- Какие дипы лучше применять на карпа, карася, леща
- Группы дипов по ароматам
- Амино дип для рыбалки
- Дипы для рыбалки
- Что это такое?
- Классификация
- По длительности действия
- По способу приготовления
- Масляные
- Липкие
- Порошковые
- Гелевые (неоновые)
- Принципы изготовления в домашних условиях
- Рецепты
- Карповый на основе CSL
- Карповый сладкий
- Лещовый на базе протеина
- Лещовый пряный
- Медовый Syncronic
- Чесночный сладкий
- Чесночный от автора
- Шоколадный
- Гороховый от автора
- Заключение
Какие дипы лучше применять на карпа, карася, леща
Рыболовные дипы – это ароматизаторы для насадки или наживки в виде спрея или флакончика с кисточкой. Применяется такая арома в поплавочной ловле, фидерной и конечно же в карпфишинге.
Основная задача дипа – выделить приманку на фоне кормового пятна, усилив ее запах и вкус. Дип обволакивает насадку, долго на ней держится, придает сильный аромат и вкус.
Особенно важны дипы для ловли капризной рыбы, когда она только пробует насадку, но не проглатывает. То есть, когда вы видите легкие поклевки, но рыба никак не хочет засекаться. С использованием дипа, рыба держит насадку во рту дольше, и вы за счет этого успеваете подсечь.
Группы дипов по ароматам
Сладкие фруктовые дипы:
Дипы с запахом специй:
Какой же дип выбрать для ловли на фидер карася, леща и карпа? А нету никакой связи между предпочтениями рыбы по ароматизаторам. Запах дипа нужно подбирать экспериментально прямо на рыбалке, другого варианта нету.
Единственное, что мы можем порекомендовать это то, что в теплое время (летом, весной) лучше начинать ловлю со сладких дипов, а дальше уже как пойдет по рыбалке.
Осенью начинайте ловить дипами с группы специй. Есть теория, что крупный карась и лещ больше любит запах чеснока, а мелкий карась предпочитает сладкие дипы. Правда это или нет, сможете определить только вы на своей рыбалке.
Бывают и такие случаи, когда на одной рыбалке дипы приходится менять постоянно через каждые 10 минут. Рыба как будто привыкает к новому аромату и требует новый. Интересной тактикой является постоянная смена дипов по группам, то есть, поймали одну рыбу на клубничный дип, следующую насадку можте анисовым, а следующий рыбным. Чтобы рыба не привыкала к одной группе дипов.
Также стоит отметить, что нет никакой связи между ароматом прикормки и ароматом насадки, они могут быть совершенно разными, и на клёв это никак не должно повлиять.
Если вы хотите подобрать для себя небольшое количество дипов, так сказать, бюджетно, рекомендуем взять по одному дипу из каждой группы. Такими дипами станут: клубника, анис, палтус, шоколад.
Амино дип для рыбалки
По задержке с ответом — действительно, очень большая загрузка на работе, даже пару выездов на лёд пропустить пришлось. .
Попытаюсь ответить на вопросы.
По дипу и бустеру «Амино-карп».
1. Дип Амино-карп.
Использую его и только его в качестве дипа уже лет пять, и на летней, и на зимней рыбалке.
Вывел рекомендации:
Основное применение «Амино-карпа» (дипа) — вымачивание насадки.
Насадку необходимо вымачивать не менее 2-х часов, если бойл — лучше половинки для лучшего впитывания, потом из них — создать комбинацию: половинка или 2/3 донного и половинка перчёного поп-апчика на размер меньше.
Лучше всего использовать совместно с маленькой «колбаской» из ПВА-сетки («ПВА- конфетка») — в неё вместе с сыпучкой впрессовать два невымоченных нарезанных на 8 частей бойла, которые используются для насадки, и 2-3 гранулы пеллетса 6-8 мм. Перед самым забросом насадки, когда «конфетка» уже на поводке, в неё впрыснуть шприцем 0,5-1 куб. см. «Амино-карпа» (раньше — нельзя, может разъесть ПВА-материал).
Основные два варианта использования дипа «Амино-карп» летом с ПВА-сеткой
(основное правило — не создать конкуренцию насадке):
1. Дипованый в «Амино-карпе» бойл на основное стадо карпа весом примерно до 5 килограмм (в большинстве прудов основной размер карпа — до 5-ти кг).
2. Вымоченный в воде насадочный бойл (недипованный) — на крупого карпа, вокруг этого бойла за счет размытого в воде «Амино-карпа», невымоченных частичек бойлов и пеллетса создастся привлекательное «облачко», а насадка — не отпугнет.
