Пранкер, отправивший женщину в реанимацию, нанял трех адвокатов
Развлечение, которое вышло из-под контроля: блогер-миллионник, задержанный после массового ДТП, продолжает отвечать на вопросы следователей и готовится к избранию меры пресечения. Эдвард Бил уже признался, что был за рулем. А дорогой разбитый спорткар, тем временем, встал в ряд с остатками машин лихачей-знаменитостей.
Вот так теперь выглядит синяя Audi скандально (а теперь еще и печально) известного блогера Эдварда Била: передняя часть разбита вдребезги, обе фары от удара вылетели, решетка радиатора измята, задние колеса тоже не на месте. Теперь один из самых мощных серийных универсалов в мире, словно очередной экспонат на кладбище машин – зачастую таких же знаменитых участниц громких ДТП в центре столицы.
Это особо охраняемая территория – площадка управления внутренних дел по Центральному административному округу столицы. Все обломки автомобилей здесь – это вещдоки в уголовных делах. Здесь же и одна из легковушек, которую протаранил блогер. Это все, что осталось от черного Volkswagen, за рулем которого находилась 40-летняя Мария Артемова. Женщина получила тяжелейшие травмы. Чтобы извлечь ее из обломков машины, спасателям пришлось срезать измятую крышу автомобиля. Артемову доставили в реанимацию в крайне тяжелом состоянии.
Предполагаемого виновника массовой аварии уже допросили полицейские. В кабинете у следователя от прыткости блогера-пранкера не осталось и следа. Испуганный он сидел, словно школьник, опустив глаза в пол. Периодически задумчиво потирал лоб. Подумать ему и правда, есть над чем.
— Вы были за рулем?
— Не разбираюсь в этом.
— Вы разбираетесь, были вы за рулем, или нет?
— Нет, это я был за рулем.
Пока следователи допрашивали блогера в УВД по ЦАО, к нему домой с обысками приехали с обысками. Правоохранители долго не могли попасть в квартиру, а когда дверь открылась, первыми в помещение вошли кинологи – искали в квартире пранкера запрещенные вещества. Работали, как положено, в присутствии понятых.
Допрос и следственные действия в квартире Эдварда Била продолжались до глубокой ночи. В районе трех часов автозак увез блогера к месту ночевки в изолятор временного содержания на Петровке, 38. За несколько минут до отъезда подозреваемого к журналистам вышли его адвокаты. О защите Бил позаботился, как следует.
— А почему три сразу адвоката?
— Одна голова хорошо, а три лучше.
Защищать Эдварда Била будет специалист по звездным процессам, столичный адвокат Сергей Жорин. Компанию ему составят еще два известных в Москве специалиста по громким уголовным делам – Геннадий Удунян и Александр Никитин. Адвокаты сразу заявили: их подзащитный признался, что был за рулем синей Audi, и сейчас очень сильно переживает о здоровье женщины, пострадавшей в аварии.
«Здесь дело не в его самочувствии, хотя самочувствие, конечно тоже не очень, понятно, что он попал в тяжелую аварию. Здесь он больше беспокоится за самочувствие пострадавшей», – заявил адвокат Сергей Жорин.
«Он сотрудничает со следствием, дает показания, допрошен. Отобраны образцы для проведения экспертиз. Эдвард не нарушал правила дорожного движения. Он ехал с разрешенной скоростью. Находился в трезвом состоянии и в здравом уме. Данное ДТП спровоцировала другая машина, которая сейчас устанавливается», – уточнил адвокат Геннадий Удунян.
Момент жуткой аварии запечатлели камеры видеонаблюдения. Журналисты еще накануне пытались по этим записям восстановить хронологию событий. Видно, как синяя иномарка жестко нарушает ПДД. Вот автомобилист пересекает сплошную полосу, виляет, резко перестраивается из крайней правой в крайнюю левую и вылетает на встречку. Момента, где автомобиль Бил, подрезает другая машина, как сейчас утверждают адвокаты, на записях нет. В комментариях полицейских об этом тоже ни слова.
«По предварительным данным, водитель одного из автомобилей выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с четырьмя автомашинами», – сообщил Владимир Васенин, начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Москве.
