Арбалет для подводной охоты scorpena
Среди российских брендов, выпускающих снаряжение для подводной охоты, один из наиболее интересных — это SCORPENA. Появившись на нашем отечественном рынке совсем недавно, он уже занимает лидирующие позиции по частоте упоминаний в интернете, в традиционной журнальной прессе и, конечно, в общении охотников между собой. Эта популярность вполне объяснима: за короткий срок SCORPENA выпустила полную линейку необходимых подводным охотникам товаров и, более того, все время придумывает какие-то новые, привлекающие внимание предметы и аксессуары. В уже известные, отработанные годами базовые типы снаряжения SCORPENA старается внести инновации, придать предлагаемым товарам какие-то полезные и удобные свойства и характеристики. Конечно, не все задуманное получается в выдающейся степени, но подкупает то, что в работе SCORPENA постоянно идет процесс творчества, а творчество — оно рано или поздно облагораживает.
Наверное, каждый влюбленный в подводную охоту человек поймет то волнение, которое меня охватило при получении из Санкт-Петербурга посылки от компании «Акватекс» — создателя и идейного вдохновителя бренда SCORPENA. В длинной коробке приятно погромыхивали арбалеты, которые были переданы мне для испытаний, проще говоря, на тестирование. Радовала приятная перспектива всяческим образом «поюзать» практически новые для меня «игрушки для настоящих мужчин». Потискать, потрепать, поиграться, «расчленить», как водится, на составные части, заглянуть «в душу». Поэтому коробку я открывал будто найденный пиратский сундук с сокровищами — руки почти дрожали, сердце почти замирало. Ага, внутри оказались три базовые модели арбалетов: A, B и C. Кстати, поначалу меня несколько удивил такой незамысловатый «нейминг» снаряжения — просто буква, и всё. Но по здравому размышлению я решил: чего действительно пыжиться переплюнуть конкурентов вычурным наименованием? Так даже более оригинально и сразу понятно, какой ценовой категории ружья и прочее снаряжение «народного бренда». Просто для запоминания. Интересно, как эти модели будут именовать в народе? Наверное, что-то типа «ашка», «бешка» и «цешка». А если по правилам производителя, то у меня в руках были арбалеты A75, B75 и C75, то есть, как вы понимаете, длиной 75 см.
«Буквенный» модельный ряд подразумевает у SCORPENA и некую последовательность в классе. То есть модель A — самая простая и бюджетная, B — классом повыше, C — еще более презентабельный вариант. Начнем рассматривать ружья SCORPENA по мере нарастания потребительских качеств. Основные тактико-технические характеристики вы можете легко почерпнуть на сайте scorpena.ru или из таблицы, которую я для наглядности привожу здесь, поэтому я буду упоминать те «приметы» ружей, которые, на мой взгляд, особенно важны и интересны.
Итак, как я уже упомянул, модель SCORPENA A — это простой, бюджетный арбалет [1]. Об этом говорят и характерные «приметы»: рукоятка без упора для заряжания, тяги малого диаметра, простой стальной гарпун с гальваническим покрытием от коррозии и бегунок-втулка для привязки линя, которая не характерна для большинства арбалетов. Зато для начинающих охотников будет большим плюсом то, что гарпун на этом арбалете выполнен со сменным наконечником, предоставляя тем самым возможность попробовать многозубцы! Но даже с таким набором начинающий охотник, купив арбалет SCORPENA A, может получить представление об основных свойствах ружей с резиновыми тягами и удовольствие от начального этапа освоения подводной охоты. Зато (и это, несомненно, плюс), если ему понравится и сама подводная охота, и охота с арбалетом, он может путем несложного апгрейда превратить эту модель в ружье с более высокими характеристиками.
Например, рукоятка SCORPENA A практически такая же, как и у арбалетов классом выше: удобная анатомическая с большим отверстием под указательный палец, а главное — здесь предусмотрена установка упора для заряжания. В затыльнике рукоятки вынимается заглушка и на ее место внедряется опциональный зарядный упор [2, 3]. Он как раз пригодится при более сильных основных тягах, которые тоже легко поменять, а еще поставить для лучшего боя тягу кольцевую — конструкцией головной части это заботливо предусмотрено. Ну, и заодно с тягами можно поменять простой проволочный зацеп, например, на шарнирный или даже на веревочный. Тем более что установить другой гарпун на любой арбалет вообще не проблема, хотя бы и с зацепами типа «акулий плавник». И вот мы уже получаем совсем другую «машинку». Так что SCORPENA может легко совершенствоваться вместе с прогрессом подводно-охотничьих способностей его обладателя. Что немаловажно, у SCORPENA A очень привлекательная стоимость: рекомендуемая розница для A75 — 3500 рублей. И за эти деньги она вполне неплохо стреляется, о чем мы еще чуть позже расскажем.
