Антенна для датчика эхолота

Эхолот для BAIT BOAT

Тема раздела Судомодели. Общий в категории Судомодели; Решил создать новую тему, так что бы не искать среди 90 страниц темы о BAIT BOAT 10 сообщений о эхолоте. .

Опции темы

Эхолот для BAIT BOAT

Решил создать новую тему, так что бы не искать среди 90 страниц темы о BAIT BOAT 10 сообщений о эхолоте.

Итак, приобрел беспроводный эхолот Fishfinder FFW718 (не реклама) и две усиленные антенны к датчику и к самому эхолоту.
Весь интернет перерыл, но так и не нашел дают эти антенны что либо или нет и на какое расстояние он будет брать и самое главное куда припаивать этот провод от антенны для датчика.
На данный момент есть вопрос о том куда его ставить в дно или просто на какое то крепление к лодке, но если в дно то мне не хватит провода который идет с этой антенной, но я где то читал, что этот провод не должен быть длиннее самой антенны, подтвердите пожалуйста если в курсе или наоборот опровергните!

у меня такой же эхолот. я его разрезал и нижнюю часть вклеил в корпус . а верхнюю перенес (удлинил провода от датчика температуры и от сонара ) на верх . + увеличил питание (3 батарейки(4,5 вольт) ) и берет сейчас на 250-300 уверенно ! вот тут все описано http://www.israfish.com/WebFish/Arti. _smartcast.htm
Вы можете впаять вместо пружинки (антенны) свой кабель( центральную жилу) , а оплетку (обязательно ) там же на корпус датчика(на датчике его там найдете где-то рядом с центральной жилой . это самая широкая дорожка (по идее минус питания))
длина самого кабеля не важна , главное чтоб оплетка была подключена . если она не подключена то вся длина кабеля будет антенной !

Проверял эхолот Fishfinder FFW718, со стационарной антенной эхолот показывает полную шкалу приема даже на расстоянии 200 метров, но показания прыгают и показывают не точно, уверенные показания на расстоянии 50-60 метров. При удлиненной антенне на эхолоте, уверенно показывает в радиусе 100 метров.
Теперь вскрыл датчик и что то я не пойму, куда припаивать оплетку, центральную жилу я так понимаю вместо антенны. Если можно нарисуйте на фото стрелочку.
И еще вопрос к Владимиру: а вот увеличение до 4,5 В, это получается 3 пальчиковые батарейки? Не сгорит ли что то в датчике при таком напряжении или в нем еще что то нужно дорабатывать, что бы использовать 4,5В?

я так делал
вы можете попробовать выпаять(не выкидывайте ) пружину-антенну и туда центральную жилу а оплетку на минус питания(прозвоните где там есть поближе к впаяной центральной жиле ) (жаль под руками нет датчика и тестера) . антенна должна быть на 433мегагерца .
терморезистор приклейте где-то к корпусу под платой (что-бы реальную температуру воды показывал , а не температуру внутри датчика)
контакты ,которые наружу выходят можно отпаять и на плате закоротить . это включало питание на датчик . я же просто батарейку через выключатель подключаю )
питание где-то читал что и 5 вольт можно , но я 3 аккума(пальчика) поставил это 3,6 вольт(хотя и три обычные тоже ставил-вроде даже радиус был больше. )

Последний раз редактировалось vlad155; 29.08.2013 в 11:13 .

Спасибо огромное за все советы! Этот контакт на который вы указали прозванивается, так что буду паять к нему! О результатах отпишусь!

обязательно !! это будет многим интересно !

Припаял я новую антенну и стало ловить еще хуже (центральную жилу вместо старой антенны, а оплетку на минус). Не пойму что сделал не так!
Вскрыл посмотреть как в самом эхолоте, а там центральная жила на минус, а оплетка не понятно куда припаяна, так и должно быть?

П.С. Как определил, что плохо ловит: Отходишь на расстояние порядка 15 метров и показания на эхолоте начинают прыгать, температура и глубина. Пока не большое расстояние, идет четкая линия, глубину показывает 0,4 м и температура стабильна.

Последний раз редактировалось IanKiev; 01.09.2013 в 01:44 .

