Ароматизаторы для рыбалки ваниль

ТАБЛИЦА СВОБОДНЫХ АРОМАТИЗАТОРОВ.

Василий

Administrator

[H2]НА заметку рыболову.
[/H2]
Анис — любимый запах плотвы, прекрасно манит густеру и уклейку, хорошо компонуется с кориандром и фенхелем;

Ваниль — карп, лещ и язь, эффективно в любых случаях, рекомендуется при ловле карася поздним летом;

Кориандр — особо любимый большими лещами, прекрасна в композиции с анисом и фенхелем;

Тмин — при ловле плотвы в текучих водах, ускоряет превращение материи;

Мёд — большие карпы, караси, и лини, для ароматизации кукурузы и теста;

Фенхель — усиливает аппетит всех карповых, прекрасно манит густеру и уклейку;

Тутти-фрутти — смесь из фруктовых ароматов, на самые тёплые месяцы, карп на мелких местах, поверхностные прикормки;

Чеснок — очень эффективный на леща и плотву в стоячих водах, лучше всего подтверждается в простых композициях, для ароматизации опарыша и теста в холодные поры года;

Банан — на всех карповых, при ловле в загрязнённых, можно сочетать с другими запахами;

Лаванда — на всех карповых, рекомендуется для применения курящим рыбакам – особенно хорошо маскирует запах никотина;

Пажитник — неотъемлемая добавка для прикормок линёво-карасёвых, также при ловле плотвы в глубоких, чистых водах;

Карамель — прекрасна для прикормок линёвых и карасёвых, а также карпа и леща, для прикормок, базирующихся на светлом печенье;

Роза — любимый запах больших карпов, для ароматизации кукурузы;

Гвоздика — желанный компонент ароматических смесей для ловли леща на каналах и реках, хорошо компонуется с корицей;

Кокос — на всех карповых, при ловле в загрязнённых водах, можно сочетать с другими запахами;

Корица — очень полезная добавка к прикормкам лещовым и карповым на реках, хорошо компонуется с гвоздикой и ванилью.

Поройтесь в кухонных закромах, и вы найдете на полочках лучшие добавки в прикормку для ловли плотвы. На первое место я поставил бы кориандр. Его следует добавлять примерно 50 г на 1 кг прикормки. Молотый анис добавляют в той же пропорции. Анис с кориандром можно и перемешать 50/50. И эта смесь добавляется из расчета 5-7 % на общий вес прикормки. Очень успешно на реке “работает” базилик (мелкомолотые сушеные листья этого растения). Его добавляют из расчета 20 г на 1 кг прикормки. Очень хорошо молотый базилик сочетается с ванилью. Но поскольку у нас в стране ваниль в чистом виде практически не найти, то можно в качестве добавки в прикормку использовать ванильный сахар из расчета 30 г на 1 кг прикормки. В заиленных реках с темным грунтом я бы рекомендовал при ловле плотвы использовать добавку корица/какао в соотношении — на 1 кг прикормки 50 г какао + 30 г корицы. По осени неплохо работает в прикормке и мята (мелкоперемолотые листья) что доступна каждому дачнику и огороднику, и уж тем более -селянину — 20-30 г на 1 кг прикормочной смеси. Идеально использовать в прикормке мелкомолотые зерна конопли. Но поскольку — это стратегическое оружие наркоманов, с этой добавкой у нас в стране непросто. Однако для упорных скажу — соотношение мелкомолотого семени конопли в прикормке может составлять около 10-15 %. Как заменитель, рекомендую семя льна, которое продается практически в любой аптеке, и его соотношение в прикормке практически такое же.
Отдельная тема — жидкие ароматизаторы, добавляемые в прикормочную смесь. Их можно купить в любой аптеке.

Читайте также:  Рыболовные грузила крючки джиг головки

Сердечники знают, что такое — корвалол. Но мало кто знает, что плотва этот субстрат (вернее его неповторимый запах) просто обожает (а по холодной воде, в зимний период — подлещик). Перед добавлением в прикормку, капнете в эту емкость с водой 5-7 капель корвалола на 1 л воды. Это может значительно изменить исход рыбалки в лучшую сторону.
Опять же — льняное масло. Добавляется в воду, которую заливаем в прикормку в соотношении 50 мл на 1 л.

Очень интересны при ловле плотвы сиропы. Особенно клубничный. В слаботекущих реках с заиленным дном следует отдавать предпочтение именно клубничному сиропу. На 1 л воды 100-150 г сиропа. При ловле плотвы в реках с песчаным и каменистым дном, на быстром течении в воду для добавления в прикормку следует применить сироп шиповника в том же соотношении.

