В гостях на рыболовно-охотничьих базах «Замок» и «Карай»
Фото автора |
Анастасия Загородникова рассказывает о своей поездке в Астрахань на рыболовно-охотничью базу «Карай», где в этом году прошла очередная «Неделя трофейной охоты с компанией «Omersub S.p.A.».
Подводная охота в Астрахани — несомненно, прекрасная возможность насладиться чистой водой и изумительной природой, понаблюдать за поведением рыб в родной стихии, удивиться их количеству и порадовать себя крупным трофеем, отдохнуть и вдоволь насытиться впечатлениями на долгое время. Астраханский край велик и разнообразен, протяженность морской береговой линии составляет 298 км. В каждой из его областей свои особенности охоты и рыбалки, каждая по-своему уникальна, поэтому постоянно хочется открывать для себя все новые и новые места.
Конечно, хочется, чтобы поиски и открытия новых мест были интересными и результативными, поэтому очень важна помощь людей, которые отлично знают эти места и являются настоящими профессионалами своего дела.
Мне повезло: волею судеб я давно знакома с замечательным человеком — Ираидой Родионовной Калиховой, хозяйкой астраханских туристических баз «Замок» и «Карай». Она несколько лет звала меня с семьей в гости, обещала отличный отдых и интересную охоту, и вот, наконец, поездка моя состоялась.
Ираида Родионовна — обаятельная, приветливая, всегда улыбающаяся женщина. Она поражает своей бодростью и уверенностью, с ней очень интересно общаться, она многое знает, многое повидала в жизни. Более 20 лет назад она стала первой, кто начал рыболовно-охотничью туристическую деятельность в дельте Волги. Начинала работу в госохотхозяйстве, принимала правительственные группы, иностранных туристов на брежневской даче. Потом стала строить свой туристический бизнес. Сейчас у нее две базы отдыха: «Замок» и «Карай».
Сначала мы поехали на базу «Замок». Когда я видела ее на картинках, невозможно было оценить всю ее красоту, но когда мы подъехали к ней этим летом, нашим глазам открылось поистине потрясающее зрелище! После пустынных пейзажей расстилавшихся за окном всю дорогу, мы попали совершенно в другой мир. Среди клумб с красиво рассаженными цветами, высокими деревьями и цветущими кустарниками действительно возвышался настоящий замок из красного кирпича с зубчатыми башнями и извилистыми лестницами. Здесь создана замечательная патриархальная атмосфера. По двору важно гулял большой индюк. Кроме него в хозяйстве мы увидели страуса, ослика, кроликов, фазанов, уток, кошек (наверняка я еще кого-то забыла!). Ираида Родионовна гостеприимно пригласила нас в замок и показала свои владения. Большая гостиная со старинной мебелью, бильярдная, на страже которой стоит железный рыцарь, шикарные номера, крытый и открытый плавательные бассейны. Изначально база строилась для приема иностранных туристов, поэтому все здесь роскошно. Отдых очень комфортный, и взрослым, и детям раздолье и радость. Очень впечатлил тот факт, что все работы велись по чертежам Ираиды Родионовны — все, начиная от вида построек и заканчивая отделкой, мельчайшими деталями декора Ираида Родионовна придумала сама.
На базе «Замок» здорово отдыхать, неторопливо наслаждаться прекрасной обстановкой и видами природы. Хорошие места для рыбалки есть прямо рядом с базой, но для подводной охоты нужно ездить на катере на раскаты, которые расположены довольно далеко. База стоит на старом русле Волги, где большую часть года мутно. К сожалению, у нас было мало времени для нескольких хороших экспедиций в Дельту, чтобы найти чистую «черную воду», хотелось ещё посмотреть и другую базу Ираиды Родионовны — «Карай», которая расположена в более выгодных с точки зрения подводного охотника местах.
База «Карай» находится в низовьях дельты на Рычинском канале Володарского района. От одной до другой базы добираться часа три. Доехали до с. Цветное, поставили машину на охраняемую парковку, там уже нас ждал катер, на котором мы и добрались до базы минут за 25. Пока ехали, с интересном смотрели по сторонам на пробегающие мимо манящие пейзажи, на стаи птиц, взмывающих вверх при приближении нашей лодки, на ерики и протоки, уходящие в стороны от нашего канала. И вот, наконец, мы увидели базу.
База представляет собой комплекс из четырех плавучих гостиниц. Изначально Ираида Родионовна даже гоняла свои дебаркадеры в Казахстан на дикие места, но в один из сезонов разыгрался очень сильный шторм при перегоне, могли пострадать люди (слава Богу, все обошлось), и после этого решили не рисковать и остановиться в Астрахани. Тщательно выбирали место, богатое угодьями, рыбой и дичью. Таким образом, база расположена в одном из самых лучших мест для отдыха, рыбалки, охоты и подводной охоты (ближайшая яма, глубиной 14 м, находится всего в 150 м от базы).