Теперь посмотрим на следующую по классу модель — SCORPENA B [4]. По сути можно считать, что это как раз апгрейд арбалета A. Та же очень неплохая рукоятка, но уже с зарядным упором; более мощные тяги от PrimeLine из лучшего материала — внутри «прозрачный» латекс, снаружи защитный «чулок» из черной резины; классический таитянский гарпун из прочной нержавейки (44 Hrd, 1600 N/mm 2). А для еще лучших характеристик сверху вдоль ствола приклеена пластиковая направляющая для гарпуна. Решение простое, но эффективное: точность стрельбы при этом, несомненно, возрастает, кроме того, остается возможность прикрепить к нижней части ствола фонарь или, например, камеру. И в том числе позволяет сохранить вполне интересную цену: рекомендуемая розница B75 — 5400 рублей.
А вот SCORPENA С [5] уже, можно сказать, совершенно отдельное произведение. Из общих черт с предыдущими моделями у нее осталась только внешняя форма удобной рукоятки. Но: здесь есть обрезиненная задняя накладка (белого цвета), металлическая коробка спускового механизма и некоторые другие характерные особенности. Кроме того, головная часть открытого типа, еще более мощные высококачественные «взрослые» тяги и уже металлический интегрированный (составляющий одно целое со стволом) желоб-направляющая. Гарпун, правда, почти аналогичный SCORPENA B — из высококачественной стали 17-4PH, но с нижним расположением флажка, что должно стабилизировать горизонтальность полета гарпуна на большой дистанции. В общем, это фактически ружье премиум-класса. Вернее, я бы его назвал «предпремиум-класс» — вот если бы еще карбоновый ствол, веревочные зацепы и гарпун с sharkfins… Ну, это я совсем размечтался, SCORPENA C и в такой комплектации обещает отличные характеристики стрельбы. Так же, как «Акватекс» обещает приятные цены для такой топовой модели: рекомендованная розница — 6600 рублей.
Проверить цену, конечно, затруднительно, для этого нам бы пришлось походить по магазинам. А вот проверить рабочие характеристики арбалетов гораздо проще и приятней. Переходим к практической части нашего исследования, в том числе к стрельбе по мишени в бассейне. Собственно говоря, при такой длине арбалетов — 75 см — наиболее рабочая дистанция стрельбы должна быть в среднем 3 метра. На ней в основном и проводились исследования. При этом использовалась мишень в виде квадрата 30х30 см, сделанная из пенополиуретанового коврика. О результатах стрельб и других практических свойствах «Скорпен» — нижеследующий раздел отчета.
CORPENA A. Как я уже говорил, одним из характерных элементов этого ружья является втулка-бегунок. Она, в том числе, служит и для привязывания линя к гарпуну. Как это сделать, на первый взгляд представляется не вполне очевидным [6]. Мне пришел в голову единственный вариант: самозатягивающийся узел-удавка с двойным оборотом линя за кольцевую канавку на втулке [7]. Правильно, что в комплект поставки SCORPENA A входит веревочный линь, потому что надежно прикрепить к такому бегунку леску не представляется возможным. Вызывает, конечно, сомнения и сделанное мной крепление веревки, но в течение опытных стрельб линь ни разу не соскочил. Однако я бы рекомендовал при охоте периодически проверять этот узел. Зато при стрельбе выявилась другая неудачная особенность: приплюснутый задник гарпуна иногда после выстрела сильно застревает внутри втулки, как говорится, его «закусывает». Приходится сбивать подручными средствами. Но не будем забывать, что это ружье в стандартной комплектации фактически учебное, а учиться нужно в том числе и трудности преодолевать.
