- Арбалет скорпион охота с ним
- Арбалет скорпион охота с ним
- Арбалет скорпион охота с ним
- Охота с арбалетом: выбор модели и тактика охоты на разную дичь
- Преимущества и недостатки
- Как правильно выбрать
- Классические
- Блочные
- Выбор боеприпасов
- Специфика охоты
- Различные тактики охоты
- С подхода
- Из засады
- Особенности охоты
- На кабана
- На лося
- На утку
- На зайца
- Видео
Арбалет скорпион охота с ним
Уважаемые форумчане, просьба — убедитесь, что вы обладаете опытом обращения именно с этим арбалетом, а не с его собратьями фирмы Man Kung.
Типа охотничьи. Хотя метров на 15, я думаю, из них стрелять можно. Если планируется стельба «на холодильник», то лучше придушить жабу и купить что-нибудь дорогое. Я взял MeatSeeker-ы, они во весу почти одинаковы со спортивными наконечниками от простеньких тайваньских карбонок. Поэтому можно пристреливаться спортивными, а охотничьи будут попадать туда же.
Кстати, хвастаюсь — при отсутствии в магазинах светящихся хвостовиков, отрезал светоотражающие полоски от сигнального жилета и приклеил на стрелы. Один раз даже помогло найти «потеряшку» .
OZ фигня- не сбалансированны. Болт летит куда попало, хотя бритвы там серьезные
———-
когда воротимся мы в портленд .
Складные-нескладные, но сделать быстросъёмные проще и надёжней. Не надо каждый раз устанавливать тетиву, цельная конструкция плечей более живучая и «работает вся», в отличае от складывающейся (в которой размах плечей увеличится).
В целом игруха дарит ощущения приятной кондовости, прочности и надежности. В тоже время достаточно легкий. Мелкие косяки типа люфта курка не напрягают. Взводится руками практически без усилий. Немного расстроила прицельная дальность: 10-20 метров — все ок, 30 — терпимо, но кучность плохая (возможно кривые руки), 40-50 — уже мимо щита можно промазать (опять кривые руки). Из-за слабых плечей при стрельбе на большие дистанции навес большой. Обобщая: как игрушка для фано-пострелух годный некапризный арбалет, но именно как о метательном оружии он о себе впечатления не оставил.
Курил всю тему, но осталось несколько вопросов:
— как правильно ставить плечи, чтобы они становились гарантированно ровно? Никаких пазов нет, постоянно кажется, что фиксирую плечи неровно. Тут ведь и 0,5 мм играют роль..
— изначально на тетиве сделал ниточные метки по краю ложа для контроля равномерности натяга. Достаточно продолжительное время арбалет хранился в собранном виде. Потом разобрал и через пару недель собрал снова. Метки «ушли» на 4-5 мм от центра. Перерсобрал опять — стало 1 мм в сторону. Почему так не пойму. Если отцентрировать метки смещением плечей чуть в сторону, плечи становятся совсем не по центру. Виновата тетива или еще что?
— Как правильно пользоваться коллиматором? В теории после пристрелки и регулировки прицела болт летит куда указывает точка. Стреляю из положения стоя, смотрю в прицел, навожу точку на цель. Стоит чуть сместить голову относительно приклада и точка также смещается. Корпус и арбалет при этом были неподвижны, но точка сместилась и смотрит мимо цели. Как так? Я же уже прицелился и положение арбалета не менял.
— Болты. Хотел докупить 20″ карбонок, но точно таких же как у меня найти не могу. Разница в наконечниках и подозреваю в весе. Лететь они будут также по разному. Как рациональнее: покупать и пользовать болты только комплектами? забить?
43-х кг плечи неплохи для тренировки в помещении, позволяющем стрелять на дистанцию не более 20-30 метров. С правильными плечами, попадание будет более прогнозируемым.
Опять же, не стремитесь к филигранной точности. Вернее стремитесь, но не делайте её самой целью. Главное, на мой взгляд, это удовольствие от стрельбы.
На счёт центровки, скорее всего метки-ниточки сместились. Сам же, центрую плечи на глаз, по 2-м белым полоскам на плечах. Попадаю в грейпфрут с 25 метров, тем самым вызывая butthurt у особо «продвинутых» лукоблудов , и не парюсь
Ставить плечи может так попробовать: сначала на глаз, потом одевать тетиву, потом чуть ослаблять крепление плечей и равнять по линейке? Метки на тетиве уберу, чтоб не смущали.