Первоначальная стандартная тактика по приезду — забрасываем сразу же в примерно выбранные визуально точки (ориентируемся на изменение структуры поверхности воды) две дипованых насадки и одну — недипованую (с ПВА-конфетками) и ждем 30-50 минут в расчете на рыбу, которая может находиться в нашем секторе. Обычно рыба проявляет себя через 30 секунд-15 минут. За это время устанавливаем лагерь, готовим прикормку. Если рыба себя не проявляет — тогда маркеруемся, забрасываем прикормку и меняем насадку на свежевымоченную.
Применение зимой (основное правило — не создать конкуренцию насадке):
Хотя «Амино-карп» создавался для ловли карпа в качестве дипа (вещества «ближнего привлечения», заставляющего рыбу взять насадку в рот), «Амино-карп» содержит вещества, положительно влияющие на пищевую активность практически многих карповых рыб (карась, лещ, плотва, окунь, карп, амур, линь и т. п.), поэтому его целесообразно использовать и в зимнее время при ловле со льда, окуная в него перед забросом крючок с насаженным мотылём. При активном клеве на крючок можно дополнительно одеть или маленький кусочек поролона, или кусочек красной нитки «мулине».
Использовать исключительно в размываемую (пылящую) прикормку, 1 мл на 50-100 грамм прикормки.
Не использовать с прикормочным мотылём!
Учитывая, что вещества дипа могут разрушиться под воздействием ультрафиолетового излучения, замораживания и перегрева, на зимнюю рыбалку рекомендуется взять отдельный флакон (или шприц) 20-30 мл, в который набрать «Амино-карп» для однократного использования. Если после рыбалки будут остатки — их можно использовать в прикормку.
Хранение: температура 5-25 градусов (оптимально: дома в холодильнике, на рыбалке — в термосумке).
Срок хранения (в холодильнике) — до 6-ти месяцев, при более высокой температуре — до 3-х месяцев.
Избегать прямого попадания солнечных лучей!
Состав и способ приготовления (многие вещества неоднократно обсуждались на форуме ):
Смесь сухих аминокислот и глюкозы разводится водой, настаивается до изменения цвета на желтовато-коричневатый.
Добавляется глицерин в качестве стабилизатора.
В получившуюся жидкость добавляются нейромедиатор, усилители клеточного восприятия и вторая смесь аминокислот.
Для получения коричневого цвета и запаха «Нутрамино» «Ричамино» и пр. — добавляется ветеринарный аминокислотный препарат.
Это — база.
Если не использую перчёный поп-ап — то в «Амино-карп» обязательно добавляю смесь черного, красного перца и паприки: на кончике ножа каждого в 100 мл флакон, настаиваю не менее суток в холодильнике периодически взбалтывая.
Для «привередливых» — добавляю пищевой ароматизатор клубника, слива, мёд, ананас, сладкая кукуруза.
Амино-карп бустер-концентрат (для сыпучей прикормки!)
Применяется только для сыпучей быстроразмываемой прикормки и используется для «дальнего» привлечения рыбы пропитанными бустером всплывающими частицами и «возбуждения аппетита» у рыбы пропитанными бустером наддонными частицами прикормки.
Дозировка: не более 4 мл (предварительно развести в воде) на точку ловли на первоначальный закорм и не более 2-х мл — на каждый последующий. Если погода безветренная и\или отсутствует течение — то для кормления одной локальной точки бустер лучше вообще не использовать, или использовать не более 1-го мл на кормление пятна 5 х 5 м.
Рекомендации по использованию прикормки:
Желательно приготовить 2 вида прикормки с аттрактантами:
— липкая медленноразмываемая с частичками корма и с всплывающими компонентами типа молотого гаммаруса, дафнии и т.п. (создающая эффект технопланктона), максимально допустимого размера. Замешивается с добавлением дипа «Амино-карп» — до 10 мл на литр воды). Подготавливается десяток шаров минимальным размером с апельсин) (чтобы не создавать конкуренцию насадке).
По мере распада медленноразмываемых шаров в точку ловли дозабросить такие же шары с дипом (для удержание рыбы).
— быстроразмываемая, распадающаяся в толще воды и оседающая на дно прикормка, создающая наддонный слой (сыпучка) – не более 4 мл бустера на первоначальный закорм на точку ловли.
«Быстроразмываемые» шары (или «жидкий зерновой суп») необходимо подбрасывать каждые 1-2 часа («дать запах в воду») с бустером «Амино-карп» в дозировке не более 0,2 мл на один закорм на точку ловли.