Первые кадры после аварии: Садовое кольцо в месте ДТП практически блокировано пятью раскуроченными автомобилями. Вот пранкер Эдвард Бил, предположительно, выходит из разбитой Audi, чтобы спрятаться на заднее сиденье. Теперь адвокаты уверяют, что Бил хотел устроиться поудобнее, потому что травмировал спину. Но еще на месте аварии полицейские выяснили, что блогер якобы был за рулем чужой машины, катался без документов, а саму иномарку и вовсе сняли с учета еще 4 месяца назад.
«Не ставит он ее на учет, да и наплевать ему, он особо и не волнуется. Не знаю уж, как он решает с инспекторами ГИБДД эти вопросы, если они возникают, но, тем не менее, мы видим, что пока он не врезался, он спокойно разъезжал и не платил сотни штрафов. Наверное, стоит задуматься о законодательном регулировании подобного рода ситуаций», – возмущается Михаил Старшинов, депутат Государственной думы России.
В ГИБДД уже давно размышляют над тем, как убрать с дорог потенциально опасных водителей. О том, что скоро злостных нарушителей ждут неприятные сюрпризы, в интервью программе «Вести. Дежурная часть» рассказал глава ГИБДД Михаил Черников.
«Мы сегодня говорим о системе нарушений, которая выявляет этого опасного водителя и в дальнейшем уже на какой-то срок прекращает его право управления. Я думаю, что те инициативы, которые ГИБДД предложила, они будут поддержаны, и такой законодательный акт уже состоится, и будут в дальнейшем применяться те или иные меры», – сообщил Михаил Черников, начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ.
Другое дело, что пранкеры вроде Эдварда Била регулярно катаются и без прав. Вся жизнь скандального блогера – будто одна большая провокация. Уроженец Молдавии (по паспорту Эдуард Билль) одолел 9 классов средней школы, а после пустился в гонку за популярностью. Сотни провокационных роликов в соцсетях, 4,5 миллиона подписчиков. Он всегда выступал в роли скандалиста: например, провоцировал полицейских и на потеху подписчикам отправлял в нокаут охранника торгового центра.
«Сейчас такое время наступило, что чем хуже, тем лучше. Они как будто соревнуются между собой, кто уродливее и хуже себя преподнесет. Кто покажет свое отвратительное нутро, тот будто бы будет больше цениться», – объясняет психолог Анна Комлова.
За свою блогерскую карьеру Эдвард Бил ни разу не извинялся перед жертвами его жестоких и местами безумных пранков. Только сейчас, когда пострадавшая в аварии лежит без сознания в реанимации, скандальный пранкер через адвокатов передает слова сожаления. Только пока не ясно, что больше пугает Билла, состояние искалеченной женщины или перспективы оказаться за решеткой.
Вместо рыбалки в кювет — Николай Бесклёвный попал в ДТП
Наш колумнист Николай Бесклёвный с товарищами отправился на рыбалку, а попал в дорожно-транспортное происшествие. Что произошло и как товарищи-рыболовы вышли из сложной ситуации, читайте в новой статье.
Долгожданная поездка
21 февраля. Ещё за две недели мы наметили этот день для праздничной рыбалки. Для себя отмечали, что, если даже погода будет плохая, всё равно поедем, потому как давненько с товарищами, рыбаками и сослуживцами, не встречались. Погода обещалась что надо: и без ветра, и без осадков, да ещё и оттепель с двумя плюсовыми градусами.
Встретились в 6:30 на заправке Гдовского шоссе, мы там всегда встречаемся, когда едем на Чудское озеро, а поездку наметили в Ветвеник, за плотвой. Загрузились в L-200 и впятером отправились к чудским берегам. Хорошая машина – уместились все наши ящики, буры и санки, а чтобы в салоне не тесно было, мы куртки в багажный отсек положили. По дороге весело о житье-бытье разговаривали, о рыбалке.
Ехали небыстро – дорога чистая, но сырая, на ветровом стекле иногда следы небольшого дождика рисовались, на автотермометре от самого города светился стабильный «ноль». Нескончаемая рыбацкая колонна псковских автомобилей дружно двигалась в северном направлении. Ехали с отличным настроением в предвкушении хорошей рыбалки и прекрасного предпраздничного дня.