Все мои непонятки с коллиматоорм очень наглядно продемонстрированы в этом случайном видео
https://www.youtube.com/watch?v=Hsk9ct2iqjY
Прицел просто стоит на столе, камера смещается он него в сторону, маркер цели съезжает ну очень сильно. Стрельни из этого смещенного положения и не попадешь 100% Т.е надо привыкнуть к какому-то определенному положению головы и пристреляться в именно этом положении? Ведь достаточно глаз на 1 см сместить и точка уже не туда показывает.
С болтами ясно, стоит покупать одинаковые большими пачками на ебее.
Арбалет скорпион охота с ним
Уважаемые форумчане, просьба — убедитесь, что вы обладаете опытом обращения именно с этим арбалетом, а не с его собратьями фирмы Man Kung.
Собираюсь влиться в ряды арбалетчкиков. Долго выбирал начальный бюджетный арбалет. В основном изучалась продукция Ман Кунга, 150 и 200 модели и Интерлоперский (Паоланговский) Скорпион (Ягуар). Решил что первый арбалет должен быть рекурсивным, они проще и надежней. Выбор пал в сторону Скорпиона.
А вообще чем-то кроме надписей отличается Интерлорперский Скорпион и Паоланговский Ягуар хоть чем-либо?
Ман кунг, вот вся серия МК https://ortmen.ru/catalog/arbalety_rekursivnye/?arrFilter_P1_MIN=&arrFilter_P1_MAX=&arrFilter_225_3944149135=Y&set_filter=%CF%EE%EA%E0%E7%E0%F2%FC
Пао Ланг (Интерлопер) как раз Скорпионы, Койоты и Мангусты
https://ortmen.ru/catalog/arbalety_rekursivnye/?arrFilter_P1_MIN=&arrFilter_P1_MAX=&arrFilter_225_589402974=Y&set_filter=%CF%EE%EA%E0%E7%E0%F2%FC
В общем скоро буду в клубе скорпионоюзеров. Сегодня заказал в Ортмене Скорпиона в дереве и немного карбоновых болтов к нему.
Ну прям хлипкий,нормально всё.
Стрелял во временную коробочно-тряпочную мишень.
Регулировка наклона планки уже не спасает. Но вот что заметил.
если на планке установлен оптический или коллиматорный прицел, то линия прицеливания проходит параллельно наклону планки, т.е насколько мы ее наклонили, под таким углом мы и целимся. А вот с механическим прицелом родным это не работает. т.к наклоняется (поднимается) только целик, а мушка остается жестко закреплена. При максимально наклоненной планке, прямая прицеливания проходит под меньшим углом чем угол наклона планки.
В итоге на больших дистанциях эта регулировка уже не помогает и пользоваться механическим прицелом становиться сложно.
Кто-нибудь пробовал использовать съемные огнестрельные механические прицельные приспособления? Типа таких —
Ставим их на планку, при наклоне планки целик поднимается, мушка опускается.
Арбалет скорпион охота с ним
Уважаемые форумчане, просьба — убедитесь, что вы обладаете опытом обращения именно с этим арбалетом, а не с его собратьями фирмы Man Kung.
Покупал я данную машинку, не имея опыта в данном вопросе никакого.
Первое впечатление было просто замечательное. Но потом, в процессе эксплуатации и приобретения мною опыта, стали вылазить всевозможные недостатки конструкции.
Так первое, что бросилось в глаза, когда я стал выяснять причину большого, на мой взгляд, разброса — это то, что стрела не плотно прилегает к направляющей, как будто направляющая немного выгнута бугром. Но, как говорится, «и мы не пальцем деланы!» — мелкий квадратный напильник, много терпения + прямые руки и направляющая исправлена — стрела лежит плотно, прилегая к направляющей по всей длине. Да, смотрел другой такой же арбалет в том же магазине (только с деревянным прикладом) — такая же точно беда.
Второе, что начало бесить — это непонятное поведение прицела, при пристрелке, а именно — то забирает в сторону, то нет. Причина крылась в неплотной посадке корпуса прицельной планки на корпус замка, откуда вылезал приличный свободный ход её по горизонтали. Подложил алюминиевую ленту (намного толще и прочнее фольги), притянул — всё плотно. После этого притянул хвостовик корпуса прицельной планки к прикладу — люфта больше не было. Нужно следить за тем, чтобы винт-ось прицельной планки был плотно затянут, чтобы планка не люфтила и не дрожала.
Спусковой механизм порадовал простотой конструкции. На вид сделан добротно и надёжно, это наверно единственный существенный плюс. Некоторым может показаться туговатым спусковой крючок, но я этого не заметил, да и меня это не напрягает.
Пришлось немного подрезать капроновые вставки, чтобы нижнее перо стрелы не задевало за них. Законцовки на герметик не ставил — уже больше сотни выстрелов и никаких с ними проблем нет и не намечается — сидят плотно, и на вид, почти как новые.