Зато SCORPENA A показала неожиданно неплохие результаты в стрельбе, учитывая «учебные» тяги и увеличивающие лобовое сопротивление гарпуна резьбовой наконечник и бегунок-втулку. Правда, 3 метра все-таки не совсем его дистанция. Бой получается слабоват, хотя благодаря тому, что при полностью навернутом наконечнике его флажок оказывается снизу, в мишень, если заряжать тягу на ближнюю к рукоятке проточку (будем называть это «сильным боем»), попадать удается достаточно уверенно, но пробивная способность уже не очень. Если целиться точно в центр мишени, держа ружье так, чтобы ствол был как можно ближе к горизонтальному положению, то точки попадания уходят на 6–10 см ниже средней горизонтальной линии мишени, присутствует большой разброс, кроме того, случаются немотивированные отрывы в ту или иную сторону, что можно объяснить слабой, близкой к излету динамикой гарпуна. Поэтому при переходе на дистанцию стрельбы 2 метра от кончика гарпуна, когда скорость полета не так ослаблена сопротивлением воды, результаты существенно улучшаются: во‑первых, стрельба уже идет практически в середину мишени (т. е. куда целишься), во‑вторых, резко возрастает кучность попаданий. То есть с 2 метров при сильном бое SCORPENA А работает очень даже неплохо. На слабом бое (при заряжании тяги на дальнюю от рукоятки проточку гарпуна) лучше этим арбалетом стрелять с совсем небольшой дистанции, к примеру, на море при охоте под камнями. С 3 метров при слабом бое гарпун летит ниже мишени, а с 2 метров хоть и попадаешь в мишень (6–8 см ниже середины), но пробивная способность слабовата. Охотиться же с метровой дистанции с 75-кой нет большого смысла. Однако в целом ружье для своей комплектации работает очень неплохо.
SCORPENA B. Практически готовый к охоте в различных условиях арбалет [4]. Для полной готовности нужно только прикрепить гарпун к ружью. Как бы подтверждая, что это ружье более высокого класса, чем предыдущая модель, в комплект поставки входит монолинь, или, проще говоря, леска, с помощью которой и крепится к арбалету гарпун. Кроме того, специально для российских охотников прилагается так полюбившийся им амортизатор линя.
Длины штатной лески вполне хватило, чтобы вместе с амортизатором укладывать на линесбрасыватель два витка. То есть как раз с запасом для стрельбы с трех метров от кончика гарпуна. Штатная леска имеет достаточно малый диаметр, я намерил штангенциркулем 1,3 мм, что, с одной стороны, хорошо — меньше будет тормозиться в полете гарпун, с другой — для крупной рыбы, думаю, все-таки она тонковата. Если в перспективе вашей охоты маячит большой трофей, то лучше поставить монолинь потолще.
С учетом того, что штатная леска тонкая, особо полезным будет специальное приспособление на рукоятке арбалетов SCORPENA. Это такие «ушки», которые есть на всех трех моделях [8, 9]. За них очень удобно заправлять леску при заряжании тяг, чтобы не повредить ее металлической дужкой зацепа. Такое нередко происходит, особенно у новичков. А используя ушки, вы на 100% повреждений линя (как мононити, так и веревочного) избежите. И вообще, заряжать SCORPENA B удобно: зарядный упор удачной формы и правильно расположен, а дужка успешно зацепляется за проточки на гарпуне. Правда, возвращаясь к рекомендациям, нужно работать с зацепом аккуратно — это единая жесткая рамка, которую, если сильно разводить кисти рук, можно при заряжании погнуть. Некоторые новички, я видел, умудрялись подобные зацепы сломать. Хотя мне этого сделать за время тестирования не удалось, и дужка осталась такой же формы, как была. Еще одна рекомендация: при заряжании тяги на сильный бой (т. е. на ближнюю к рукоятке проточку) лучше браться за тягу верхним хватом — это когда тыльная сторона ладоней сверху. Иначе полезные ушки насколько мешают рукам дотягивать зацеп на проточку гарпуна.
Резина тяг в плане своих боевых свойств мне понравилась. Для относительно небольшого диаметра 16 мм усилие заряжания весьма приличное, и гарпун летит очень энергично. Стрелять из SCORPENA B нужно приноровиться. Когда я держал при прицеливании этот арбалет горизонтально, т. е. фактически, как говорится, «совмещал мушку с прицельной планкой», то стрельба у меня уходила ниже средней линии мишени. Пришлось даже выровнять молотком отогнутый краешек флажка. В данной модели флажок расположен сверху гарпуна и особенно при отогнутом кончике уводит гарпун в полете вниз, что становится сильно заметно на больших дистанциях. Поэтому, если этот эффект ярко выражен, лучше загнутый кончик пригибать обратно к гарпуну.