На базе также все устроено по эскизам Ираиды Родионовны, с большим вкусом и профессионализмом. Нас поселили в просторную очень уютную каюту. Разложив вещи, мы отправились в столовую. Здесь надо отдать должное повару. Такое разнообразное питание, и все так вкусно, всего хочется попробовать! Столько я не ела уже давно. С трудом приходилось себя сдерживать, потому что нырять все-таки хотелось больше, чем лакомиться целый день. Тем более что егерь нас уже ждал. Переоделись, собрали снаряжение и поехали на разведку.
Егерь порадовал знанием дела и уверенностью. А самое удивительное, что действительно не пришлось выдерживать длинную утомительную дорогу по жаре в костюме, потому что все места для нырялки располагаются в непосредственной близости от базы.
Вода была удивительно прозрачной. Охота выдалась на славу, потому что смена обстановки — то раскаты, то река с мощным течением, которую можно было проходить сплавом, то глубокие ямы — все наполняло новыми впечатлениями и радостью. Было где заняться выслеживанием действительно больших экземпляров! А самое ценное для меня чувство — когда рыба считает тебя своей и не пугается, живет своей жизнью, впуская тебя полноправно на свою территорию. Все это наполнило меня до краев и надолго. Кто-то может часами любоваться кошками и собаками, а я обожаю наблюдать за рыбой, тем более что отличная видимость позволяет здесь этим насладиться в полной мере. Вдоволь нанырявшись, вернулись на базу, где нас уже ждал вкуснейший ужин, бильярд, кресла-качалки в беседке с видом на тихий закат, трели птиц. Сердце наполнялось такой идиллией!
Я очень рада, что судьба подарила мне встречу с таким замечательным, гостеприимным человеком — Ираидой Родионовной Калиховой. Надеюсь, и у вас будет возможность провести незабываемый, комфортный отдых и, конечно, интересную и результативную охоту на ее отличных базах. А если повезет, то и лично познакомиться с ней.
Автор статьи: Анастасия Загородникова
Фото: Александр Павлов
Подводная охота. «Амазонки» под водой.
| |
Как прошел Кубок России-2008 по подводной охоте по версии РФПР в Астрахани, вы уже знаете. На прошлой неделе мы опубликовали результаты соревнований и подробный фотоотчет. А вот «женская история» этих соревнований началась, как оказалось, задолго до этих соревнований.
Может быть, с того момента, как Александр Кочубей приехал в дельту снимать передачу и обратил внимание на охотницу Ушакову Валентину? А потом он привез на съемки в Астрахань Настю Загородникову и познакомил девушек. Они, в свою очередь, обсудили женские вопросы мужского увлечения и создали клуб подводниц России со своим форумом в Интернете.
А может быть, история берет начало с тех пор, как подводный охотник Сергей Житлов переехал из Казани в дельту Волги и женился на Ушаковой Вале? А потом построил базу «Лазурь» (на которой обитала часть палаточного городка Кубка), организовал школу для начинающих подводных охотников и втянул в это дело сначала жену, а потом и дочь Олесю.
Рассказывает Валентина Ушакова:
— Я ныряю уже года 3. Самым значительным своим трофеем могу назвать сазана на 13 кг. А больших сомов я не беру – это очень агрессивный соперник.
На протяжении создания базы мы видели, как много народа хочет научиться нырять. И среди желающих оказывалось много женщин, девушек. Поэтому, накопив свой опыт, я стала помогать им подбирать снаряжение, учить стрелять. Ну, и Олеся, глядя на все эти занятия, втянулась сама. Сейчас ей 15, она плавает около года, а в этом году ей первый раз доверили ружье.
Оказалось, что вообще в России, да и за ее пределами, много женщин, увлекающихся подводной охотой. Нам есть о чем поговорить, ведь под водой у нас возникают несколько иные проблемы, чем у мужчин. Конечно, нас, женщин, гораздо меньше, и форум – это хорошая возможность пообщаться.
В турнирах и раньше изредка принимали участие девушки, но не больше одной, может быть, двух. Обычно мужчины относятся к ним уважительно, но и снисходительно. Здесь же, на Кубке, мужчины были удивлены большим количеством самоуверенных участниц. Участницы из двух команд – «Амазонки-1» и «Амазонки-2» – в возрасте от 15 до 44 лет на равных с мужчинами боролись за право обладания Кубком. Благодаря давнему знакомству, девушки с легкостью объединили воедино 3 региона – Москву, Ставропольский край и Астраханскую область. Кстати, впервые на регистрации предъявлялись удостоверения РПФ. И это отрадно. Видимо, есть у людей желание охотиться именно в пресноводных водоемах.