антенна точно на 433 мегагерца ? кабель белый точно 50-ти омный ?
попробуйте сразу черный (для пробы) припаять .
если антенна неизвестная то можно ее вскрыть и вместо той что там внутри(зависит от конструкции) поставить ту что вы выпаяли с датчика.
или просто на кабель поставить ту которая в датчике была
поэкспериментируйте,чтоб знать на чем теряется сигнал.(сначала так как было,потом с кабелем и разъёмом и без кабеля )

антенна точно такая как и для самого эхолота, я их вместе покупал специально для этого эхолота.
кабель белый телевизионный, а как узнать 50 омный он или нет? я сейчас еду на радиорынок, покупать коробку для трех пальчиковых батарейок, может сразу другой кабель куплю.

Посмотрел на кабеле написано 75 Ом

Читайте также:  Плетенка спайдер супер стронг

Значит куплю сразу кабель 50 Ом.

Купил кабель точно такой как на усиленной антенне тонкий 50 Ом и соединитель тоже на 50 Ом + коробку для трех пальчиковых батареек, вставлял 3 севшие батарейки как раз получилось 3,6 В, эхолот стал ловить без помех порядка 100 метров, но мне кажется, что он ловит с помехами потому что я живу в частном доме и проверял на дороге, а здесь много у кого WiFi да и так куча разных радио помех, поэтому и сигнал сбивался, следующая проверка уже будет на рыбалке, думаю до следующих выходных доделаю.

Длина кабеля должна быть согласованной.

В смысле согласованной? Как ее согласовывать? От чего отталкиваться?

Я считал , что чем меньше — тем лучше(при условии ,что оплетка на корпусе). разве нет ?
Профи , включайтесь в обсуждение !! Человек же реальной помощи просит .

Перелопатил инет, нашел, что нужно кабель до антенны, что бы был не больше чем пол волны антенны ( у 433 это 69 см.) Получается кабель должен быть не больше 35 см, насколько я понял. На данный момент у меня около метра кабеля, оставил так с запасом, но теперь обрежу до минимума, что бы только два конца соединить. Если конечно я все правильно понял. 🙂

можно ссылку на это ?
а корабль принимает гидромассажные ванны ?

Искал те статьи где читал о том, что нужно кабель до антенны половину длины волны, не нашел, но нашел две другие
http://qrz-e.ru/forum/30-1176-1
http://www.geolink.ru/support/articles/aerial.html
и по всей видимости сама антенна должна быть половину волны антенны, а кабель просто должен быть максимально коротким.
Но вот по первой ссылке, есть какие-то расчеты, какие-то полуволновые повторители, но особо не понятно. 🙂
П.С. Кораблик проходил водные процедуры на предмет определения золотой средины для установки аккумуляторов.

Кабель может быть какой хотите. Если кабель в оплетке это коаксильный а без оплетки это антенна. Частота 433 МГц
длина волны 0,692 м. У штыревой антенны штырь равен 1/4 длины волны. То есть, длина антенны получается чуть больше 17 см.

Не длина а сопротивление. Волновое сопротивление антенны должно быть равно волновому сопротивлению питающего кабеля, а также выходному сопротивлению передатчика. Как правило, в радиочастотной технике величина волнового сопротивления на всех участках равна 50 Ом.

В предыдущем моем сообщении по первой ссылки о кабеле сказано, что он приводит к затуханию сигнала по мере его увеличения, поэтому я все таки наверное сделаю кабель минимальным, но все равно спасибо.

Кабельная система (фидерная линия).

Антенну с радиомодемом соединяет радиочастотный коаксиальный кабель. От его качества и длины зависит, какая часть энергии «добежит» от выхода передатчика до антенны, и наоборот — от антенны до входа приемника. К выбору кабеля нужно относиться так же серьезно, как и к выбору антенны.

Важнейшими параметрами коаксиального кабеля являются его волновое сопротивление и затухание на частоте радиоканала (в нашем случае, 434МГц).

Как уже отмечалось, для работы с радиомодемом Невод-5 и антеннами АШ-433 и АН5-433 используются кабели с волновым сопротивлением 50 Ом. Телевизионный кабель (типа RG-59) имеет волновое сопротивление 75 Ом и не подходит для работы с радиомодемами.

Для построения телеметрических сетей на Неводах рекомендуются кабели RG-58, RG-213, RG-8 (черный). Кабель RG-58 имеет диаметр около 6 мм, наиболее распространен и дешев. В то же время коэффициент затухания в нем на 434МГц составляет около 0,34 dB/м. Это значит, что кабель длиной 20 м будет вносить затухание 6,8 dB. Таким образом, антенна АН5-433 с коэффициентом усиления 8 dBd и 20м RG-58 будут иметь усиление 1,2 dBd, что сводит на нет выгоду использования такой системы по сравнению с самой простой антенной АШ-433 (усиление 3 dBd).

