- «Слабое звено». Обзор застёжек (часть 1).
- Пять лучших застежек для воблеров, джигов и блесен
- Классическая застежка
- Двухзахватная застежка
- Застежка с зацепом за кольцо
- Застежка- удавка
- Самые лучшие застежки!
- Самая удобная застежка для приманок!
- Застежки и карабины для рыбалки, виды, правила выбора
- Виды карабинов для рыбалки
- Проволочные карабины
- Пластинчатые рыболовные застежки
- Как подобрать «правильный» карабин
- Надежные карабины для рыбалки с Алиэкспресс
«Слабое звено». Обзор застёжек (часть 1).
«СЛАБОЕ ЗВЕНО». Обзор застёжек.
опубликовано в журнале «Рыбалка на Руси» (в сокращённом варианте)
Одна из незаменимых и очень удобных частей рыболовной оснастки, наиболее распространенно применяемой в спиннинге – это застёжки или карабины. Эта небольшая деталь делает жизнь спиннингиста намного проще, ведь такая вроде бы простая операция как смена приманки, может своим количеством отнять у нас достаточно драгоценного времени на рыбалке. И тут на помощь приходит та самая «простая» застёжка. Почему в кавычках? А потому что простота эта обманчива и за скромной внешностью скрываются многие непростые и очень весомые требования к этой части спиннинговой оснастки.
Во-первых это конечно прочность, где на первое место по степени важности можно поставить материал застёжки – упругость металла, прочность и стойкость к коррозии. Но следует особо отметить, что разные модели могут значительно отличаться по разрывным нагрузкам так же в зависимости от конструкции. Всё устройство застёжки должно быть направлено на то, что бы при критических нагрузках она пусть даже бы и деформировалась, выпрямлялась в прямую или завязалась в узел, но не расстегивалась. Но это только в идеале, а обычно тонкая проволока крючка застёжки всё таки разгибается и выходит из зацепления. И тогда… Прощай заветный трофей. Именно благодаря некачественным моделям застёжек, о них и идёт «слава» как о слабом и нежелательном звене снасти. Но все ли они такие ненадёжные? Об этом поговорим в деталях ниже, сравнивая модели схожей конструкции и размера.
Конструкция застёжки так же очень важна и имеет немалое значение для сферы её применения – лёгкие модели из тонкой проволоки почти не имеют паразитирующего сопротивления воде и не мешают игре приманок – например ультралайтовых воблеров или мини-попперов, где зачастую такое влияние может стать критичным отрицательным фактором для их уловистости. Есть застёжки и без зацепления (без «замка»), но сегодня я не буду рассматривать и сравнивать все модификации, а хочу остановиться на одном конкретном примере – ультралайтовых проволочных застёжках одного типа (Dual Quick Snap и Dual Cross Lock Snap), которые имеют свои плюсы среди других конструкций и поэтому пользуются заслуженной популярностью.
Ультралайтовый размер от шести производителей
Рассматриваемая в этой статье модель застёжки пожалуй одна из самых удачных и крепких по своему устройству. Тонкая проволока имеет малый вес и минимальное сопротивление при движении в воде, а конфигурация зацепления имеет большую и главное пластичную стойкость на растяжение. При критичных нагрузках весь проволочный контур сначала пружинит и гасит рывки, а только потом при максимальном натяжении начинает деформироваться. В использовании такие конструкции одни из самых удобных и позволяют производить соединения почти всех видов.
Застёжками самых малых размеров я пользуюсь уже давно, но протестировать их «с пристрастием» получилось только сейчас, после отрицательного отзыва одного из наших форумчан по поводу застёжки Smith которую я однажды похвалил в форуме. В процессе рыбалки эта застёжка вызывала у меня полное доверие – воронёный металл тонкой проволоки, небольшой размер и в общем-то отсутствие замечаний в течении эксплуатации. Да и само имя «брендовой» фирмы-производителя внушало уважение. Но повода не верить нашим спиннингистам естественно у меня нет и сразу после замечания, что Смит может расстегиваться и даже разгибаться на средних нагрузках, сподвигло меня на проведение этого теста.