Отдача минимальна, благодаря чему можно устанавливать дешёвые оптические прицелы, чувствительные к сотрясениям.
Хотелось бы ещё сказать про ложе данного арбалета.
Я брал для сравнения деревянное ложе, но оно показалось мне неудобным — указательный палец не достаёт до спускового крючка, да и смотрится оно, на мой взгляд, хуже, чем пластиковое.
В данный момент, после всех проведённых манипуляций — при условии малой ветренности с 25 метров можно по спичкам стрелять. Скажу сразу — стрелы карбоновые 20 дюймов Beman, диаметр — 9 мм. (Направляющая немного углублённая получилась, чтобы тетива легла на середину заднего упора стрелы, стрелы у меня без углублений под тетиву).
Охота с арбалетом: выбор модели и тактика охоты на разную дичь
Внимание! Охота с арбалетом на территории РФ запрещена, данная информация предоставлена только в целях ознакомления. Соблюдайте правила охоты и законодательства вашей страны.
Казалось бы, арбалет уже давно отошел в прошлое, поскольку с этим оружием уже несколько столетий никто в бой не ходит. Однако в наши дни он вновь стал популярным, как оружие пригодное для спорта и охоты. И если спортивные модели для охотника малоинтересны, то этого никак не скажешь об охотничьих вариантах. Сегодня арбалеты представляют собой очень мощное оружие, которое способно убить довольно крупного зверя. Зачастую по убойной силе арбалет для охоты может превосходить гладкоствольное ружье. Благодаря развитию технологий данное оружие получило целый ряд дополнительных опций, таких как прицел, фонарь и тому подобное. Многие предпочитают охоту с арбалетом, и на это есть свои причины.
Преимущества и недостатки
На самом деле этих плюсов и минусов достаточно много, причем они как объективны, так и субъективны, но, тем не менее, можно выделить следующие плюсы в арбалетах для охоты:
- Захватывающий процесс, в котором и охотник, и его жертва уравновешены в своих шансах.
- Простота и надежность самого устройства для стрельбы. Арбалеты для охоты, выпускаемые на современных технологичных производствах, изготавливаются из добротных материалов и выполняют безукоризненно свою функцию в любую погоду.
- Скорость полета стрелы настолько высока, что не дает возможность жертве уклониться от выстрела, даже животным обладающим такими качествами как скорость и быстрота движений.
- Отсутствие шума при выстреле, что дает возможность не распугивать выстрелами всю дичь в округе.
- Относительно невысокая стоимость и возможность многократного использования стрел.
В то же время у арбалетов для охоты есть ряд ограничений:
- Невозможность вести прицельную стрельбу по летящим целям.
- Ограниченная мощность выстрела, что не позволяет вести охоту на любого зверя.
- Бесшумность. Многие считают это не достоинством, а недостатком данного вида оружия. В представлении этих людей охота с луком и арбалетом — не что иное, как браконьерство.
Как правильно выбрать
Для того, чтобы сделать правильный выбор арбалета для охоты, следует понимать, для каких целей можно использовать тот или иной тип.
Для начала надо знать, что арбалеты принципиально бывают трех видов:
- классические (имеют s-образные плечи);
- блочные арбалеты для охоты;
- пистолетные.
Классические
Классические арбалеты очень популярны, поскольку весьма просты в использовании и имеют небольшой вес (около 2 кг). Они практически не ломаются. Все, что может выйти из строя это тетива, которую очень легко и быстро можно заменить.
Многие любители охоты с арбалетом предпочитают классические модели из-за их высокой точности. Настройте такой арбалет один раз, и его точность стрельбы уже изменяться сама по себе не будет никогда. Данная модель прекрасно себя зарекомендовали для охоты на мелкого зверя (заяц, лиса, сурок), а также на зверя средних размеров (косуля, подсвинок).
Блочные
Охота с арбалетом блочного типа ведется в основном на дичь крупную. Благодаря системе эксцентричных блоков сила выстрела вполне может свалить замертво секача или лося. На мелкого и среднего зверя их лучше не применять.
К недостаткам следует отнести, в первую очередь, большой вес (порядка 3,5-4 кг), что при ведении охоты с арбалетом весьма чувствительно, особенно к концу дня. Что же касается моделей пистолетного типа, то они очень компактны, но их убойная сила от этого не падает, иногда она сопоставима даже с моделями блочных арбалетов.
Минусом является относительная сложность в прицеливании, что требует постоянной практики в стрельбе из этого оружия.
Определившись с типом арбалета для охоты можно приступить к учету других характеристик:
- Мощность. Ее рассчитывают по силе натяжения тетивы. Для спортивных моделей эта величина равняется 47 кг/с. Такой мощности хватит для поражения мелкой дичи, но такой арбалет на кабана бесполезен. На косулю или оленя для поражения цели с 50 метров нужна мощность 50-60кг/с. Арбалет для охоты на кабана должен иметь силу натяжения тетивы не менее 70кг/с.