Рассмотренный пример дан для того, чтобы оценить роль кабеля в антенно-фидерной системе. Вывод таков: кабели должны иметь минимально возможную длину и минимальное затухание на рабочей частоте.

Для сравнения, кабель RG-213 имеет затухание 0,14 dB/м и 20м такого кабеля вносят затухание 2,8 dB, что вполне приемлемо.

Приведенные несложные расчеты не должны порождать желания ставить антенны как можно ниже, сокращая длину кабеля! Чем выше стоит антенна, тем выше ее эффективность, особенно при наличии растительности на пути распространения радиоволны. Лес имеет несколько ярусов и нижний ярус, подлесок — самый густой. Поэтому часто достаточно поднять антенну на 6-8 м, для того, чтобы получить на порядок более мощный принимаемый сигнал. Поэтому антенны надо поднимать как можно выше, а кабель надо иметь как можно короче. Это противоречивое требование всегда приводит к поиску компромисса.

Эхолот своими руками

Каждому рыболову известно, что рыба в водоеме группируется в определенных участках, где она может прятаться, спать, размножаться, охотиться. Обычно их местообитания зависит от температуры воды, подводных течений, наличие рельефных объектов, под которыми легко можно укрыться от опасности.

Читайте также:  Спиннинги с тяжелым тестом

Невооруженным глазом определить, где именно они находятся невозможно. Для этого используются устройства, позволяющие при помощи ультразвуковых излучений изучить рельеф дна и его глубину. Усовершенствованные модели позволяют определить зоны скопления рыбы и отмечать наиболее удачные места улова. Существует два основных вида эхолотов: стационарные и портативные, которые отличаются по функциональным возможностям, размерам и стоимости.

Такие устройства намного упрощают процесс рыбалки, но стоят дорого. Чтобы сэкономить средства, можно сделать эхолот своими руками.

Особенности строения эхолота

Чтобы соорудить эхолот самому, необходимо знать из каких основных частей он состоит и в чем заключается его работа.

Каждый прибор для изучения рельефа дна состоит из следующих функциональных частей:

  • передатчик;
  • микроконтроллер;
  • излучатель;
  • приемник;
  • дисплей, на котором отражается информация.

Передатчик создает импульс, который преобразуется с помощью датчика излучателя в ультразвуковую волну. Мощность этого сигнала настолько слабая, что не ощущается ни человеком, ни морскими обитателями.

Эта волна распределяется вглубь воды и отражается от объектов, которые находятся в зоне ее распространения. Это может быть дно, рыба, камни или рифы. Достигнув дна, волна возвращается обратно к датчику, который преобразует его в электрический сигнал.

Благодаря приемнику сигнал усиливается, передается на микропроцессор и отображается на дисплее устройства.

В качестве дисплея можно использовать устаревшую версию мобильного телефона. Существует также упрощенный вариант, для работы которого понадобится смартфон.

Эхолот из смартфона своими руками

Портативные модели эхолокаторов позволяют подключать датчик, излучающий ультразвуковую волну, напрямую к гаджету, будь то телефон, планшет или ноутбук. Особенность таких устройств заключается в их простоте и беспроводном соединении. Они работают напрямую через Wi-Fi или Bluetooth. Чтобы устройство сработало, необходимо скачать бесплатное приложение и опустить датчик в воду. При соприкосновении с водой он автоматически включается и начинает отображать актуальную информацию на дисплее смартфона.

Стоимость такого датчика находится в районе 4 тыс. рублей, но по функционалу он почти не уступает дорогим аналогам.

Подключение такого устройства самостоятельно не вызывает никаких сложностей. Достаточно следовать инструкции или просмотреть видео как подключить эхолот своими руками.

Антенна для датчика эхолота

Доброго времени суток, появилось желание сделать самодельный эхолот, в сети есть пару схем можно изучать дорабатывать, но вот с конструкцией датчика/излучателя туговато. Единственное полное описание нашёл только в прикрепленном файле, этот файл это перепечатанная статья из журнала радио №3 1999г.
Но вот проблема не могу найти где купить эту пьезокерамическую пластину ЦТС-19 диаметром 31мм и толщиной 6 мм, резонансная частота 300 кГц, а хотелось бы её так как есть описание датчика именно для нее.

Может кто знает аналоги, или где купить желательно в Украине, или как выйти и положения, может конструкцию датчика в доступными компонентами, буду благодарен любой полезной информации. Зарание спасибо!

Вложения:
Комментарий к файлу: описание датчика и эхолота
eho.pdf [246.54 KiB]
Скачиваний: 1380
Вернуться наверх
Реклама
сэм
Сверлит текстолит когтями

Карма: 6
Рейтинг сообщений: 166
Зарегистрирован: Вт авг 26, 2008 14:36:02
Сообщений: 1231
Откуда: москва
Рейтинг сообщения: 0

Реклама

JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет — любой!

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/cwc

jordan
Грызет канифоль

Зарегистрирован: Чт апр 01, 2010 14:14:55
Сообщений: 271
Рейтинг сообщения: 0

47кГц, не подходит короче.

есть вот такая на 248кГц http://www.quartz1.com/price/PIC/225N0183000.pdf но диаметр 8мм а толщина 0.2мм она слабенькая наверно, и принимать плохо будет. ( если не прав поправте )

Не могу найти помогите пожалуйста.

Реклама

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

сэм
Сверлит текстолит когтями

Карма: 6
Рейтинг сообщений: 166
Зарегистрирован: Вт авг 26, 2008 14:36:02
Сообщений: 1231
Откуда: москва
Рейтинг сообщения: 0

Реклама

SoC BlueNRG-LP — новая микросхема от STMicroelectronics со встроенным микроконтроллером Cortex®-M0+ и приемопередатчиком BLE. В данной статье мы рассмотрели режимы пониженного потребления и программную поддержку пониженного энергопотребления в программном пакете BlueNRG-LP DK, процедуру обновления прошивки по эфиру с помощью специального BLE-сервиса, особенности работы UART-загрузчика с функцией защиты памяти, и другое.

jordan
Грызет канифоль

Зарегистрирован: Чт апр 01, 2010 14:14:55
Сообщений: 271
Рейтинг сообщения: 0

спасибо сэм за полезную инфу.

А как же мне решить данную проблему. Помогите пожалуйста для меня очень важно решить данную задачу.
А на что тогда влияет диаметр, на мощность и чувствительность .

Реклама
Реклама

Компания Wolfspeed предлагает разработчикам стать частью новой истории и проверить самостоятельно все преимущества компонентов с широкой запрещённой зоной. Представляем вашему вниманию подборку материалов по теме SiC MOSFET, SiC-диодов и их применениям.

сэм
Сверлит текстолит когтями

Карма: 6
Рейтинг сообщений: 166
Зарегистрирован: Вт авг 26, 2008 14:36:02
Сообщений: 1231
Откуда: москва
Рейтинг сообщения: 0

Реклама

jordan
Грызет канифоль

Зарегистрирован: Чт апр 01, 2010 14:14:55
Сообщений: 271
Рейтинг сообщения: 0

А можно формулу связывающий диаметр и угол.

Где можно приобрести сие чудо, или может на барахолке найти где они могут использоваться?

А если пластина будет не круглая, например квадрат или прямоугольник, какие поправки нужны или вообще работать не будет?

Нашёл в Украине производство, или привозят они откуда то, короче говорят что колебание будут не продольные, говорят что контакты будут сверху и снизу пластины — такие подходят? еще и цена заоблачная.

Реклама

сэм
Сверлит текстолит когтями

Карма: 6
Рейтинг сообщений: 166
Зарегистрирован: Вт авг 26, 2008 14:36:02
Сообщений: 1231
Откуда: москва
Рейтинг сообщения: 0

Реклама

ПРИСТ расширяет ассортимент

jordan
Грызет канифоль

Зарегистрирован: Чт апр 01, 2010 14:14:55
Сообщений: 271
Рейтинг сообщения: 0

В схеме особых проблем не вижу, дефицитный деталей нет, а оборудование все необходимое есть. конечно по танцевать во круг нее придется. А вот без сердца ехолота ни как.

И вообще уже начинаю расстраиваться, и вообще ни где нет, и намека на них нет, не могу их найти ни где, как быть. где спросить. цена в 500рублей меня не пугает только их не кому дать что б пластину получить.