К методике проведения тестирования я подошёл довольно упрощённо и сразу хочу сказать, что этот тест не претендует на «лабораторную» точность, но думаю его результатов вполне достаточно для сравнения разницы в качестве образцов. Оценить решил такие показатели как прочность, надёжность зацеплениея (замка) и соответствие размера заявленному номеру. Требования к прочности застёжек «ультралайтового» размера могут показаться не самыми важными, так как задуманная сфера их применения – ловля деликатными снастями самого лёгкого класса, где нагрузки совсем не критичны. Но это далеко не всегда так. Например в ловле голавля и форели основной размер воблеров «лайтовый» и размер застёжек требуется соответствующе маленький, что бы не испортить игру приманки. К тому же эти рыбы очень осторожны и требования к деликатности оснастки так же очень существенны. То есть размер застёжек требуется минимальный, но при этом размер рыбы часто «вваливается» трофейный – и по два килограммма и более. А «козырная» удар-поклёвка трофейного голавля часто разгибает даже далеко не тонкие овнеровские тройники, не говоря о тоненькой проволоке УЛ застёжек. Поэтому основное внимание я всё таки уделил именно прочности застёжек и надёжности зацепления.
На данный момент в спиннинговой коробке у меня оказалось шесть схожих моделей по размеру. Это двухсторонние застёжки от SMITH , AQUA , AELITA , OWNER , EXTREME FISHING и LUCKY JOHN . Среди них 4 модели аналогичного устройства и 2 немного другого, что так же хорошо для показательного сравнения их различий. Уровень этих фирм и соответственно цена застёжек, довольно таки разные, что как раз и стало для меня самым интересным. Оценим насколько «брендовый» продукт отличается от «бюджетного» в действительности, а не по заявлениям в рекламных проспектах.
Конструкция четырёх застёжек SMITH , AELITA , OWNER и EXTREME FISHING совершенно одинаковая (тип Quick lock Snap), но немного разного «заявленного» производителем номера, соответствие которого я так же проверил в течении тестирования. По этому поводу хочу сразу сказать, что реальные размеры не всегда соответствуют «заявленным» и именно поэтому я не стремился протестировать застёжки строго одного номера, так как заявленный и реальный размер часто просто не соответствует друг другу и поэтому намного логичнее в моём понимании сравнить именно одинаковые реальные размеры, а не заявленные. В итоговой таблице в последнем столбце вывел предположительный реальный номер тестируемых образцов, на который и надо ориентироваться при подведении итогов тестирования.
застёжки Quick lock Snap
Два образца от AQUA и LUCKY JOHN немного отличаются по устройству от вышеперечисленных (тип Cross Lock Snap), что я использую при тестировании для сравнения преимуществ разных моделей и этот тест нам покажет насколько могут различаться по крепости эти, по сути небольшие, различия в конструкции.
Cross Lock Snap
Итак, перед нами 6 моделей с заявленным номером по размеру от №0 до №000. Каковы параметры по которым каждая из этих фирм высчитывает их номер я не знаю, но сравнить реальную разницу могу. Это геометрические размеры (длина) застёжки и толщина проволоки, замерял которые с помощью простого штангенциркуля. В итоге получаем вот такую таблицу:
Пять лучших застежек для воблеров, джигов и блесен
Я практически не использую застежки с вертлюжками и по одной единственной причине — вертлюжки имеются на щучьих поводках. Так получается, что вертушками я ловлю как правило окуня и зубастую и обязательно с поводками. Но там где нет щуки, то там и поводки не применяю — незачем. Там я использую безвертлюжковые застежки.
Я сейчас представлю некоторые из них, но предупрежу, что пользуюсь и пользовался не всеми. Просто те, которыми еще не пользовался, видно, что вполне достойные варианты и почему бы о них не рассказать.
Классическая застежка
Кажется у нее есть название типа «английская» или «американская» — врать не буду и если знаете, то подскажите в комментариях. Но застежку такой формы я использую и в качестве самостоятельного элемента и выбираю поводки именно с такими.
Достаточно жесткая проволока, надежная конструкция замка и. Чего еще надо усталому рыбаку, чтобы легко сменить приманку и быть полностью уверенным в том, что она не потеряется? Только узнать цену и место где купить недорого и много, чтобы про запас.
Продают эти застежки вот здесь по цене от 68 до 78 рублей за 25 и за 50 штук. Т.е. получается, что одна застежка стоит в среднем 1,5- 3 рубля. Цена и количество, кстати, зависят от размера, которых целых 4 разных.
Двухзахватная застежка
Очень простая и довольно непривычная конструкция, которая видится очень надежной. Ведь для того чтобы разогнуть оба загиба нужно приложить в два раза большее усилие, чем если бы это был один загиб.
Этот тип застежек я не применял, но в планах приобрести есть. Почему именно он? Я часто ловлю поверхностными приманками в траве и мне нужна очень мощная конструкция. Здесь я такую вижу.
Продают эти застежки здесь и по цене 103 и 111 рублей. Цена, как вы понимаете зависит от одного из двух размеров застежки: 9 мм и 13 мм. Продают их пакетами по 50 штук — хватит очень надолго!
