- Применение ароматизаторов в зимней рыбалке
- Применение и осторожное использование ароматизаторов в зимней рыбалке
- Вот такой ароматизатор для мотыля и мормыша
- Таким образом мотыльница обрабатывается ароматизатором аниса
- Ароматизаторы для зимней рыбалки
- Техник
- Ароматизаторы для холодной воды
- Все о прикормке для зимней рыбалки
- Особенности
- Основной состав
- Популярные бренды
- Советы по выбору
- Для карася
- Для окуня
- Для хариуса
- Для леща
- Для плотвы
- Как приготовить своими руками?
- Советы по применению
Применение ароматизаторов в зимней рыбалке
Вопрос использования ароматизаторов в зимней рыбалке сложен и многогранен, однозначного ответа здесь нет, и каждый рыбак, по большому счету, действует на свой страх и риск.
Но, все же существуют, проверенные многими годами рецепты и методы ароматизации наживки и прикормки, во время зимней рыбалки. Кратко об этом вы можете прочесть в данной статье . . .
Применение и осторожное использование ароматизаторов в зимней рыбалке
Для привлечения рыбы во время ловли многие рыболовы-любители используют ароматизаторы, которые добавляют в прикормки или пропитывают ими наживки с насадками. В летнее время этот аромат быстро распространяется в воде, тем самым «собирая» рыбу в определенном месте.
В зимний период все намного сложнее, и благоухание привлекающих добавок не в такой степени быстро охватывает нужный участок. Но это ни в коем случае не говорит о том, что ароматических ингредиентов нужно больше добавлять.
Если это делать, концентрация приманивающих веществ под лункой будет слишком большой, что наверняка отпугнет рыбу. Для более быстрого распространения ароматов используйте прикормки, которые медленно достигают дна водоема, тем самым, создавая движение воды в месте ловли.
К примеру, для ловли леща или плотвы можно добавить в стакан с водой три капли концентрата клубничного ароматизатора или с запахом «тутти-фрутти», смочить в таком растворе палец и смазать внутреннюю часть мотыльницы, где хранится насадка.
Многие рыбаки, еще старого поколения, при ловле плотвы, берестяную мотыльницу смазывают анисовыми каплями из аптеки.
В связи с появлением в аптеках различных эфирных масел, я, для ловли плотвы, вернее ароматизации мотыля и мормыша, применяю «Анис звездчатый 100% натуральное эфирное масло».
Вот такой ароматизатор для мотыля и мормыша
Капнув масло на палец я промазываю мотыльницу, примерно за несколько часов до того, как туда будет положен мотыль, Сам мотыль. находясь в «ароматной» мотыльнице, много запаха не возьмет, а как раз будет легкий аромат, который рыбу не отпугнет, а привлечь сможет.
Таким образом мотыльница обрабатывается ароматизатором аниса
Масло впитывается хорошо, достаточно обработать одну поверхность, к примеру — крышку, или донышко.
Мотыль медленно и ненавязчиво пропитывается запахом аниса пока вы едете на рыбалки и пока там находитесь и становится привлекательным для плотвы. Аромат аниса плотва обожает и летом и легкий аромат зимой ей не противен.
Также в зимнюю прикормку добавляют ароматизаторы из расчета: одна капля концентрата на стакан воды, причем получившийся раствор не выливают полностью в килограмм получившейся прикормки, а только третью часть стакана.
Практикуется еще один способ использования ароматизаторов на зимней рыбалке. А заключается он в следующем: на тряпочку для вытирания рук (используется на рыбалке, когда руки мокрые) капните три или две капли экстракта богородской травы или чабреца и перед замешиванием прикормочной смеси протрите ею руки. Далее, в процессе вытирания рук во время рыбалки, руки постоянно пропитываются ароматом этой травы и при насаживании на крючок наживки, ей передается легкий аромат.
Этого аромата вполне хватит на всю прикормку. Ее запах устойчиво распространяется по всему рыболовному ящику, пропитывая насадки и наживки. Перед следующей рыбалкой, просто необходимо снова обработать мотыльницу, можно и пенопластовую, и чистую тряпочку для вытирания рук. Свежие насадки, наживки и прикормка снова будут пропитываться легким ароматом, что как раз и нужно при деликатной и осторожной зимней рыбалке.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Ароматизаторы для зимней рыбалки
Техник
Administrator
Для того, что бы привлечь рыбу к месту ловли, рыбаки издавна использовали разнообразные пахучие вещества.