В общем, при стрельбе с 3 метров на слабом бое при классическом прицеливании удавалось попадать в нижний край мишени, т. е. на 12–13 см ниже средней линии. Но при этом наблюдалась очень хорошая кучность боя — попадания ложились в область диаметром 4 см. Если переносить стрельбу на дистанцию 2 метра, то точки попаданий, естественно, поднимаются выше на 5–6 см, и кучность тоже лучше. К сожалению, не удалось адекватно оценить кучность стрельбы ружья на сильном бое, так как и с трех, и с двух метров при горизонтальном прицеливании гарпун летел ниже мишени. Это говорит о большом увеличении скорости полета — отклоняющий фактор флажка играет большую роль. Однако, если поменять систему прицеливания и держать арбалет под углом (рукоятка ниже кончика гарпуна, так, чтобы был хорошо виден весь гарпун), то можно, подобрав нужный угол, четко попадать в центр мишени. Еще лучше поменять расположение флажка на нижнее, переклепав его или установив другой гарпун. А в остальном — очень приличное оружие: сильное, точное, удобное в обращении.
SCORPENA C [5]. Имеет замечательные практические качества. У этой модели, в отличие от A и B, головная часть открытого типа, что вносит несомненную пользу: здесь установлена кольцевая тяга, что лучше и надежней; здесь очень удобно прицеливаться и заметно снижаются габариты и сопротивление при развороте арбалета (что особенно пригодится на течении). Также понравилась оригинальная конструкция этой части ружья: очень удобные «рожки» и проточки, через которые пропускается линь при креплении гарпуна [10, 11], кроме того, это можно делать несколькими способами и симметрично — выводить линь как вправо, так и влево. Кстати, линь здесь такой же, как и для SCORPENA B. В комплект входит и амортизатор. Я его тоже установил, тем более что он будет гасить рывки гарпуна при выстреле — тяга ведь на SCORPENA B мощная, диаметром 18 мм.
У тяги удобный в эксплуатации зацеп: шарнирная дужка имеет плоский ступенчатый профиль и надежно попадает в проточки гарпуна при заряжании. У этого арбалета очень хороший бой, сильный и точный. С учетом того, что флажок, в отличие от SCORPENA B, расположен снизу, стрельба идет выше средней линии, но после «исправления» загнутого кончика флажка нужно вводить небольшую поправку. С дистанции три метра на сильном бое точки попадания уходят на 6–7 см выше точки прицеливания. Это, опять же, если целиться, держа арбалет горизонтально. А на «слабом» бое (специально взял в кавычки, т. к. бой остается хорошей силы) выше середины всего на 2–3 см. И замечательная точность: кучность не выходит за круг диаметром 3–4 см. С 2 метров стрелять из SCORPENA C неинтересно, это для него детская дистанция. Но я проверил — результаты не сильно отличаются от трехметровых. В общем, отличное ружье. Единственно, за время испытаний, а выстрелов было произведено несколько десятков, металлический зацеп тяг заметно покарябал переднюю часть ствола [10]. Правда, без ущерба для рабочих качеств арбалета. Но я бы зацеп поменял на веревочный — жаль нарушать красоту этого замечательного оружия. А впрочем, я уверен, что веревочные зацепы мы еще у SCORPENA увидим, ведь конструкторы этой фирмы всегда прислушиваются к советам и чаяниям подводных охотников, особенно родных российских.
Резюмируя результаты и впечатления от увлекательно общения с арбалетами SCORPENA, могу сказать, что это очень достойные, каждая в своем классе, модели. С хорошими и главное — понятными характеристиками. Понравилось также, что в течение практических стрельб не было ни одного сбоя в работе всех систем этих моделей, в том числе и в работе спусковых механизмов. Никаких трудностей и осложнений. Конечно, достоверные выводы о надежности нужно делать после сезона плотной охоты на водоемах, но есть определенная надежда на хорошее.
А мне пришло время сворачиваться, закрывать коробочку с «сокровищами», запаковывать арбалеты SCORPENA для отправки в обратный путь. Успел я уже к ним привыкнуть, поэтому жаль расставаться. •
У вас нет прав для добавления комментариев.
Вы можете зарегистрироваться.