Амино бустер для рыбалки как

Бустеры, дипы, жидкие аминокислотные комплексы в карповой ловле

В лексику «карпятников» прочно вошли многие термины, заимствованные из английского языка. Под «ликвидами» в карповой ловле принято понимать любые жидкие продукты, предназначенные для повышения эффективности работы прикормки и/или насадки. Остановимся на особенностях практического применения различных жидких продуктов в карповой ловле.
Содержание:

БУСТЕРЫ

С помощью этого вида жидкостей можно не только придать соответствующий запах прикормочной смеси для наполнения ПВА-стиков или пакетов, называемой «стик-миксом», но и увлажнить ее. Увлажненную смесь очень легко сильно спрессовать при помощи специального поршня. В этом случае можно добиться эффекта «взрыва», сопровождающего растворение ПВА-стика, который во многих случаях способен мгновенно привлечь внимание рыбы.

Добавляя бустер к стик-миксу, старайтесь не переувлажнить его (особенно при ловле в холодной воде), поскольку это может привести к существенному увеличению времени растворения ПВАматериала. Правильно увлажненная смесь на ощупь почти сухая, но в то же время она пластична и способна удерживать форму после сжатия поршнем. Вместе с тем эффект замедления растворения ПВА-материалов при пропитывании их бустером можно с успехом использовать при ловле на значительных глубинах, добиваясь того, чтобы ПВА-стик не растворился раньше, чем достигнет дна водоема.

Без бустеров просто невозможно обойтись в том случае, если вы создаете комплексную прикормочно-насадочную программу. С их помощью можно объединить (придавая им запах, совпадающий с запахом насадки и других частей прикормки) в единый комплекс такие компоненты, как зерносмесь, шары из рассыпной прикормки и прикормка для ПВА.

Если с применением бустера для ароматизации прикормочных шаров у начинающих «карпятников» вопросов обычно не возникает, то с пропиткой зерносмесей (или отдельных видов зерен) не все так очевидно.

Прежде всего, способ использования бустера вместе с зернами зависит от того, варите вы их, просто замачиваете или сбраживаете. В первом случае наиболее эффективен, на мой взгляд, следующий способ. Сварите зерносмесь (при необходимости предварительно замочив ее в воде в течение нескольких часов), дайте ей немного остыть, добавьте к ней бустер в количестве, рекомендуемом изготовителем, и перемешайте зерна. Горячее зерно хорошо впитает бустер, а попав в воду, станет долго выделять его (если его раньше не съест рыба).

Если же вы не собираетесь варить зерна, а просто замачиваете их в воде, чтобы они набухли, то сначала добавьте бустер в воду, а уже потом заливайте ею зерно. При сбраживании зерен бустер лучше добавлять после начала процесса брожения.

Жидкие дипы обычно выпускаются либо в пластиковых бутылках с широким горлом, в которое легко проходят даже крупные бойлы, либо в виде спреев. В первом случае бойлы можно пропитывать прямо в заводской упаковке, помещая их внутрь бутылки. Чтобы, доставая бойлы, не испачкать руки, воспользуйтесь специальным приспособлением, позволяющим надежно захватывать и удерживать бойл любого диаметра.

Другое интересное конструктивное решение состоит в использовании специальных баночек с сетчатыми вставками, выпускаемыми, например, компанией Fox. Если вышеперечисленных устройств нет, можно воспользоваться обычным полиэтиленовым пакетом с застежкой, поместив в него несколько бойлов и залив их некоторым количеством дипа. Дипы в виде спреев легко наносятся на любую насадку перед забросом, что в некоторых случаях очень удобно.

Читайте также:  Самый лучший фидер рейтинг

ЖИДКИЕ АМИНОКИСЛОТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ

Чтобы деньги на приобретение весьма недешевого аминокислотного комплекса не оказались зря потраченными, следует соблюдать несколько простых правил.

Правило первое. В емкости с жидким аминокислотным комплексом должно быть как можно меньше воздуха. В противном случае его состав быстро изменится, что приведет к значительному снижению эффективности комплекса как привлекателя. Поэтому, прежде чем закрутить крышку бутылочки с аминокислотами, сожмите ее таким образом, чтобы жидкость оказалась под самым горлышком.

Правило второе. Старайтесь держать емкость с аминокислотным комплексом в темном прохладном месте; не допускайте попадания на нее прямых солнечных лучей. Поскольку на рыбалке обеспечить эти требования бывает непросто, не берите с собой всю бутылку с аминокислотами, отлейте в небольшую емкость ровно столько жидкости, сколько планируете израсходовать за рыболовную сес-сию, а основной запас аминокислот держите дома в надлежащих условиях.

Правило третье. Вводите аминокислотный комплекс в состав прикормки (или пропитывайте им насадку) непосредственно перед использованием. Помните, что чем дольше жидкие аминокислоты контактируют с кислородом воздуха, тем ниже становится эффективность их работы. Жидкие аминокислотные комплексы можно использовать как в чистом виде, так и в смеси с бустерами, дипами, натуральными экстрактами и другими жидкими привлекателями. Кстати, насадку очень удобно пропитывать в полиэтиленовом пакете с застежкой, налив туда немного жидкости и выдавив воздух.

