом.