Английские мушки для нахлыста

Все о нахлыстовых мушках

Нахлыстовая ловля пользуется большим спросом, и если вы решили тоже заняться ею, необходимо подготовить подходящие снасти, чтобы рыбалка была успешной. В данном случае одним из наиболее важных инструментов будет приманка, имитирующая водных или воздушных насекомых. Мушки бывают разных вариантов, у каждого есть свои особенности и преимущества. На рынке предлагается несколько производителей таких наживок, с которыми следует ознакомиться. А также важно узнать, как правильно привязывать и пользоваться нахлыстовыми приманками.

Что это такое?

Одним из популярных видов приманок в нахлыстовой ловле являются мушки. Изделие изготавливается таким образом, чтобы при движении имитировать разных насекомых и их личинок. Можно с уверенностью сказать, что такая наживка возымела большой успех среди рыболовов, так как уже успела показать свою эффективность. Даже пассивная рыба не сможет проплыть мимо такой приманки, которая обязательно привлечет ее внимание.

Отличительной чертой приспособления является широкий выбор вариантов расцветок и форм, которые полностью повторяют внешний вид пищевых объектов для рыбы. Изделия активно эксплуатируются вплоть до зимы, после чего следует переходить на другие типы наживок.

Стоит отметить, что главным преимуществом мушек является бесперебойная уловистость. Если иметь в своем распоряжении несколько таких приманок, можно не беспокоиться о добыче настоящей наживки.

Обзор видов

Мушки для нахлыста делятся на несколько разновидностей, каждая из которых имеет свои особенности, отличительные характеристики и преимущества. Сухая муха привлекает рыболовов чаще всего по ряду причин. Дело в том, что ужение на такой вид приманки будет весьма увлекательным, ведь за атакой можно будет наблюдать визуально. Главная задача изделия заключается в имитации упавшего в воду насекомого, чего хищник не может не заметить.

Использовать приманку следует в теплый сезон, что касается типа водоема, она будет полезной как в стоячей, так и в проточной воде, что говорит об универсальности. На такую наживку можно поймать разнообразную добычу, поэтому наличие в арсенале сухой мухи будет выигрышным.

Чтобы получить максимальный эффект от применения такой мушки, необходимо использовать не стандартный крючок, а изогнутый, колечко которого загнуто внутрь. Благодаря такой конструкции вы сможете надежно подсечь рыбу, к тому же это позволит наживке занять правильное положение во время проводки. Что касается габаритов крючка, все зависит от размера оснастки, которую вы используете.

Для изготовления сухой мушки используются составляющие с положительной плавучестью – это необходимо для того, чтобы приманка могла находиться на поверхности водоема и не тонуть. Зачастую наживка оснащается оленьим мехом, но могут быть и другие варианты. К основным достоинствам сухой мушки можно отнести универсальность, доступную стоимость и длительный срок службы, так как рыба неспособна повредить материал.

Следующий представитель мушек – эмеджер. Это новые приспособления, и они уже успели стать довольно популярными среди поклонников нахлыстовой ловли. Изделие создает имитацию личинки, которая находится в воде и готовится к стадии превращения в насекомое. Если сравнивать этот тип с сухой мухой, то он должен максимально напоминать не только поведение настоящей приманки, но и визуально быть похожим на нее.

Нахлыстовые нимфы пользуются большим спросом. Это приманка в виде личинки, которая погружается в воду. Для этого производители создают конструкцию с огрузкой, чтобы обеспечить способность погружаться на определенную глубину. Поэтому в качестве основной составляющей используется металлический шарик, который помещается в переднюю часть изделия. Опытные рыболовы применяют тонущую леску, чтобы обеспечить быструю доставку мушки на глубину.

Важно правильно закреплять наживку на тройнике, о чем можно узнать далее.

Еще одним представителем оснастки для нахлыстовой ловли являются стримеры. Они напоминают мелкую рыбешку или крупных пиявок, поэтому зачастую используются в качестве приманки для хищника в спокойном водоеме с умеренным течением. Такие мушки оснащены довольно реалистичными глазами, головка же выполняет задачу утяжелителя. Такая приманка может быть в двух вариантах – плавающая и тонущая.

В качестве составляющих используется синтетический материал, который выдерживает острые зубы хищника, постоянное влияние воды и нагрузку. У стримеров имеются большие классические крючки. Если ловля проводится на заросшем участке, лучше выбирать незацепляйки. Что касается расцветки, стоит выбирать максимально натуральную, чтобы имитировать настоящую мушку, однако для плохой видимости лучше остановиться на ярких экземплярах.

А также следует отметить наживку с тонким тельцем, которое практически не имеет ни щетинок, ни оперения. Это мокрые мушки из материала, который позволяет легко опускать изделие на дно. Такое приспособление имитирует мелкую рыбку и рачков, также иногда они похожи на подводных мушек или их личинок.

Популярные производители

  • Датский производитель приспособлений Jensen предлагает сухую мушку E-12 Olive, которая быстро стала востребованной среди поклонников такой ловли. Изделие сделано в виде бабочки ручейника, для крылышек используются утиные перья. Такая приманка отлично сохранится после многих поклевок, к тому же предлагается по доступной цене.

  • Следующий вариант наживки, которая может пригодиться в вашем наборе, – Parachute Hare’s Ear Natural. Это также сухая мушка с хорошей видимостью, отличительной чертой является движение, имитирующее нимфу. Изделие подходит для ловли в любом водоеме.

  • Если вам нужна мокрая мушка, в рейтинге оказалась модель торговой марки Rusangler MF-Rogans Gosling. Это лучший вариант для охоты на форель, однако мирная рыба также не откажется от подобной приманки.

  • Следует отметить еще один вариант – Carey Special Orange, который имитирует крупную личинку. Приманка сделана в оранжевом цвете, поэтому будет видна даже в мутном водоеме.

  • Большим спросом пользуется сухая мушка Hedgehog Olive, однако она считается универсальной, так как напоминает также мокрую. Для ветреной погоды эта наживка будет в самый раз, она справляется с волнами на поверхности воды.

  • Взрослых наземных насекомых имитируют приспособления американского производителя Fenwick, в ассортименте которого широкий выбор мушек для нахлыстовой ловли.

Как привязывать?

Чтобы приманка была эффективной и привлекла потенциальную добычу, ее необходимо правильно закрепить на оснастке. Во время привязывания важно учитывать пропорции наживки, она должна надежно держаться на воде и вызывать интерес у хищника.

Конечно, многие опытные рыболовы согласятся, что главное – не внешний вид приспособления, а его подача. Убедитесь, что тельце с хвостиком мушки одинаковые. Крючок необходимо смазать смолой, после чего обмотать его пухом, мехом или синтетическим материалом, а тельце оформить ниткой.

Создайте форму, имитирующую настоящую муху. Как видите, вязание не является сложной задачей.

Советы по применению

Если вы собрались на рыбалку и хотите впервые применить мушку для нахлыста, следует ознакомиться с некоторыми рекомендациями, которые помогут сделать это эффективно. Первым делом важно подобрать грузило, чтобы оно смогло беспрепятственно передвигаться по дну. Выбирайте грушевидную или шарообразную форму снасти. Так же важно учитывать силу течения водоема, где будет проходить рыбалка – если это бурная река, в своем распоряжении необходимо иметь тяжелую огрузку.

Для ловли спиннингом на мушку необходимо иметь определенный набор изделий. Удилище среднего строя длиной 1,5 метра, достаточно легкого приспособления. Понадобятся катушка с гладкой ручкой, двойной или тройной крючок, монофильная или плетеная леска и пластиковый поплавок. Последний должен быть в виде слезинки.

Что касается поводка, здесь важно учитывать тип мушки. которую вы используете.

О мушках нахлыстовых. Почему некоторые работают, а другие нет?

Как Вы думаете, достаточно ли иметь комплект нахлыстовых снастей и базовую технику заброса для того что бы рыбалка удалась?

Мое мнение — не достаточно. Ну вот, есть у меня удочка классная, дорогая, на ней катушка со шнуром. Взял я пару уроков у инструктора или долго и упорно сам тренировался на лужайке. Естественным желанием теперь становится поймать рыбу!

Выхожу на речку, привязываю мушку какую-то, забрасываю и жду поклевки. Не клюет. Не беда, в мухе дело. Привязываю другую мушку, забрасываю, делаю проводку, не клюет. Хорошо, может место не то. Меняем место, меняем муху. Поклевок нет.

Тут появляются сомнения — «Как же так? Ведь мне говорили, что нахлыст — это одна из самых уловистых снастей. На нее ловят и карася, и плотву, и карпа, и форель, и голавля, и жереха, и семгу, и прочих рыб. Снасть есть, технику поставил, мух купил, а простеньких связал сам. Должна рыба же клевать! Обманули меня продавцы в магазине, а статьи про ловлю на искусственную мушку — вранье! Спиннингом больше бы наловил».

Те, кто до ловли нахлыстом успешно практиковал спиннинг, меня сейчас поймут. Именно так я думал и на первой, и на второй рыбалке, да и вообще весь первый сезон.

Меня очень разочаровали мои первые форелевые соревнования. 25 участников, 4 часа на ловлю, 8 реализованных рыб на всех. Так как у меня был нулевой результат, после соревнований взял в руки спиннинг и накосил радужек — путевка то оплачена.

На самом деле мне повезло. Повезло, что не сразу начались поклевки, что были пустые рыбалки, не смотря на то, что рыба была активной. Мои неудачи заставили меня залезть в интернет и прочитать огромное количество статей. А еще я не завидую моему другу, Андрею Zwer Галкину. В гости я к нему приезжал регулярно и говорили мы только о рыбалке, вязали вместе мушки, он показывал мне обучающие видео ролики. А когда я не мог приехать, я звонил. К горю Андрея у меня был безлимит и в час ночи он давал мне срочную консультацию, как поставить крыло на «мокряке».

Благодаря различным ресурсам, статьям, беседам с бывалыми и совместным выездам я начал накапливать некий багаж знаний. О снастях, об экипировке, о технике заброса, а главное о тактике и технике ловли. Под тактикой и техникой в данный момент я подразумеваю — какую мушку привязать, как её подать и провести.

Для меня стало открытием, что веснянка не летает там, где у реки илистое дно, а мушка March Brown никого конкретного не имитирует, но прекрасно работает круглый год. Эта статья называется — «О мухах нахлыстовых», вот о них мы и поговорим.

Как мы поступаем при ловле на спиннинг? Выходим на реку, читаем её, предполагаем, где стоит рыба и, исходя из этих предположений, подбрасываем ей ту приманку, на которую, скорее всего сейчас клюнет. Это очень обобщенный подход, но многие мои знакомые пользуются им.

При ловле на мушку задача рыболова не угадать, а точно знать, чем рыба питается именно сейчас, в эту минуту на этом участке реки. Нахлыстовая рыбалка, на мой взгляд,- это гармония. Гармония с природой, со снастью, с собой. Не стоит торопиться и сразу с брызгами лезть в воду. Выйдя на берег, имеет смысл ненадолго замереть, но не только что бы насладиться красотой. Сейчас Вы — Шерлок Холмс, применяющий методы дедукции в рыбалке. Присмотритесь к реке, к кустам, нависшим над водой, бокоплавам, копошащимся под берегом, какой малек крутится в обратке за перекатом. Проверьте, высохла ли утренняя роса. Заметив выход рыбы, обратите внимание, какие насекомые летают над кругами, расходящимися по глади воды.

Теперь Вы готовы! Вы собрали сведения, обобщили их и готовы взять голавля с поличным, ведь теперь Вы точно знаете правильный размер, форму и цвет мушки, и первая же проводка окажется результативной!

Может возникнуть вопрос — какую именно мушку, имитирующую ручейника или нимфу поденки связать? Конечно, у каждого рыболова есть своя супер уловистая мушка для определенного места ловли, их я называю «тактическими мухами». Они работают локально и могут совершенно «не выстрелить», например, на соседней реке. Но так же существуют мухи, которые работают во многих уголках мира.

В реках средней полосы России богатая кормовая база. Она состоит из ручейников, поденок, пиявок, мальков, жуков, муравьев, стрекоз, кузнечиков и т.п. Для того чтобы успешно ловить на мушку необходимо точно представлять, что у рыбы на завтрак, обед и ужин.

Перевернув камень, лежащий в воде, вы обнаружите «густонаселенный квартал», в котором уживаются свободно живущие ручейники и бокоплавы. Под другим камнем — пиявки и поденки. Это Ваши маркеры, именно они подсказывают правильный размер и цвет мухи. Проведя много времени на воде у меня появились собственные наблюдения. Благодаря различным ресурсам, укреплялась мат база. Через какое-то время у меня получилось структурировать знания и самое главное — начать применять их на практике. Каждая последующая рыбалка становилась все более результативной. Рыбы начали радовать и количеством и размером.

Так же как и я, Вы можете пройти долгий и сложный путь «выбора мушки», а можете его и сократить. Специально для Вас, дорогие читатели, я составил список уловистых мушек, структурировал его по видам насекомых и их жизненным циклам.

Предлагаю познакомиться с жителями универсального флайбокса. Это набор мушек одновременно подходит для ловли Кольской кумжи и липецкого жереха, тульского голавля и уральского хариуса. Проверить все мушки Вы сможете на сплаве по речке Угра.

Почему именно эти мушки? Существуют десятки рецептов изготовления нимфы веснянки и крылатой формы ручейника. Вот именно для того, чтобы не растеряться при первоначальном выборе мушек и была составлена эта таблица из проверенных рабочих мух.

Нахлыстовые мушки (средней полосы)

Сухие (Dry fly) Нимфы (Nymph) Мокрые (Wet fly) Стримеры (Streamer) Жуки (beetle) Red Tag Тонущие варианты сухих мушек. Wooly Bagger Foam beetle Mini leech Minnow streamer Chernobyl ant GH hare’s ear Soft Hackle Pike bunny Foam ant Black Zulu Polar night Sponge Spider Alexandra Muddler minnow Foam wasp Wet wasp Cat wisker Red Tag March Brown Popper fly Стрекоза Butcher Zonker Foam dragonfly Dragonfly nymph Siver Invicta Booby fly Foam damselfly Damselfly nymph Peter Ross Тульский киллер Montana Bibio Matuka Ручейник (caddis) Orange/green/brown partridge B-snot Elkhair caddis * Caddis Larva Balloon caddis * Caddis pupa Foam caddis Cased caddis Goddart caddis Поденка (mayfly) Parachute mayfly Pheasant tail Foam mayfly Walker’s mayfly Elkhair mayfly * Realistic mayfly nymph Klinkhammer Large mayfly emerger * Adams Веснянка (stonefly) Stimulator Stonefly nymph Foam stimulator Cooper John nymph Foam Adult Stone Prince nymph Кузнечик (hopper) Dave’s hopper Foam hopper Whitlock’s Hopper Комар (mosquito) Daddy long legs Sunk daddy * эти мушки также отлично работаю, если заменить мех оленя на перья CDC

Но связать и испробовать необходимо все варианты одного и того же взрослого насекомого, его личинки и нимфы, ведь нахлыст – это бесконечный путь познания рыболовного искусства.

Вяжите и ловите!

Гарантия лучшей цены:
Нашли в другом магазине товар дешевле? Мы снизим нашу цену прямо на кассе или при покупке онлайн.

Читайте также:  Мощный насос с поплавком
Оцените статью