Поскользнулись…
Всё так быстро произошло, что никто ни понять, ни испугаться не успел. Только я, сидя посредине на заднем сиденье и отчётливо видя, что происходит впереди, успел негромко произнести: «Дима, Дима, Дима-а-а!» И ехали не спеша и, можно сказать, даже аккуратно. Но на извилистом участке дороги за Елизарово, не доезжая поворота на Мешокль, наш автомобиль вдруг немного, но резко занесло вправо — Дмитрий выкрутил руль влево, нас унесло на левую сторону дороги, пытаясь выровнять машину, он крутнул руль вправо, нас развернуло на 180 градусов, упёрло левыми колёсами в высокий снежный бруствер на обочине и сначала мягко опрокинуло на бок и тут же перевернуло на крышу.
В каком положении мы оказались, где верх, где низ, сразу было и не разобраться – в салоне было тихо и темно. «Все живы? Все целы?» — первым подал голос Александр Витальевич. «Со мной всё нормально», — ответил я. «И со мной», — подал голос Станислав. «Дима, ты как?» — спросил я водителя. «Да вроде бы живой», — услышал в ответ. «Марьян, а ты где?» — на заднем сиденье мы сидели втроём довольно плотно, он был моим соседом слева, но сейчас я его не ощущал, рядом его точно не было. «Здесь я, здесь», — откуда-то сзади и сверху раздался знакомый голос.
К нам начало приходить понимание, что мы, где мы и как мы. К счастью, все живы и все целы — никто ни на что не жаловался. Но надо побыстрее выбираться из салона – не дай бог что-нибудь где-нибудь воспламенится…
Стали пытаться открыть двери, это очень непросто оказалось. Мы искали дверные ручки в потёмках и совсем не там, где они находились, – сориентироваться было ой как не просто. Кто-то включил телефонный фонарик, ручка правой задней двери обнаружилась совсем не там, где мы её до этого пытались нащупать, и, ура, дверь сразу же и открылась. Мы поочерёдно выбрались из машины. Как хорошо, что двери не заклинило, что часто бывает при подобных кувырканиях, и одна сторона, правая, оказалась свободной от снега, кустов, деревьев, камней и прочих возможных и невозможных препятствий.
Легко отделались
Наша «Мицубиси» тихо лежала в кювете двухметровой глубины вверх колёсами. И лобовое, и заднее стёкла, и стёкла всех боковых дверей были на месте, и даже зеркала заднего вида были целы. На первый взгляд, серьёзно пострадал лишь левый порог, далеко сдвинувшийся со своего места и неестественно изогнувшийся по всей своей длине. Невысокая скорость и глубокий мягкий снег минимизировали последствия опрокидывания.
Мы стояли рядом с машиной и понимали, что нам очень повезло, что ни встречной машины не было в этот момент, ни попутной, ни дерево в кювете не попалось, ни валун, и все мы целы и невредимы. Как только мы выбрались из кювета на обочину, то всё и сразу стало понятно – кювет и часть дорожного полотна в этот утренний час представляли из себя сплошную полосу льда трехметровой ширины. Видны были следы, как нас кидало из стороны в сторону. Вероятнее всего, Дмитрий зацепил эту ледяную дорожку правыми колёсами, и случилось это как раз в начале извилистого участка, когда дорога начинала поворачивать влево. Правые колёса оказались на льду, в этот момент произошёл поворот руля влево. На японском автомобиле имеются и АВС, и ЕВС, и прочие системы безопасности, и новая зимняя резина, но как-то их умной и своевременной помощи мы в нашем случае не заметили. Но чего пенять на что-то и кого-то? В таких ситуациях в сводках дорожно-транспортных происшествий пишут: «В сложной дорожной обстановке водитель не справился с управлением». На часах было 7:15.