Применение бустера в дозировке, превышающей рекомендованную, может привести к уходу рыбы из точки ловли на несколько дней — неоднократно проверено!
Запрещается заливать бустером пеллетс и бойлы! — рыба просто не подойдёт к этой точке .
Состав бустера: смесь аминокислот заливается глицерином, добавляются глюкоза, усилители вкуса, нейромедиатор, «сладкий» ароматизатор, для получения светлого коричневого цвета и запаха «Нутрамино» «Ричамино» и пр. — добавляется ветеринарный аминокислотный препарат.
Варианты привлечения рыбы к своей точке от точки поклевок:
1. Если верховое течение (ветер) в сторону точки с поклёвками — до 200 мл дипа и 1 мл бустера на литр воды, сделать жидкую прикормку из всплывающих, мутящих и нейтральных компонентов, чтобы муть с пропитанными частичками пошла в сторону присутствия рыбы. В эту же прикормку, после замешивания до консистенции манной каши, можно добавить любого растительного масла и перемешать. Забрасывать не в одну точку, а полосой в сторону течения.
2. Если течение по-низу, то прикормка должна распространяться со дна: шары или тонущая ракета с максимально жидкой прикормкой. (Если я могу использовать лодку — то я просто разливаю литровую бутылку смеси возле дна в точке ).
Если ловлю в корягах на глубине до 1,5 метров — то использую «капельный метод»: креплю над водой бутылёк со слегка открученной крышкой и жидкость медленно капает в воду.
Ответы на большинство вопросов «для начинающих» — на Полтавской рыболовном форуме (в последнее время в большинстве случаев езжу на водоёмы Полтавской области):
http://prk.pl.ua/forum/nasadki-nazhi. dreja-maslova/
сообщение №8.
Амино-карп делаю «для души и для друзей», многим отправляю бесплатно.
Рекомендованная мной цена — 40,00 гривен (экв. 4,9 USD) за флакон 100 мл.
Знаю, что в Харькове весной Амино-карп дип и бустер должны появиться в магазинах:
«Рыболов» на перекрёстке 50х50, «Карп-элит» на Веснина, «У Кеса» на Пушкинской, «Площадь Поэзии».
В Киеве — в интернет-магазине
http://carpshop.com.ua/c1_21-Attrakt. no-karp_100_ml
Знаю, что будут в некоторых магазинах Полтавы, Николаева, Крыма.
Наверняка есть и будут в других городах.
ИМХО, основная, на мой взгляд, проблема для продавцов — относительно низкая цена и относительно небольшая наценка.
В Росиию пока отправлять проблематично.
Если есть возможность — обязательно передаю «гостинец» .
Всем, у кого были проблемы с использованием «Амино-карпа» (не хватило, разлился, протекла крышка и т.п.) — весной обязательно вышлю подарок .
Если будут вопросы — обязательно отвечу (раньше или позже — но обязательно!).
Дипы для рыбалки
9 минут Автор: Юрий Поляков 0
В условиях современного рыболовного прессинга рыба становится привередливой, она буквально сходит с ума от разнообразия предлагаемой ей прикормки. Но ведь каждому хочется поймать солидный трофей, который станет гордостью для одного и предметом зависти для друзей-соперников по увлечению.
Для точечного выделения приманки на прикормочном пятне были придуманы особые ароматизаторы – дипы для рыбалки, о которых и пойдет речь в настоящей статье.
Что это такое?
Слово «дип», как и многие другие рыболовные термины, пришло к нам из английского языка. Термин «dip» в переводе на русский означает окунать. Именно это и происходит с приманкой в ходе рыбалки, ее опускают в жидкий или порошкообразный ароматизатор. При этом следует заметить, что некоторые составы выпускаются в виде спреев, которыми опрыскивается насадка перед забросом.
За счет того, что дип имеет более резкий запах, который еще и отличается от аромата прикормки, подводному обитателю легче найти лакомый кусочек, а значит, поклевка произойдет за более короткий срок после заброса.
Классификация
Дипы делятся по двум основным критериям:
- длительности действия;
- по составу и способу изготовления.
По длительности действия
Вначале следует заметить, что дипы являются не только ароматизаторами, но и своего рода консервантами, предотвращающими насадку от преждевременной порчи.
Так вот, первый тип дипов можно по этому признаку назвать быстродействующими. Их основная задача – дать сигнал рыбе: здесь находится «вкусняшка»! В такой состав приманка опускается на непродолжительное время, только для создания поверхностного слоя. Кстати, дипы в виде спреев – отличный пример сказанному.