ЖИРЫ И МАСЛА

Хотя жиры и масла практически нерастворимы в воде, они могут выходить из приманки в теплую воду, давая рыбе достаточно сильный химический сигнал и тем самым привлекая ее к месту ловли. По мере похолодания воды эффективность жиров и масел постепенно снижается, а при очень низкой температуре их привлекающие свойства могут превратиться в отталкивающие. Наиболее холодостойким жиром является лососевое масло. Именно его следует применять при низкой температуре воды.

Применять жиры и масла следует очень осторожно. Они обязательно должны быть свежими, не окислившимися. Испорченные прогорклые жиры могут надолго отпугнуть рыбу от прикормки. С помощью масел удается значительно повысить эффективность работы гранул и увеличить время их растворения. Для этого нужно пересыпать гранулы в плотный пакет с застежкой, залить некоторым количеством жира, застегнуть пакет, хорошо встряхнуть содержимое и оставить на 30-40 минут, чтобы оно хорошо пропиталось жиром.

Включенный в состав прикормочных шаров или ПВАстиков жир благодаря положительной плавучести быстро распространяется во всех слоях воды и активно привлекает рыбу в зону ловли. Когда необходимо замедлить время растворения ПВА-материалов, заполняющую их прикормку можно смешать с жиром.

Рекомендую начинающим «карпятникам» как можно шире использовать на рыбалке различные натуральные жидкие продукты. Так, прикормочные шары лучше замешивать не на воде, а на каком-нибудь натуральном жидком привлекателе (например, на пиве или жидкости, оставшейся после варки зерен, или на сгущенном молоке). Даже такие доступные и недорогие жидкости, как свекловичная и кукурузная патока или самодельный кукурузный ликер, способны существенно увеличить интенсивность клева.

КУКУРУЗНЫЙ «ЛИКЕР» В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Для рыболовов-любителей, которые предпочитают самостоятельно делать прикормку, предлагаю рецепт изготовления кукурузного ликера в домашних условиях.

Ароматизаторы, аттрактанты, дипы, бустеры — что это такое?

Для рыболова, ароматизаторы сегодня — это важная часть прикормки и насадки. А ещё есть аттрактанты, дипы, бустеры. Разные производители часто вкладывают в одни и те же термины не совсем одинаковое содержание. Что это такое по своей сути?

Ароматизаторы — это различные вещества, растительные, эфирные масла и фруктовые эссенции или содержащие их специи и смеси, используемые для привлечения рыбы. Они действуют только на обоняние рыбы, то есть привлекают рыбу запахом.

Читайте также:  Буры для рыбалки ледобуры

Их условно можно разделить на группы:

— масла — подсолнечное, кукурузное, рапсовое;

— эфирные масла — анисовое, укропное, чесночное или непосредственно специи;

— фруктовые эссенции — грушевая, сливовая, банановая, клубничная;

— белковая — крабы, креветки, рыба, икра.

Одни и те же ароматизаторы в разной степени подходят для привлечения разных видов рыбы. Также следует учитывать и изменение рыбьих пристрастий при изменении температуры воды.

Летом и, особенно, в начале осени, по всей белой рыбе отлично работают следующие доступные ароматы: ваниль, фрукты, клубника, кориандр, чеснок, анис.

При применении ароматизированной прикормки необходимо использовать ароматную, например обработанную дипом насадку, чтобы она выгодно выделялась на фоне этой прикормки.

Аттрактанты, ликвиды или активаторы клёва, это группы более сложных смесей, куда входят ароматизаторы, аминокислоты, белковые соединения, вкусовые добавки, усилители вкуса, гормоны, феромоны и другие компоненты.

Их задача не только привлечь рыбу, но и заставить съесть насадку. Они могут отличаться не только у разных предполагаемых объектов охоты, но и по времени года, температуре воды и так далее. Аттрактанты обладают не только запахом, но и вкусом.

Их, в отличие от ароматизаторов сделать самому довольно сложно, а то и просто невозможно.

Ликвид Ричворт для карповой рыбалки, 250 мл, 1149 руб. Ликвиды представляют собой концентрированные экстракты ароматических или алифатических кислот на спиртовой или глицериновой основе. Они незаменимы в случаях, когда нужно интенсивно насытить прикормку ароматом или если в смесях допустимо только небольшое добавление жидкостей. Так, для прикормки можно использовать аттрактант, а для наживки, чтобы она выделялась и рыба ее заметила, взять ликвид.

Дипы — в переводе с английского (dip) переводится как окунание, погружение, заглубление, так можно описать способ его применения, приманка окунается в ароматную жидкость и приобретает новые привлекающие свойства.

Дип Миненко Монстр краб, 75 мл, 348 руб. Высококонцентрированная и ароматизированная жидкость с высоким содержание полисахаридов и аминокислот для замачивания всех видов насадок и наживок. Замачивание насадок, например бойлов в DIP значительно увеличивает количество поклевок.