Спасибо всем, кто притормозил или остановился
Понятно, что, ни своими силами, ни даже если остановить всех многочисленных проезжающих в этот ранний час, мы вынуть из кювета двухтонный автомобиль, да ещё лежащий на крыше, всё равно не сможем. Кстати, примерно каждый пятый автомобиль останавливался, узнавали – всё ли в порядке и предлагали посильную помощь. Всем притормозившим и остановившимся — огромное спасибо. Но помощь требовалась более серьёзная и основательная. Опыта в разрешении подобных ситуаций у нас немного, а потому мы даже о подъёмном кране призадумались, но решили начать с эвакуатора.
Дело мастера боится
На мой звонок сразу же вежливо ответил молодой человек, уточнил, где мы, не дэтэпэшный ли у нас случай. Через пятьдесят минут автомобиль «Исузу» с жёлтыми проблесковыми маячками остановился возле нас на обочине. «Извините, очень скользкая дорога», – объяснил своё небольшое опоздание водитель эвакуатора. На первый взгляд мне показалось, что приехавшая машинка не соответствует тяжести ситуации – уж очень она лёгонькой показалась, да и водитель подобных машин в моём понимании должен был быть таким крепким и взрослым мужиком, в промасленном комбинезоне, потрепанной куртке и с огромными рукавицами. Но перед нами стоял опрятно и довольно легко одетый молодой человек лет тридцати.
Как оказалось, волновались мы напрасно. Поставив на нужное место эвакуатор, закрепив его лапами-упорами, заведя лебёдку и зацепив мягкими лентами за элементы подвески перевёрнутой машины, нашу «Мицубиси» как-то очень легко и просто поставили на свои «ноги». На всё про всё, как мне показалось, ушло не более 10-15 минут. Действительно, дело мастера боится.
Пока Андрей отцеплял-перецеплял тросы, Дмитрий и мы вместе с ним обошли вокруг и ещё раз осмотрели автомобиль и даже под капот заглянули. Кроме уже упомянутого порога и трещины на лобовом стекле, видимых повреждений не было. По Дмитрию было видно, что у него отлегло от сердца и он, то ли в шутку, то ли всерьёз произнёс: «Ну, что? Дальше на рыбалку поедем?» Водитель эвакуатора посоветовал двигатель не заводить ни в коем случае – и масло из поддона должно было вытечь за полтора часа лежания вверх ногами, и затечь оно за это время могло туда, куда не надо.
Наш автомобиль хотя и стал на четыре колеса, но как раз под его брюхом оказался снежный дорожный бруствер. Лебёдка потянула, но даже закреплённый эвакуатор начало стягивать с места. Дмитрий, сидевший в этот момент за рулём своего автомобиля, решил помочь и… завёл мотор. Двигатель взревел, резко набрал высочайшие обороты, автомобиль окутало дымом, а секунд через десять он заглох.
«Всё, пипец двигателю! Я же говорил, не заводить», — с горечью произнёс Андрей. «И что теперь?» — спросил я его. «А что теперь? – несколько раздражённо отвечал молодой человек. — Скорее всего, заклинило двигатель и разрушило блок цилиндров, сломало поршни, погнуло клапана. Но нужно разбирать движок и смотреть. В общем, дальше может быть дорого и сердито. Зачем? Я же ему говорил…»
Дмитрий и сам понимал, что совершил ошибку. Но что теперь поделаешь? Загрузили бездыханный автомобиль на эвакуатор и увезли в автомастерскую.
Праздничный гололёд
Оказалось, что неприятность на дороге приключилась не только с нами. У Андрея мы уже вторые, да и по Гдовской дороге от Пскова и до Елизарово мы в кювете уже не одни. Телефон у молодого человека всё это время не умолкал, и, судя по ответам, звонили ему такие же бедолаги, как и мы. Очень серьёзный гололёд был в это февральское утро. И потом, когда я ещё раз, но уже по телефону благодарил Андрея за помощь и профессионализм, спросил, много ли было у него в этот день работы. «Много. Кроме вас ещё четыре машины вынул из кюветов, к счастью и там пострадавших не было», — рассказал парень. Тяжёлую ситуацию, сложившуюся в минувшие праздничные дни на дорогах нашего региона, подтвердили и в пресс-службе МЧС по Псковской области: «21-23 февраля подразделения пожарно-спасательного гарнизона Псковской области выезжали 12 раз на ликвидацию последствий дорожно-транспортных происшествий. В этих ДТП один человек погиб».