Вторая разновидность дипов – долгоиграющая или нутритивная. В такие составы приманки, например, бойлы или кукурузные зерна, можно закладывать еще накануне рыбалки, или, вообще, хранить в ароматной жидкости.
За счет имеющихся в составе дипов второго типа стабилизаторов и консервантов опущенные в них приманки дольше остаются свежими. Даже наоборот, многие утверждают, что длительная выдержка улучшает качество насадки.
Еще одним достоинством нутритивных дипов является фактор более быстрой насыщаемости ими рыбы. Это достигается за счет использования в составах протеина.
По способу приготовления
Дипы готовятся на разной основе. За счет этого изменяется и направленность их применения.
Масляные
Самая простейшая форма – масляная. Как ясно из названия, основой приготовления является масло, чаще всего очищенное подсолнечное, в которое добавляются какие-либо ароматизаторы.
Действуют он, как правило, кратковременно, применяются непосредственно перед забросом.
Липкие
Липкий дип, по сути, своей является ароматизированным клеем. Перед применением массу следует прогреть, после чего нанести на приманку.
В воде клейкая оболочка постепенно растворяется, привлекая рыбу выделяющимся при этом ароматом. Этот состав не является ни нутритивным, ни консервирующим, а используется непосредственно в день рыбалки.
Порошковые
Применяется почти так же, как и клеевой дип, за исключением того, что приманка опускается не в липкую массу, а в ароматный порошок. Перед окунанием, а в некоторых случаях и после него, приманку следует смочить в воде.
Гелевые (неоновые)
В основе этого типа дипа находится гелеобразное вещество. За счет того, что оно светится под водой, этот жидкий ароматизатор еще называют неоновым.
Эти дипы обладают устойчивым запахом и достаточно хорошей консервацией: цвет и аромат сохраняются по нескольку часов. Выпускаются средства как для ночной, так и для дневной ловли.
Принципы изготовления в домашних условиях
Дипы для рыбалки своими руками можно сделать на одной из двух основ:
- в сахарном сиропе;
- нутритивной жидкости.
В любой из этих составов на конечном этапе вводят выбранный концентрированный ароматизатор.
Не пугайтесь слова «нутритивный». На самом деле годовые составы несложно приобрести в специализированных магазинах, а ароматизацию провести непосредственно на своей кухне. В результате вы получите тот самый «долгоиграющий» дип.
В качестве основы для таких дипов используют:
- натуральные протеины;
- патоку и прочие продукты переработки свеклы и кукурузы, например, ликеры CSL;
- стимуляторы аппетита;
- жидкую печень;
- дрожжи.
Рецепты
На просторах интернета много рецептов рыболовных дипов. Мы отобрали лучшие из них, а также поделимся парочкой оригинальных составов от автора статьи.
Карповый на основе CSL
Этот рецепт хорош для применения в карповой рыбалке по холодной воде, когда в ходу рыбные и мясные запахи. Состав дипа следующий:
- нутритивная жидкость CSL – 100 миллилитров;
- жидкая печень (liquid liver) – 50 мл;
- рыбный протеин L-030 – 100 мл.
Ингредиенты вначале смешиваются, затем в полученный состав добавляются выбранные ароматизаторы. Желательно использовать аттрактанты мясного, рыбного направлений или какую-либо пряность, тот же чеснок, например.
Карповый сладкий
Сладкие дипы на карпа готовят, естественно, на основе сахарного сиропа. В состав рецепта входят:
- вода – 750 граммов;
- сахар – 1 килограмм;
- стручки ванили – 4 штуки;
- или ванильный сахар – 1 пакет.
Процесс приготовления до гениального прост:
- Кипятим воду.
- Постепенно добавляем в нее сахар до полного его растворения.
- Добавляем ваниль, постоянно помешивая. Провариваем до готовности: полного растворения.
- Не остужая, процедить жидкость.
Готовый дип можно не ароматизировать, он и так привлечет рыбу не только запахом, но и сладким вкусом. Заготовленные бойлы можно поместить в этот сироп заранее и держать в нем долго. При застывании, засахаривании, сиропа, следует снова подогреть его.
Лещовый на базе протеина
Хоть этот вариант дипа и предназначается изначально для леща, но как нам кажется, он будет неплохо работать и по другим карповым рыбам:
Для изготовления дипа нужно приобрести и добавить в состав:
- натуральный протеин Minamino – 100 мл;
- нутритивная жидкость CSL – 100 мл;
- жидкие дрожжи – 50 мл.
Ингредиенты следует тщательно перемешать, и дип готов к использованию.