Люди на протяжении многих веков применяли разные пахучие вещества для того, чтобы либо привлечь хороший улов, либо, наоборот, его отпугнуть. Первые элементы имеют название аттрактантов, вторые же репеллентов. Стоит отметить, что нынче использование любых веществ, которые отпугивают или отравляют напрочь запрещено законодательными нормами. Нарушение этого предписания чревато серьезными проблемами с Фемидой. История возникновения ароматизаторов для зимней рыбалки имеет глубокие корни. Первое подробное описание аттрактантов находит свое отображение в книгах Л. П. Сабанеева под названиями «Рыбы России», а так же «Рыболовный календарь».
Тогда для привлечения карповых рыб в растительные насадки, это могли быть различные каши, тесто, злаковые зерна, добавляли масла льна, кукурузы, конопли, подсолнуха. Считалось, что они способны придавать очень сильный запах, который рыбы слышали издалека. Так же они делали насадку намного легче, и имели слабительное действие, вследствие чего, рыба намного быстрее снова приходила кормиться. В добавку к растительным маслам (или заменяя их) использовали и эфирные масла. Распространенными и эффективными считались укропное, мятное, анисовое, лимонное, лавандовое, а так же камфорное и лавровое масла.
Очень интересными остаются те факты, что в прикормку для леща зачастую добавляли толченный ванильный шоколад, а плотву заманивали экстрактом богородицкой травы (тимьян, чабрец). С целью ароматизировать насадку иногда использовали деготь и керосин.
В наше время эстафета по использованию разных ароматизаторов для зимней рыбалки в большинстве случаев перешла в руки рыболовов-спортсменов. Они используют привады и прикормки, в состав которых входят элементы, содержащие растительные масла. Это могут быть подсолнечные, рапсовые, конопляные, льняные жмыхи, измельченные и хорошо прожаренные семена льна, подсолнуха, рапса. Так же очень популярными являются измельченные листья обычной красной и черной смородины, а так же свежие побеги укропа. Удалось расширить ассортимент ароматизаторов, используя фруктовые эссенции с банановым, яблочным, барбарисовым, малиновым, клубничным, грушевым и другими запахами. С успехом так же применяются простой кристаллический ванилин, какао-порошок.
Профессиональные зимние рыболовы используют активную добавку к прикормке, которая состоит с поджаренных и измельченных орехов, это может быть миндаль, арахис, фенхель. Их используют по отдельности и в совокупности. В небольших дозах допускается использование и натуральных пряностей: корицы, гвоздики, кориандра. Отлично на отечественном рынке зарекомендовал себя спрей Predator (ХИЩНИК). Он легко растворяется в воде, и оказывает умеренно сильное влияние на силу обоняния, а так же вкусовые рецепторы хищных рыб.
Ароматизаторы для холодной воды
Секреты осенних ароматов
Наступила осень, похолодала вода, у рыбы поменялись приоритеты по запахам и насадкам. Есть общепринятые осенние запахи, например рыбные, но сейчас не о них )
Номер 1
Для многих будет неожиданностью услышать, что «Ш околад» осенне-весенняя ароматика, но это так! Да, шоколад работает и по теплой воде, но полностью раскрывается в холодной воде. Не зря же любимая арома многих спортсменов по весне и осени был «шоколатикс» от одного очень известного французского производителя рыболовных прикормок и ароматизаторов. Из рыб в первую очередь плотва. Осторожная осенняя толстая плотва предпочтет именно вашу шоколадную прикормку, нежели прикормку соседа
Номер 2
Чеснок и анис — работают круглый год и в этом их большая заслуга. Причем они работают не только по белой рыбе, но и по хищнику, поверьте. Многие мировые лидеры в производстве съедобной резины используют именно эти запахи для ароматизации силикона.
Рыбы — карась, карп, плотва.
Номер 3
Дикий орех и все ореховые производные — прекрасные результаты, особенно по холодной воде. Основная рыба конечно лещ/подлещик, меньше плотва. Если смешать орех с шоколадом получается убойная универсальная смесь!