Не стоит исключать из внимания масла, которые так же добавляют в воду, которую заливают в прикормку. Особенно по осени хорошо работает как шиповниковое, так и облепиховое масло, что предпочтительней. В воду добавляют не более 50 г масла на 1 л воды. »
НХНЧ.

Ароматизаторы для рыбалки – практические советы

Применение ароматизаторов для вылова рыбы с каждым годом набирает все большую популярность благодаря своим отличным рабочим качествам. В данной статье будет подробно рассмотрено, какие виды ароматизаторов бывают, в чем их преимущества, как правильно выбрать подходящие ароматизаторы для рыбалки и многое другое.

Виды применяемых ароматизаторов

По своему назначению ароматизаторы бывают:

  • для добавления в прикормку;
  • для добавления в насадку.

По своему назначению они бывают:

  • для использования для всех видов рыбы (применяются стандартные запахи фруктов и сладостей);
  • для привлечения конкретного вида рыбы: щуки, карася и т.п.

По своей консистенции ароматизаторы бывают:

  • в виде масла;
  • в виде спрея;
  • в виде сиропа;
  • в виде сухого порошка;
  • в виде жидкости.

Также, ароматизаторы бывают сложными (состоят из нескольких ароматов) и простыми (имеют только один запах).
Кроме этого, ароматизаторы бывают действенными (те, которые действительно работают и привлекают рыбу к необходимому месту) и неэффективными (нерабочими), то есть те, которые не оказывают никакого влияния на рецепторы рыбы и не заставляют ее подплывать поближе.

Помимо этого, ароматизаторы для вылова рыбы можно разделить по общим разновидностям их запахов:

  • Ягодные.
  • Фруктовые.
  • Молочные и кисломолочные.
  • Сладкие запахи.
  • Цветочные запахи.
  • Запахи специй.
  • Запахи мяса.
  • Ароматы морских обитателей (креветок, крабов и т.п.).
Читайте также:  Отчеты с рыбалок 2021 год

Как правило, наиболее распространенными ароматизаторами, которые можно использовать в домашних условиях, являются:

Некоторые рыболовы, помимо вышеприведенных ароматизаторов применяют специальные аминокислоты, которые действуют на рыбу своими химическими составляющими и заставляют ее подплывать поближе.

К таким аминокислотам относятся следующие компоненты:

  • сухая или свежая кровь животных;
  • куски телячьей печени;
  • пиявки;
  • насекомые;
  • черви;
  • опарыши;
  • короеды.

Ароматизаторы для вылова рыбы имеют такие преимущества своего использования:

  1. Эффективно привлекают рыбу своим запахом.
  2. Домашние ароматизаторы дают возможность рыбаку поэкспериментировать и сделать свой уникальный аромат.
  3. Домашние приманки стоят в разы дешевле, нежели покупные ароматизаторы.
  4. При правильно приготовлении их можно применять не на один вылов.
  5. Могут храниться несколько недель.

К недостаткам использования можно отнести только то, что при неправильном приготовлении ароматизатора может получиться обратный эффект, и рыба будет не подплывать поближе, а наоборот, боятся и уплывать как можно дальше от опасного запаха.

Выбор ароматизаторов

Выбирать ароматизаторы следует исходя из таких особенностей:

  • для вылова конкретного вида рыбы;
  • в зависимости от сезона и условий вылова.

Для ловли разной рыбы

Для вылова леща лучше всего подходят такие ароматизаторы:

  • ванильный экстракт;
  • мед;
  • анис;
  • корица;
  • чеснок;
  • клубничный сок;
  • грушевый сок или сухой порошок с ароматом груши;
  • фруктовые порошки.

Для вылова карпа лучше всего использовать следующие ароматы:

  • ваниль;
  • чеснок;
  • грушевый порошок;
  • мед;
  • карамельные эссенции;
  • аромат конопли;
  • аромат креветки;
  • краба;
  • ракушек или других морских обитателей;
  • красный перец;
  • мята.

Для вылова карася подойдут такие ароматизаторы:

  • клубничная или малиновая эссенции;
  • запах семечек или обычная макуха;
  • подсолнечное масло;
  • орехи (грецкие);
  • льняное масло (в малых количествах);
  • гвоздика;
  • укроп;
  • керосин;
  • какао;
  • рогоза;
  • корень аиры.

Для вылова щуки лучше использовать такие ароматизаторы:

  • запах крови;
  • запах крабов или креветок.

От условий рыбалки

Очень важным критерием выбора ароматизаторов является сезон, в котором будет использоваться тот или иной аромат.