Но это к слову. Итак, в результате женщины «взяли» командные 6 и 17 места, а лично заняли 5, 16, 25, 36 и 46 позиции. Конечно, на Кубке некоторые из них были хозяйками, хорошо знакомыми со здешними местами, но многие мужчины при виде неподъемных куканов на финише выглядели весьма озадаченно… Кстати, такая тенденция – девчонки в неопрене занимали очередь на взвешивание, терпеливо и без претензий ее ожидая. На призыв судьи пропустить участниц вперед откликнулись уральские парни, самарчане, саратовцы, даже куканы помогли донести. Местные «аборигены» недовольно проворчали в ответ, но очереди своей не уступили. Женщина с ружьем – эка невидаль в дельте Волги!
Справедливости ради стоит вспомнить, что своими начинаниями в области подводной охоты, успехами и бойцовскими качествами женщины все-таки обязаны мужчинам (охотницы, согласны?). Это они дают «добро» на погружения, снаряжают в первый заплыв и становятся терпеливыми учителями. Вот и еще одну участницу Кубка, Марию Быкову из Саратова, в качестве своей ученицы представил С. Коротаев. Маша очень ровно выступила оба дня (8 и 7 рыб) и стала 35-ой из 67. И Андрей Терентьев сделал свою жену Риту союзником по увлечению и даже заявил ее в составе своей команды.
Вот на этой оптимистичной ноте и закончить бы наш рассказ о мужественных спортсменках, но история эта, к сожалению, имела продолжение.
На следующий день после соревнования на подводных сайтах появилась информация о серьезной травме «амазонки» Анастасии Загородниковой. Действительно, на дороге в Москву микроавтобус вылетел в кювет.
— В машине со мной пострадал еще один подвох, Сергей Новиков. Он после аварии сопровождал меня в больницу, шевелил там врачей и дежурил всю ночь около кровати забыв про свои травмы, пока не приехал мой муж. Потом и на него навалилась сильная боль — в Москве сделали снимки — тоже перелом позвоночника. Как он выдержал — мне непонятно, наверное, шоковое состояние.
Это слова Насти Загородниковой. Из-за аварии она оказалась в больнице с диагнозом «компрессионный перелом позвоночника».
Ребята не забывают о Насте в Москве, на форумах очень много откликов. Никто не остался равнодушным к беде. Был открыт расчетный счет для помощи Насте и Сергею. У Насти в палате установлен интернет, так что поддержка у нее колоссальная.
— Настя, держись! Все переживают за тебя. Пусть участие знакомых и незнакомых тебе людей придаст тебе силы и волю, чтобы быстрее и лучше справиться с выпавшим испытанием. Здоровья, воли и оптимистичного настроения!
— Настёна, безумно рад тебя видеть на форуме, так сказать, вживую, не от третьего лица! В твоих постах очень много позитива и веры в будущее! Ты просто молодец! Так держать! И всё будет Ок, иначе с такими людьми, как ты, и быть не может! Держись, не падай духом, и всё будет как нельзя лучше! Вода поставит тебя на ноги раньше всех сроков выздоровления! Удачи тебе, будет скучно – пиши, потрещим с радостью! Скорейшего тебе выздоровления!
Вот что написала она сама:
— Ребятушки! Спасибо вам всем огромное! За вашу теплоту и заботу, за вашу энергию, которая реально помогает мне побыстрее выздороветь! Вы даже не представляете, как много для меня делаете! Я плакала от счастья, читая форум и смс! Ведь когда на душе светло, когда знаешь, что за тебя болеет и переживает столько людей, то боль отступает, и косточки сращиваются гораздо быстрее
Такие хорошие у нас люди.
Спасибо.
Мне гораздо лучше, чем в первые дни. В пятницу сделали томографию, в понедельник расшифруют и назначат точное лечение. Лежать только постоянно противно — я по натуре очень активный человек. Так что об унынии и речи быть не может. Как только разрешат вставать и ходить — сразу в воду — говорят полезно очень и меня это безумно радует. Так что меня еще ждут великие дела
P.S. — И ради бога! Народ! Будьте вы поаккуратней на дороге!
7 июля Насте была сделана операция. К счастью, она прошла хорошо и сейчас Насте уже можно вставать и ходить.
— Ребята! Всем огромное спасибо за участие, заботу и поддержку! Писать пока тяжело, так что кратко.
В понедельник сделали операцию, она прошла успешно. Теперь 5 позвонков
зафиксированы стержнем. Но это мало повлияет на подвижность спины. Сегодня уже полегче — и боль тише и температура более-менее, так что сразу пишу вам.
Еще раз всем спасибо — вы самые-самые.
Сергей тоже чувствует себя уже лучше.
— У Сергея постельный режим. Перелом компрессионный — полегче, чем у меня — пока постельный режим. Болевой синдром уже почти прошел, (у него еще смещение шейного было — болела шея и рука и перелом пальца на ноге). Встает потихоньку, выздоравливает. Только вот месяца 4 не сидеть и нагрузки позже, чем мне — не раньше чем через 6 мес.
Желаем Насте и Сергею скорейшего выздоровления и дальнейших успехов в подводной охоте – да и просто успехов во всем!