Бустеры — это разновидность дипа с более густой сиропообразной субстанцией, за счёт чего он дольше держится на насадке.

Бустер Конопля, 200мл, около 660 руб . Жидкая ароматизированная добавка для пропитывания приманок, пелетсов, бойлов, зёрен, отлично подходит для пропитывания закормочных шаров. Обладает высоким содержанием аминокислот для удерживания рыб в закормочной точки не перенасыщая их. Эффективна для большинства видов рыб. Не отпугивает рыб, благодаря натуральным применяемым компонентам.

Аминокислотные добавки, жидкое питание — это смесь различных аминокислот, которые добавляются к прикормке для создания эффекта присутствия сытной и привлекательной пищи. Рыба быстрее подходит к прикормочному пятну и дольше не отходит от него.

Жидкое питание Фрукты от Carp House, 250 мл, 475 руб . Дразнящая яркая фруктовая ароматика и состав, насыщенный аминокислотами, — секрет эффективности представленного аттрактанта. Частицы его далеко распространяются в водоеме, приманивая привередливых карпов и поддразнивая аппетит рыб.

Вроде бы понятно. Но когда решаешь купить для рыбалки что — то конкретное, начинаются проблемки. Что, есть что? Попробуй разберись. Какой состав, что там написано? Часто на этикетках надписи иероглифами или на английском языке. Было бы неплохо, если у всех этих прибамбасов был перевод на русский язык, тем более, что так и должно быть.

Читайте также:  Диаметр плетенки для мультипликатора

Конечно, у разных рыболовов, различное отношение как к самой прикормке, так и к используемым с ней ароматизаторами. Кто — то безоговорочно верит в их чудодейственные свойства и постоянно ищет новые, а кто — то как когда то привык доверять чесноку и анису, так и сегодня доверяет только им, не нуждаясь больше ни в чём.

Это во многом объясняется местом, где человек рыбачит. Возле крупных городов на запрессованных водоёмах или в почти нетронутых местах.
Всё познаётся в сравнении, а критерий этого сравнения — практическая рыбалка или, ещё более показательно — рыболовные соревнования.

Ну и что же показывают эти соревнования? То, что обычно побеждают те спортсмены, которые используют специальные ароматизаторы, разработкой и производством которых занимаются крупные научно исследовательские центры.

Если рыболовам любителям хватало и хватает натуральных продуктов, таких как специи, растительные масла, эфирные масла, эссенции, то спортсмены используют и их, и ещё кучу всяких эликсиров в виде аттрактантов, активаторов, дипов, бустеров. Часто они используются и любителями карповой рыбалки.

Там, где любители ловят что — то символическое, спортсмены ловят килограммами; если же такие уловы у любителей, то у спортсменов в этих условиях возникают проблемы с транспортировкой улова.

Что то можно сделать самому? И где взять сырьё для самостоятельного приготовления ароматизаторов?

Можно делать вытяжку из приправ на основе растительных масел, можно делать экстракты из ягод и специй на основе спирта и глицерина, можно делать сахарные сиропы с различными ароматическими продуктами.

Можно использовать то, что есть в продаже и из чего делают более сложные составы. Пищевые кондитерские ароматизаторы можно купить как в специализированных кондитерских магазинах, так и в некоторых крупных торговых центрах. Если с их покупкой возникает проблема, то можно в рыболовных магазинах купить специальные рыболовные концентраты, которые могут быть как в сухом, так и в жидком виде. Они стоят заметно дешевле, чем готовые дипы и бустеры.

Концентрированная ароматическая эссенция Шоколад Дунаев, 70мл, 200 руб.

Некоторые эфирные масла можно купить в аптеке, а содержащие их специи и приправы продаются практически в любом продуктовом магазине или на рынке.
Вы видите цены на эту продукцию. Дороговато. Но что — то можно сделать и самому.

Вместо некоторых эфирных масел можно использовать специи, такие как укроп, кориандр, чеснок. Их можно использовать для приготовления прикормки как непосредственно в измельчённом виде, так и используя специи для ароматизации масла на основе подсолнечного.

Семечки подсолнечника, конопли, льна перед применением лучше немного обжарить и размолоть, так лучше раскрывается их аромат.

Если вы не имеете большого опыта в производстве ароматизаторов, а обычный рыболов, не стоит в одной смеси использовать несколько разных ароматизаторов , лучше выбрать один.

Растительное масло используется в количестве 2 — 3 столовых ложек, эфирные масла — 1 — 2 капли, фруктовые эссенции — 5 — 10 капель, какао — 2 столовых ложек на 1кг сухой смеси.

Фруктовые эссенции и другие виды кондитерских пищевых ароматизаторов из — за их высокой концентрации, для удобства применения, следует разбавлять сахарным сиропом, а непосредственно перед добавлением в прикормку, нужно ещё раз разбавлять водой. Избыток ароматизаторов скорее отпугнёт, чем привлечёт рыбу.

Всем добра, здоровья, удачи, и ни хвоста, ни чешуи!

Использованы фотографии из открытых источников.

Оцените статью
Adblock
detector