сэм
Сверлит текстолит когтями

Карма: 6
Рейтинг сообщений: 166
Зарегистрирован: Вт авг 26, 2008 14:36:02
Сообщений: 1231
Откуда: москва
Рейтинг сообщения: 0

jordan
Грызет канифоль

Зарегистрирован: Чт апр 01, 2010 14:14:55
Сообщений: 271
Рейтинг сообщения: 0

.
оцилограф есть. схема будет собираться на мк. конструкцию приемника(схему а не сам датчик) еще не определился, но подумываю в сторону микросхемы патронника как вы советовали, — проблем думаю меньше будет вот еще пару вариантов из которых можно будет позаимствовать идей http://www.mini-sonar.narod.ru/shema_i_opisanie/
и вот http://ra4nal.qrz.ru/acrobat/eho.pdf -это староват конечно. но вообще еще не определился но экспериментировать не на чем

По поводу выслать платину, очень бы хотелось подумать в этом направлении. сколько нужно выслать и куда для покупки и пересылки, так как в Харькове шансов купить точно нет! в Украине помойму тоже. Если б вас не затруднило выслать, я был бы очень благодарен! пластину хотелось бы из расчета максимальной глубины 100м. ( с соответствующей резонансной частотой )

сэм
Сверлит текстолит когтями

Карма: 6
Рейтинг сообщений: 166
Зарегистрирован: Вт авг 26, 2008 14:36:02
Сообщений: 1231
Откуда: москва
Рейтинг сообщения: 0

jordan
Грызет канифоль

Зарегистрирован: Чт апр 01, 2010 14:14:55
Сообщений: 271
Рейтинг сообщения: 0

Понял, но есть желание повторить работу покупных приборов.

по поводу пересылки, это реально?

сэм
Сверлит текстолит когтями

Карма: 6
Рейтинг сообщений: 166
Зарегистрирован: Вт авг 26, 2008 14:36:02
Сообщений: 1231
Откуда: москва
Рейтинг сообщения: 0

jordan
Грызет канифоль

Зарегистрирован: Чт апр 01, 2010 14:14:55
Сообщений: 271
Рейтинг сообщения: 0

сэм
Сверлит текстолит когтями

Карма: 6
Рейтинг сообщений: 166
Зарегистрирован: Вт авг 26, 2008 14:36:02
Сообщений: 1231
Откуда: москва
Рейтинг сообщения: 0

jordan
Грызет канифоль

Зарегистрирован: Чт апр 01, 2010 14:14:55
Сообщений: 271
Рейтинг сообщения: 0

Ок, буду работать в этом направлении.

Списался с заводом, говорят что могут выслать мне 6 шт. но таких как я запрашивал у них нет и минимальная партия для запуска в изготовления 50шт. но они вежливо предложили мне приближенные к моим параметрам.
Предложили диаметр 30мм, и толщину 6 или 8мм. материал ЦТС-19. судя из нашей переписки мне это подходит, верно?
6мм конечно дешевле. и напрашивается будет ли работать на не резонансной частоте?( конечно с потерей кпд но без потери работоспособности ) или лучше все таки 8мм. из фурмуры приведенной выше Fрезонанс = 220/0.6= 366кГц. — будет ли работать на 200-300кГц.

сэм
Сверлит текстолит когтями

Карма: 6
Рейтинг сообщений: 166
Зарегистрирован: Вт авг 26, 2008 14:36:02
Сообщений: 1231
Откуда: москва
Рейтинг сообщения: 0

encaps
Родился

Зарегистрирован: Пт май 23, 2014 21:55:08
Сообщений: 2
Рейтинг сообщения: 0

Доброго времени суток.
Какие из промышленных готовых излучателей годятся для эхолота? Китайцы предлагают варианты, но каким требованиям должен соответствовать излучатель? Частота 100-500 кГц, что еще?

Например, есть в продаже:
http://www.ebay.com/itm/10mm-200khz-Wat . 4abb040dd7
Диаметр 10мм
200КГц
Звуковое давление при 10V (0dB=0.02mPa):≥110dB
Влагозащищенный
Дистанция до 8м (из описания не ясно, 8м в воде или на воздухе)

Как считаете, какова вероятность успешного применения этого датчика/излучателя для эхолота?
Или кто пробовал какие излучатели?

сэмсэм
Родился

Зарегистрирован: Чт фев 14, 2013 12:50:32
Сообщений: 15
Рейтинг сообщения: 0

Страница 1 из 2 [ Сообщений: 26 ] На страницу 1 , 2 След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

Оцените статью
Adblock
detector