Застежка с зацепом за кольцо
Такие застежки я использовал довольно долго и прекратил это делать потому что. они у меня просто кончились, а вновь я их не купил и только потому, что интереса ради приобрел другие. Ну, не солить же их все.
У этой застежки есть определенные трудности с застегиванием (мне моими культяпками это было сложно сделать), но зато у меня не было и тени сомнения в них. Их невозможно расстегнуть даже буквально протаскивая приманку через частокол стеблей травы — они наоборот зажмут застежку, а не задрав раскроют. При поклевке же, прежде чем она может быть раскроется, ей придется вытянуться, что непросто.
Приобрести их можно здесь сразу 50 штук и стоят они в зависимости от размера от 49 до 189 рублей. Размеров целых 9 — от 13 мм до 44 мм..
Застежка- удавка
Никогда не пользовался такими застежками, но очень уж мне нравится их конструкция — под превышающей нагрузкой петля ее намертво затянется, но не раскроется! Это очень хорошо, т.к. придает уверенность, что на рыбалке никогда не лишнее. Очевидно, что прикуплю таких себе.
Приобрести эти застежки можно здесь . Стоят они от 123 до 175 рублей и имеют пять размеров от 15 до 33 мм. Продают их пакетами по 50 штук.
Самые лучшие застежки!
Это мои любимые. Я их применяю в двух размерах — для экстра-УЛ самые маленькие, а для лайтовой рыбалки беру номер 2. Отличаются они очень удобным и быстрым застегиванием и расстегиванием. При этом вполне надежны, т.к. разогнуть малый радиус загиба не одно и тоже, если бы он был больше аж вдвое. Да и то помучаетесь. А ведь как проста, а.
Приобрести их можно там же где я сам их покупаю, т.к. вот здесь , а стоят они от 72 до 149 рублей. Понятное дело, что они идут в пакете по 50 штук и само собой доставка из бесплатна. Так же как и у остальных. Размеров их на выбор семь — от 10 до 33 мм. Кстати, самая маленькая держит аж 4 кг.
Самая удобная застежка для приманок!
Это действительно наиболее удобная и очень крепкая застежка из всех, что я когда-либо использовал.
И действительно, кусочек жесткой проволоки изогнутый таким образом оказывается прекрасно держит рыбу. Те застежки, что вы видите на фото с рыбой рассчитаны на удержание 17 килограмм. Длина их 21 миллиметр.
Ну, скостим китайцам на приврать и сочтем, что они держат половину — 8-9 килограмм. Поверьте мне, что это немало! Достаточно сказать, что мне еще ни разу не удавалось разогнуть эти застежки. Тройники разгибал, шнур с разрывной в 12 килограмм рвал — застежки держали.
Но самое главное — ими очень удобно пользоваться! Просто зацепляешь колечко приманки и. и всёёёё. Приманка надежно зацеплена!
А есть ли у этих застежек недостатки? Ну, как без них-то?
Во-первых, стоит поджать пассатижиками их крепежные колечки. Одни раз у меня шнур попал в стык и я вытащил из воды этот шнур с узлом на конце, но без приманки. С тех пор не ленюсь поджимать, благо это совсем просто.
А во-вторых, мне иной раз кажется, что слишком уж легко приманка надевается на застежку. Тогда я тоже просто поджимаю, но уже саму застежку так, чтобы она зацепляла заводное колечко или петельку приманки гораздо туже.
Какие бывают размеры? Ели в длинах, то от 10 до 34 миллиметров. Если усилии удержания, то от 4 до 33 килограмм. Даже самая маленькая (находка для ультралайта) и то способна удержать немаленький трофей.
Я, как вы видите на фото, не использую поводки. Это особенность этого места, т.к. щуку здесь поймать очень сложно и в основном тут ловится окунь и судак. Но кто мешает оснастить эти застежки поводками хоть из металла, хоть из флюорокарбона? Никто!
Где купить такую застежку? А вот ЗДЕСЬ. Выбирайте!
Обратите внимание на ссылку на эту застежку. Впредь я собираюсь оставлять ссылку на те снасти, которые приобретал сам и которыми пользуюсь. Вам же проще будет искать.
Застежки и карабины для рыбалки, виды, правила выбора
А что делать? Я тоже не люблю огрублять оснастки дополнительными элементами. Однако, все равно приходится использовать вертлюжки и карабины для рыбалки. К примеру, когда ловишь на вращалку или стучишь налима зимой. При монтаже донок на карася и лещей, «прикручивая» кормушки. А при изготовлении поводков из флюра застежка просто необходима. Приходится мириться с этим. А раз так, то и выбирать правильную фурнитуру.
Что значит «правильную»? Гармонично вписывающуюся в оснастку и удобную в использовании. Но основным критерием выбора будет надежность. Результат ловли всегда зависит от того, что мы купили и как привязали.