Лещовый пряный
Этот вариант готовится на основе описанного выше сахарного сиропа, исключая добавление ванили. Вместо нее, состав ароматизируется такими пряностями:
- молотый кориандр – 2 чайные ложки;
- корица – 2 чайные ложки;
- бутоны гвоздики – 16 штук;
- лимонный сок – 8 чайных ложек.
Перечисленные пряности вводятся в сироп на стадии закипания воды и тщательно провариваются. После чего сироп стоит процедить, чтобы раствор был без примесей. Использовать дип лучше всего по прохладной воде, когда рыба готовится к зимовке.
Медовый Syncronic
Этот рецепт очень популярен среди «продвинутых» мастеров фидерной ловли. Не верите? Тогда приготовьте и испытайте сами.
Для изготовления вам понадобится:
- мед жидкий – 2 столовые ложки;
- глицерин – 40 миллилитров;
- сахарная глазурь или пудра – 50 граммов;
- пищевой краситель красного цвета – 30 миллиграммов;
- миндальный ароматизатор – 30 миллилитров.
Готовим в такой последовательности:
- Сначала перемешиваем все добавки кроме медовой основы.
- Немного разогреваем мед, если он засахарившийся – растапливаем.
- Соединяем пряности с медом и все тщательно перемешиваем.
Получившийся состав отлично пропитывает бойлы и действует под водой длительное время.
Чесночный сладкий
Не секрет, что многие карповые рыбы весьма неравнодушны к запаху чеснока, особенно это касается такого привередливого обитателя наших прудов, карася. Дип на основе жгучего овоща готовится на основе сахарного сиропа, который надежно сохраняет запах.
- вода – 50 миллилитров;
- сахар – 100 граммов;
- чеснок – 3 средних зубчика.
Готовим в такой последовательности:
- Чеснок натираем на мелкой терке.
- Сахар высыпаем в воду и ставим на огонь.
- Доводим до кипения.
- Начавший загустевать сироп снимаем с плиты.
- Добавляем в него натертый чеснок и тщательно перемешиваем.
- Остывший сироп процеживаем через марлю.
Чесночный от автора
Этот чесночный рецепт очень прост, но эффективен по карасю, плотве, лещу. Готовится он на основе нерафинированного, пахучего, масла. В этом случае мы получаем сразу два привлекательных для белой рыбы запаха.
Порядок приготовления следующий:
- В чистую посуду наливаем граммов пятьдесят нерафинированного масла. Лучше всего, если это будет фермерское масло прямого отжима, но в крайнем случае подойдет и магазинное.
- Чеснок натираем на мелкой терке или пропускаем через чеснокодавилку.
- Закладываем чеснок в емкость с маслом, тщательно перемешиваем.
- Даем составу настояться, сигналом к готовности будет смягчение резкого чесночного запаха.
В этот дип можно окунать не только растительные насадки, но и червяка с опарышем. Особенно чеснок действует на червя, он начинает лихорадочно извиваться, а на его теле появляются желтые выделения.
Шоколадный
Карпы и сазаны — известные сладкоежки, поэтому они не откажутся в летнее время и от шоколада. Готовится дип на основе уже известного нам сахарного сиропа, на литр которого нужно взять 150 граммов шоколада.
В готовый сироп следует засыпать тертый шоколад или, как вариант, какао-порошок. Затем жидкость доводим до кипения и провариваем до полного растворения всех частиц.
Разливаем состав по чистым баночкам и даем настояться в прохладном месте не менее 24 часов.
Гороховый от автора
В конце статьи приведем пример порошкового ароматизатора, который хорошо работает по белой рыбе. Автором рецепт испытан по карпу, карасю и плотве. Основой состава является гороховая мука, ее легко сделать, пропустив зерна через кофемолку или иную домашнюю мельницу.
Далее поступаем таким образом:
- Просеиваем муку, крупные частички можно разварить и добавить в прикормку.
- Высыпаем гороховую муку на сухую сковородку и ставим на огонь.
- Постоянно перемешивая, доводим муку до золотистого цвета и обалденного запаха.
- Высыпаем обжаренную муку в герметичную посуду.
На рыбалке в полученную муку окунаем предварительно смоченную водой насадку. Испытаны такие приманки:
Остальные виды приманок, наверное тоже сработают, просто автор их не испытывал.
Заключение
Использование дипов при ловле мирной рыбы очень эффективно, иной раз результат применения бывает весьма впечатляющим. Однако хотим предупредить, что есть опасность перебрать с запахами, а это может отпугнуть подводных обитателей от вашей приманки – все хорошо в меру.