- Наличие предохранителя (есть возможность выбора моделей на правую и левую руку).
- Наличие планки (планки Вивера или Пикатинни) для крепления прицела (во многих современных моделях прицел входит в базовую комплектацию).
- Наличие планки для дополнительного усиления плеча к направляющей.
- Наличие защиты от холостого выстрела.
Выбор боеприпасов
Арбалет можно заряжать двумя видами боеприпасов: стрелами и специальными болтами. Опытные охотники рекомендуют на мелкую живность использовать стрелы с карбоновыми или фиберглассовыми наконечниками, а вот болты пойдут на цели покрупнее.
Преимущество стрел заключается в их сбалансированности, благодаря оперению. Используют стрелы длинной от 30 до 40 сантиметров и весом в 30 или 35 грамм. Для охоты на пернатых рекомендуется стрела покороче (30 сантиметров, максимальный вес в 30 грамм).
Для охоты на мелкую живность можно использовать алюминиевые стрелы. Наконечники стрел лучше покупать с яркой окраской, это позволит быстрее найти стрелу в траве (стрела – вещь недешевая, в некоторых стрелах только наконечник стоит около 5 000 рублей). Некоторые стрелы имеют резьбу, что позволяет менять на них наконечники.
Специфика охоты
По большому счету особенности охоты с арбалетом такие же, как и с огнестрельным оружием. Прежде всего, стоит знать уязвимые места животных. Лучше всего метить в сердце, печень, легкие. Очень плохо, если стрела угодит в район лопатки или же над передней ногой.
Следует помнить, что очень часто есть второй шанс на выстрел из-за отсутствия шума при стрельбе. Очень важно соблюдать во время охоты технику безопасности. Одно из главных требований – следить за пальцами левой руки. Попав на тетиву во время выстрела, пальцев можно лишиться напрочь. Кроме того, следует при выстреле следить за плечами арбалета, чтобы они не соприкасались с ветками.
Также важно следить за целостностью тетивы, чтобы она не имела зазубрин и надрывов, иначе она может подвести в самый ответственный момент.
Различные тактики охоты
В целом выделяют два вида охоты с арбалетом. Это с подходом и с засады.
С подхода
Для такого вида следует выбирать легкий арбалет. Вести ловлю таким способом следует в тот момент времени, когда животное выходит на кормежку. Подходить следует с подветренной стороны, иначе животное может учуять запах раньше времени. Выстрел рекомендуется производить с 5-20 метров, при этом целить следует в жизненно важные органы.
Из засады
Охоту с арбалетом можно вести и из засады. Для успеха можно использовать приманки. Так, охота на бобра с арбалетом может сопровождаться использованием бобровой струи. Охотник должен располагаться с подветренной стороны от вероятного места появления животного. Вести себя следует очень тихо, поскольку даже малейший шорох может вспугнуть животное. Выстрел рекомендуется производить с расстояния в 5-20 метров.
Особенности охоты
Охотиться с арбалетом можно на любую дичь, но следует помнить несколько особенностей при охоте на каждую из них.
На кабана
Кабан зверь опасный и даже с ружьем на него выходить стоит осторожно, а охота с арбалетом на кабана – затея рисковая по определению. Очень серьезно стоит отнестись к боеприпасам. Лучше всего подойдет длинная (до 50 сантиметров стрела) с массой около 40 грамм. Не стоит идти на кабана с алюминиевой стрелой, она его только ранит, а иметь дело с разоренным секачом не самое увлекательное занятие. Охотиться на кабана можно любым способом, но следует помнить, что охота с подходом, наиболее опасный вариант.
На лося
Охота с луком или арбалетом на это благородное и крупное животное является самым эффектным и в то же время весьма опасным занятием. При охоте с арбалетом на лося следует запастись терпением и выдержкой, поскольку выстрел должен быть один и наверняка.
На утку
Для такого вида подойдет арбалет с мощностью до 50 кг/с. Охота на утку с арбалетом требует классической модели, а при охоте с засады лучше пользоваться блоковым арбалетом. Из стрел лучше всего подойдут легкие с наконечниками режущего типа.
На зайца
Занятие весьма не простое. Подойти к ушастому на расстояние выстрела непросто, уж слишком заяц пуглив. Когда ведется охота с арбалетом на зайца, стрелять с ходу весьма трудно: удачный выстрел скорее везение, чем закономерность.
Видео
В этом видеоролике вы узнаете о тонкостях охоты на кабана с арбалетом.