Полагаю, что основной интерес к прочтению будет у начинающих рыболовов, а посему, о том, какого вида бывают карабины для рыбалки, как выбрать и правильно привязать речь и пойдет. И, разумеется, дам пару ссылок на проверенные застежки, которыми пользуюсь сам.
Виды карабинов для рыбалки
При всем многообразии и ассортименте на прилавках рыболовные карабины относятся к двум видам — проволочным и пластинчатым. Утверждать, что один вид застежки лучше, другой хуже нет смысла. Каждая модель карабина должна использоваться по назначению. Тогда и отрицательных отзывов будет меньше.
Проволочные карабины
Можно только догадываться, почему проволочные застежки называют «американками». Данный тип карабинов наиболее востребован у рыболовов. Связано это с их удобством использования по отношению к спиннинговым приманкам.
Казалось бы, все плюсы на лицо, покупай любую и пользуйся. Тонкая проволока, миниатюрный размер с неплохой прочностью. Все это так, но есть и минусы:
- Наличие на рынке большого количества застежек низкого качества. В основном этим грешит китайский производитель.
Упругость проволоки заставляет желать лучшего. Не выдерживают карабины даже и половины своей заявленной прочности. Поэтому, чтобы не кусать потом локти, приходится часто переплачивать и покупать фирменные застежки. Либо, пользуясь своим опытом и рекомендациями спиннингистов, кому доверяешь, приобретать конкретные модели китайского производства.
- Загиб карабина. Он может оказаться слишком крутым, что невозможно продеть в заводное колечко приманки. Либо слишком тугой на отгиб. Повторные отгибы с усилием могут привести к ослаблению проволоки.
В остальном же проволочные модели застежек заслуженно уважаемы рыболовами.
Помимо карабинов и застежек для рыбалки с замком есть конструкции без замка.
Данный вид застежки предназначен для использования при ловле нахлыстом.
Пластинчатые рыболовные застежки
Практически все бюджетные оснащенные поводки продаются с этой конструкцией карабина. К примеру, зеленый китайский поводок из кевлара.
Для ловли на закидушки и донки, налимью кантачку, а в некоторых случаях и джиг, вполне подходят. Для использования с воблерами и блеснами не лучший вариант. Особенно с миниатюрными.
Основной минус — брак или некачественное исполнение. Что поделать? Дешевое производство.
Как подобрать «правильный» карабин
Первое, рыболовный карабин должен соответствовать снасти и оснастке. Грубые примеры:
- Ловить на ультролайт с пластинчатой застежкой.
- На налимью закидушку ставить маленький, дорогой овнеровский карабинчик. Если существует потребность в изящной оснастке, то почему бы и нет. Однако, налиму все равно, а прочность лишней не будет. Здесь и массивный китайский ширпотреб будет к месту.
Итак. На что обратить внимание при покупке карабина в магазине.
Главное правило покупки — взять в руки, оценить качество и рабочие характеристики.
Открыл защелку, проверил пружинистость. Она не должна быть излишне тугой, но и немягкой. «Хвостик» карабина должен отходить в сторону на столько, чтобы удобно было заводить петлю приманки.
Рекомендация, чем толще проволока, тем лучше то же условная. Смотря, для каких оснасток покупаем. Излишний вес карабина обязательно может сказаться на ловле. Имеется в виду с небольшими блеснами, воблерами. Правильный выбор — соответствие фурнитуры приманкам.
На упаковке обязательно будут присутствовать надписи о разрывной нагрузке. Достоверность написанного покажет только сама рыбалка. Однако, по опыту скажу, что застежки и карабины для рыбалки Gamakatsu, Owner, Lucky John, Aqua держат свой тест на прочность. Как и некоторые китайские модели. Но о них чуть ниже.
Надежные карабины для рыбалки с Алиэкспресс
Если статья «Слабое звено» уже прочитана, то вероятность покупки рыболовной фурнитуры от китайского производителя автоматически отпадает. Так было и у меня. Однако, как оказалось позже, не все так плохо. Стоит только потратить денежки, выписать несколько моделей от «настоящих» китайских производителей и протестировать их на рыбалке.
Ради интереса с Алиэкспресс были выписаны застежки 3 разных фирм. Оснащал карабинами поводки из флюра и вольфрама. У одних не понравился загиб зацепа. Неудобно было менять воблеры. У другого под сомнения поставил качество проволоки. Приходилось плоскогубцами прижимать скобку. Только с одной моделью пока проблем не возникало.
Название конторы «Paxipa» . Занимается продажей приманок, элементов оснастки для спиннинговой и карповой ловли. Кстати, продают довольно неплохие офсетные крючки.