Номер 4
Очень необычный и довольно редкий запах в российских рыболовных магазинах, а между тем для европейской армии рыболовов это арома номер один для весенних и осенних водоемов. Линь, карась, карп, усач, голавль и конечно форель — основные потребители сыра
Номер 5
Просто и доходчиво — специи. Открывая банку с этой аромой представляешь себя на восточном базаре у лавки со специями, где все яркие ароматы перца, корицы, кардамона, кориандра и многих других сплетаются в единый аромат, который и называется «Spice». Основной жертвой этого запаха стал лещ. На канале имени Москвы уже многие испытали данную ароматику и убедились в ее эффективности!
_
Послесловие.
Конечно все эти деления довольно условны, на шоколад может подойти лещ, на сыр к примеру амур или плотва, однако как объяснить поимку карася осенью на Озернинском водохранилище после ароматизации прикормки именно чесночным ароматом? И это был первый карась на «Озерне» за 15-ти летний опыт ловли на этом водоеме.
А если вы едете на плотвиный водоем ловить именно плотву все же не забудьте положить пару баночек аромы, одна из которых обязательно должна быть «Шоколад»
И последний совет — не забывайте про ароматизацию насадки!
Уловистые ароматизаторы для рыбалки вы можете найти тут
Все о прикормке для зимней рыбалки
Для успешной рыбалки и летом, и зимой требуется хорошая прикормка. Но важно понимать, что в зимний сезон поведение рыбы будет отличаться от её поведения в теплое время года. Поэтому и прикормка зимой будет другая. Так что лучше узнать всё о прикормке для зимней рыбалки заранее, чтобы при необходимости заготовить что-то с осени.
Особенности
Зимой метаболизм многих видов рыб замедляется, снижается их активность. Рыба ведёт себя более осторожно, пугливо реагирует на яркие вкусы и запахи приманок. Итак, вот основные особенности и отличия прикормки для зимней рыбалки.
- Мелкий помол. Благодаря нему получится своего рода облако, которое создаст чувство безопасности у рыбы и задержит её на прикормленном месте. Также мелкими частицами довольно трудно насытиться, что спровоцирует рыбу задержаться подольше.
- Малая калорийность. Всё дело в метаболизме: рыбам зимой зачастую не нужно много еды, поэтому если они насытятся, то уплывут в безопасное для них место и клёв закончится.
- Не слишком клейкая консистенция. Из-за мелких рассыпчатых кусочков рыба будет долго насыщаться.
- Мягкий аромат вместо резкого запаха. Слишком яркие запахи будут настораживать рыбу. Достаточно лишь слегка приманить рыбу, добавив приманке чуть-чуть аромата.
- Цвет прикормки должен совпадать с цветом дна. Всё по тем же причинам: излишняя пугливость и настороженность рыбы. Яркие цвета в прикормке использовать нежелательно.
Основной состав
Основной состав прикормки должен соответствовать положениям, перечисленным выше. Рекомендации тут следующие.
- В состав должен входить жмых или подобное ему вещество. Так называемый скелет. Например, могут подойти мормышка или даже глина, песок. Нужно это для создания мути, в которой рыба будет чувствовать себя спокойно.
- Для прикорма рыбы нужно использовать питательные вещества. Они могут быть растительного или животного происхождения в зависимости от вида рыбы и времени ловли. В качестве растительной добавки можно использовать крупы, зёрна, в качестве животной – мотылей, червей и других насекомых.
- Ароматизатор должен быть обязательно. Конечно, лучше использовать мягкие ароматизаторы, имеющие запах мотыля, червя. Но некоторые рыболовы используют костную муку. Она делается путём перемалывания костей животных. Отличается своим сильным ароматом и содержанием белка.
При применении такой добавки не нужно добавлять другие ароматизаторы: мясокостная мука их попросту перебьёт.
Популярные бренды
Для прикармливания места ловли можно использовать уже готовые прикормки, предлагаемые в магазинах. В основном в продаже имеется увлажнённая прикормка, а это значит, что она уже готова к применению. Однако она хуже пылит, чем сухая, поэтому, возможно, стоит обзавестись дополнительным жмыхом или чем-то подобным.