Для того, чтобы не ошибиться с выбором, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. В теплые сезоны (весна и лето) следует применять более яркие запахи, а зимой – ненавязчивые ароматы.
  2. В осенний и зимний период рыба больше отдает предпочтение мясным запахам, нежели растительным, и наоборот, летом и весной лучше использовать запахи фруктов и специй.
  3. Поздней осенью желательно использовать пряные запахи.
  4. Для вылова летом лучше всего использовать ароматизаторы на масляной и глицериновой основе.
  5. Для вылова зимой нужно применять ароматизаторы, которые сделаны только на спиртовой основе.
  6. Для вылова зимой лучшими запахами считаются консервы, мотыль и креветки.
  7. Для вылова летом лучше применять запахи ванили или меда.

Как приготовить ароматизаторы своими руками

Рецепт № 1

Для его приготовления вам понадобятся:

  • анис;
  • корица;
  • чеснок;
  • гвоздика;
  • водка или спирт.
  1. В стеклянную посудину поместить все ингредиенты и смешать их.
  2. Залить все одним стаканом водки.
  3. Накрыть крышкой и настаивать две недели.
  4. После этого разлить все по маленьким баночкам и добавлять в прикорм и насадки по несколько капель.
Читайте также:  Какие снасти мне нужны для ловли форели

Рецепт № 2

Для его приготовления вам понадобятся:

  • спирт;
  • какао;
  • красный перец;
  • чеснок;
  • укроп;
  • карамель или мед;
  • запах креветок.
  1. Смешать все компоненты и хорошенько протолочь их в ступе.
  2. Поместить получившуюся массу в кастрюлю и залить все спиртом.
  3. Оставить настаиваться на две недели, после чего можно применять.

Такие ароматизаторы являются базовыми, поэтому на них реагирует большинство видов рыб.

Правила применения ароматизаторов

Правильное использование ароматизаторов включает в себя такие правила:

  1. Нельзя добавлять слишком много ароматизатора в прикорм или насадки, поскольку слишком концентрированный запах не привлечет рыбу, а отпугнет.
  2. При использовании ступенчатой проводки приманку нужно сбрызгивать ароматизатором через каждые два заброса. Если ее обновлять реже, то необходимая стойкость запаха будет менее ощутимой для рыбы.
  3. Некоторые покупные ароматизаторы следует применять только раз, поскольку на следующий день их ароматные свойства теряются. Это стоит учитывать при их покупке.
  4. На такие приманки, как червь или опарыш следует наносить ароматизатор каждый час.
  5. Хранить ароматизаторы нужно в плотно закрывающихся емкостях, которые после рыбалки нужно ставить в холодильник (не в морозилку).
  6. Если ароматизатор изготовлен на спиртовой основе, но саму насадку им не нужно обрабатывать. Следует смазывать им только крючок.
  7. Жидкие ароматизаторы имеют больший концентрат запаха, нежели сухие, поэтому их нужно использовать в меньших количествах.
  8. При добавлении ароматизатора в прикормочную смесь нужно узнавать, в каких количествах ее нужно примешивать и к какой именно смеси они должны добавляться.
  9. При вылове хищных видов рыб нужно использовать ароматизаторы в виде спреев или масел, поскольку они являются самыми стойкими.

Блиц-советы

  • Лучше использовать природные ароматизаторы, нежели искусственные, поскольку именно на природные рыба лучше реагирует.
  • Для вылова карася самым лучшим запахом, как ни странно, является аромат керосина.
  • На рыбалку следует брать одновременно несколько заготовок ароматизаторов и уже на месте их смешивать. Таким образом, вы сможете использовать сразу несколько запахов и заменять их друг другом в случае плохого клева рыбы.
  • Если вы хотите вылавливать какой-то конкретный вид рыбы, то следует применять именно тот запах, на который та рыба лучше всего отзывается.
  • При приготовлении ароматизаторов в домашних условиях не нужно бояться пробовать что-то новое, поскольку это может принести неплохой результат.
    при выборе ароматизатора нужно учитывать не только сезон, но и температуру и уровень воды, в которой они будут использоваться.
  • Надеется только на работу ароматизатора, и при этом не прилагать усилий по приготовлению прикорма и наживок не очень разумно. Нужно, чтобы все составляющие, включая снасти и оснастку работали на высшем уровне.
  • В домашние ароматизаторы можно добавлять как сладкие запахи, так и соленные. Это не только не повредит конечному результату, но и добавит в него больше ярких ноток, что соответственно улучшит вероятность клева.

Необходимо знать, что в одном водоеме может отлично работать тот или иной запах, но в другом водоеме он может быть совершенно незамеченным. Это стоит учитывать при рыбалке на новом месте.

Оцените статью
Adblock
detector