Покупая магазинную прикормку, стоит точно знать, на какие она рассчитана цели. Различают спортивные и любительские варианты.
- Любительская прикормка отличается своей дешевизной и лёгкостью применения. В основном её цена составляет 70-150 рублей за кг. Из брендов, предоставляющих такие товары, можно выделить Traper, Sensas и некоторые другие предприятия.
- Спортивный прикорм будет отличаться большей эффективностью, но стоит он дороже. Такие прикормки есть в элитной серии фирм Dunaev, Sensas. Интересным вариантом для спортивной рыбалки может стать жидкая прикормка. Она может быть представлена фирмой Traper.
Хороша для зимнего периода, так как обладает невысокой калорийностью, что позволяет задерживать рыбу на прикормленном месте.
В основном же рынок прикормок состоит из товаров следующих брендов.
- Traper. Это торговая марка польского происхождения. В основном используется для ловли в летний сезон, но есть и отдельные товары для зимней ловли.
- Dynamite Baits. Английская марка, многие рыболовы отмечают её качество.
- Fish Dream. Российская фирма, имеющая большой выбор различных смесей для ловли. Хороша для промысла на плотву.
- «Флагман». Фирма с интересным названием родом из Украины. Отличается своей адекватной ценовой политикой на товары.
- Dunaev. Достойный отечественный производитель, конкурирующий с европейскими марками. Есть как любительские прикормки, так и спортивные товары.
- Sensas. Французский производитель, который даёт гарантию на свои товары. При правильном использовании приманки обеспечивают богатый улов.
- VDE. Популярный и проверенный временем бренд. Специализируется на товарах для спортивной ловли. Страна производителя – Бельгия.
Сказать, какая же фирма лучше других справляется с производством прикормок для зимней рыбалки, трудно. Однако стоит отметить, что большая часть из перечисленных выше брендов специализируется на элитной прикормке.
Так что для любительской ловли лучше присмотреть товары от более мелких фирм, так как на них будут ниже цены.
Советы по выбору
Выбор прикормки будет зависеть от вида рыбы, на которую намечается лов, а также от типа водоёма. Так, для хищной рыбы, например, окуня, ротана или даже щуки нужно использовать прикормку животного происхождения. Это могут быть обычные черви или мотыли, смешанные со «скелетом» прикормки. Более экзотическим вариантом является куриная печень. В основном на неё очень хорошо клюёт лещ, который, скорее, всеядный, чем хищный. Но свежая печень разнесёт запах по водоёму, тем самым привлекая больше рыбы. Некоторые рыболовы делают прикорм из креветок. Креветки имеют много белка, однако такая пища довольно дорого стоит. На неё хорошо клюёт карп, который хоть и должен зарываться в ил зимой, но может этого не делать.
Для хищников неплохим вариантом являются бойлы из рыбной муки. Они часто используются для ловли карпов, но могут стать и хорошей прикормкой для других видов хищных рыб. Рыбная мука бывает низкопротеиновой и высокопротеиновой. Для зимы лучше выбрать первый вариант, так как рыба не столь активна и не нуждается в большом количестве пищи.
Для белой рыбы прикормка будет отличаться. Такой вид питается в основном растительной пищей. Отлично подойдут различные крупы, например, манка, пшено. Овсяная каша отличается своей липкостью, что очень поможет в использовании её на течении. Отлично практикуется ловля на кукурузу, следовательно, подкармливать можно ей же. Она распаривается в термосе, а дальше пойдёт и как приманка, и как прикормка.
Но можно сделать и некую универсальную прикормку для всех видов рыб. В её состав входят:
- овсяная крупа;
- жмых или макуха;
- сухари;
- ванилин;
- вода и глина.
По желанию можно добавить червей или мотылей.
Теперь рассмотрим и другие популярные приманки для разных видов рыб.
Для карася
Стоит отметить, что активность карася зимой падает, а иногда и вовсе исчезает: рыба зарывается в ил и входит в состояние анабиоза. Лучше ловить этот вид рыб на таких озёрах, где мало ила, а вода даже зимой насыщена кислородом. Прикормка в целом подойдёт любая, но если рыбачить в месте, где клюёт только карась, можно сделать смесь, подходящую только для него и состоящую из следующих ингредиентов:
- панировочные сухари, желательно обжаренные;
- йогурт со вкусом ванили;
- грунт из кротовин, который перед этим нужно хорошо просеять;
- высушенный мотыль.
Всё это смешивается до состояние средней рассыпчатости.
Для окуня
Прикормка для окуня будет эффективной при ловле на зимние удочки, но не на блесны и балансиры. Можно использовать 2 способа прикорма:
Под прямым подразумевается закидывание пищи для окуня. Это могут быть:
- мотыли;
- порубленные черви;
- рачки, мидии, креветки и подобное.
Под косвенным понимается закидывание жмыха для мелкой рыбы, на которую приплывёт сам окунь.
Для хариуса
Хариус – хищная рыба. Прикормка для него в некоторых случаях не нужна, однако если есть желание, то рекомендуется использовать в составе следующее:
- варёный бокоплав;
- мормышка;
- черви, опарыши.
Также можно добавить к этому творог. Некоторые рыболовы используют его только раз, затем насаживают вместо наживки пенопласт. Благодаря запаху творога хариус может клюнуть на пенопласт.
Конечно, такая тактика не гарантирует успеха, но добавка творога к прикормке – хорошая идея.
Для леща
Классическая прикормка для леща будет включать в себя:
- пшено;
- сухари;
- пропущенные через мясорубку жареные семечки;
- подсолнечное масло;
- мотыля;
- грунт или жмых.
Успешно применяется и использование обычного сала. Его, как правило, используют отдельно от другой прикормки: достаточно просто покидать кусочки сала в лунку.
Для плотвы
Прикормка для плотвы будет обязательно начинаться с отваренного пшена или кукурузной крупы. Отваривается это до средней готовности, затем промывается. В качестве склеивающих веществ можно использовать отруби, панировочные сухари или манку. Для пыльности прикормки используется сухое молоко.
Можно вместо него взять геркулес, но плотва любит запах именно молока. Для ароматизации добавляются семечки подсолнуха.
Как приготовить своими руками?
Прикормку можно как купить, так и сделать своими руками. Отличие самодельных заключается в их дешевизне и в креативности создателя: только вы решаете, что добавить в смесь. Для каждой рыбы существует своя прикормка, но есть некоторые универсальные рецепты. Рассмотрим один из них.
Ингредиенты:
- пшено – 300 г;
- мотыль – 300 г;
- какао – щепотка;
- тёртый шоколад – 50 г;
- клубника или апельсиновая цедра (по желанию).
Инструкция по приготовлению:
- крупу сварить в кашу;
- подмешать к каше остальные ингредиенты;
- уже на водоёме, применив грунт, размешать всё в одном сосуде и начать использовать.
Таким образом готовится одна из универсальных прикормок.
Советы по применению
Для успешной ловли мало просто приготовить хорошую смесь для прикорма. Очень важно уметь и правильно её использовать. Для начала надо понять тип водоёма. Если есть течение, то прикармливать стоит начинать с вышестоящей лунки. Смесь в таком случае должна быть чуть более липкой, чтобы течением её не разносило по всей площади. После надо определиться, каким образом прикармливать: простое закидывание, использование бойлов или с помощью кормушки-самосвала.
С простым закидыванием всё понятно. Главное, чтобы смесь была достаточно рассыпчатой. Бойлы используются, когда приманка имеет тестоподобный состав. Важно не закидывать слишком много и слишком часто, лучше по мере необходимости. Большие шарики также будут только отпугивать рыбу, поэтому лучше кидать маленькими порциями. Кормушка-самосвал представляет собой некую тару, которая наполняется смесью и аккуратно опускается на дно. Это помогает более точно опустить прикормку. Такая кормушка имеет небольшие отверстия, что позволяет прикармливать рыб не со дна, а на том уровне, на котором они находятся.
Из общих советов по применению можно выделить и то, что лучше производить прикорм за день-два до рыбалки. Так можно привлечь больше рыбы, однако важно запомнить место.
Таким образом, для хорошей прикормки надо пройти несколько стадий, а именно: заготовка ингредиентов, приготовление по хорошему рецепту, правильное использование. Стоит ответственно подойти к каждому этапу.