- Спиннинги времен СССР, которые сохранились и до сих пор актуальны
- Старый советский металлический спининг (Просматривает: 1)
- Андрей S
- Тоска по ностальгии или тоже Сделано в СССР
- Алюминиевый спиннинг ссср характеристики
- 35 сообщений в этой теме
- Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
- Создать аккаунт
- Войти
- Недавно просматривали 0 пользователей
- Алюминиевый спиннинг ссср характеристики
Спиннинги времен СССР, которые сохранились и до сих пор актуальны
Сегодня решил прошвырнуться по просторам интернета. Так как всем понравилась тема, про старый отцовский металлический спиннинг , стало интересно, много ли подобных удилищ сохранилось. Оказалось, что некоторые до сих пор актуальны.
Первый, который мне попался, был спиннинг СССР «Невский» он же «Адмирал» ЛАО, в сборе. Краткие характеристики:
Производился в СССР., г. Ленинград в 1974г. ЛАО — Ленинградское адмиралтейское объединение.1972 — 1992 год.
Длина — 1,75м. В сборе 1,06м. Имеет резьбовое соединение колен, изготовлен из алюминия, прочный и пластичный, имеет среднюю жёсткость.
Торгуется в районе — 650.00 рублей.
Одноручное металлическое спиннинговое удилище. Точным названием не владею, или как он назывался в быту, но в инструкции к спиннингу так и написано. По характеристикам :
Производитель: Адмиралтейский завод (г.Ленинград). Выпускался в 1957-1972. Длина 188 см. Имеет тёплую пробковую рукоять. Этот на фото немного потрёпанный и не хватает одного кольца.
Не знаю насколько актуален этот вариант, но в продаже я его не нашёл. Если кто знает, сколько он стоит, пишите в комментарии.
Чем дальше искал, тем больше удивлялся, какие снасти выпускались в СССР. Следующий спиннинг — Удилище «Висла -2К» фирмы «Сокол».
Ручка выполнена из мягкой резины, а кольца сделаны из металла и керамики. Имеет длину 2,1м. Металлический катушкодержатель, по ощущениям выйти из строя просто не способен. Удилище имеет два колена.
Нашёл в Украине на аукционе по цене 320 гривен.
И это далеко не все экземпляры. Что могу сказать, советское производство радовало глаз и удивляло качеством. Если у вас сохранились подобные экземпляры, присылайте в комментарии.
Старый советский металлический спининг (Просматривает: 1)
Андрей S
До последнего времени эта тема меня не затрагивала.
Но ситуация поменялась.
Пару дней назад приятель поинтересовался, нет ли у меня какого-нибудь ненужного спина, ему в подарок, под донку.
Сразу вспомнилась пара дюралевых советских девайсов, доставшихся по случаю пару лет назад. Мне они ни к чему, но выбрасывать, понятно, не стал.
Извлёк их, осмотрел (впервые).
У предыдущего владельца они работали всерьёз (подробности мне совершенно неведомы), состояние аховое. Части держака люфтят, в «катушкодержатель» катуху ставить страшновато (мне даже в момент осмотра такой тест не пришёл в голову), проволочные кольца (которые ещё остались в наличии) и тюльпан смотрят куда попало (может, владелец был тайным фанатом «револьверной» расстановки?). Многие кольца и один из тюльпанов неряшливо примотаны изолентой.
Обе части бланка кривые (нижняя-трубка, верхняя -дюралька-«солид»), подрихтовал их об «коленку».
Если тянуть на такой спин хорошего сома, есть приличная вероятность деформации «бланка», или же поломки места стыка.
Кстати, забыл сказать про стык. В моём случае, он сделан с приличным люфтом -тонкая часть хлыста, которая входит в нижнюю, имеет обратный конус вместо положенного цилиндра (небрежность и спешка при токарной обработке, 100%). Ещё стопорное кольцо гайки недостаточно плотно посажено, поэтому при затягивании пытается ползти дальше, чего быть не должно. Кажется, про эту болезнь данных спиннингов писали ещё в советской периодике.
Так вот (наконец-то, добрался до сути)!
Есть относительно простой вариант, позволяющий успешно апгрейдить подобный спиннинг до чего-то более вменяемого, чем было в момент его изготовления.
Естественно, поставить керамические колечки и тюльпан. Нет нужды брать брендовые, можно и нонейм, лишь бы не совсем отстойный.
А главное, вместо дюралевого верхнего колена взять стеклопластиковый полый хлыст. Или угольный.
Например, у нас в магазинах часто попадаются недорогие ( рекордная цена -37 руб. при внешне весьма неплохих характеристиках) углепластиковые хлыстики, которые по своим параметрам могут подойти какие под лайт, какие под UL. Правда, под большим вопросом их надёжность. Ведь не исключено, что торговцы где-нибудь надыбали за соответствующие деньги отбраковку
.
А недавно в одном из магазинов нашего города появились в продаже нетипичные расходники. Продаются они там как «верхние колена» на телескопические удочки. Но это явно верхние хлысты-трубки для стеклопластиковых спиннингов. Цена 40 руб. Размеры и строй разные (но в небольшом диапазоне -длина где-то от 70 до 90 см, про строй рассуждать за отсутствием родной нижней части трудновато, но примерно-средний и около того).
Предполагаю, что какой-нибудь завод отказался от продолжения «стеклопластиковой программы» (возможные причины лежат на поверхности), а куда девать ставшие ненужными ингредиенты? Только спихнуть по бросовым ценам, не хранить же их вечно на складах!
В общем, вполне разумные хлысты за смешные деньги.
Как раз такому место на дюралевый спиннинг, а родной верхний хлыст может где-нибудь в хозяйстве пригодиться (а мне, как токарю, для каких-нибудь деталек).
В станочке спиннинги собираются, чтобы было удобно наматывать нить и клей (как я понимаю-навороченная эпоксидка) нанести ровно и высушить без потёков.
А колечки выставляются ровно на глаз, просто смотришь вдоль бланка и контролируешь их положение по прямой. Несколько раз. Можешь глянуть для контроля по очереди с двух сторон (хуже точно не будет).
Тюльпан советую клеить в последнюю очередь.
Ни в коем случае не на секундный Суперклей (а то можно не успеть скорректировать. Даже на Суперклей-гель опасно, так как в малом объёме он тоже очень быстро схватывается).
ЗЫ
Не родбилдер.
Так, интересовался чуток, чисто для себя.
Тоска по ностальгии или тоже Сделано в СССР
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.
После прочтения статьи Bigmihha «Сделано в СССР» меня торкнуло. Конкретно торкнуло. И я ударился в воспоминания.
Меня заразил рыбалкой дед, с которым я летом ходил на дачный пруд ловить карасей и карпов, которых туда специально запускали. Ловили на поплавочную удочку на червя, которого сдабривали анисовыми каплями. Было мне тогда примерно лет 6-7 от роду. Потом я сам стал ходить на этот пруд и ловить карасей. Карпов через несколько лет практически не осталось, а больше их никто не запускал. Было это в Тульской области, а жил я тогда в Куйбышеве (ныне Самара).
Дома, на Волге, удавалось половить рыбу только когда я с бабушкой отдыхал на турбазе. Было это не больше 2-3 недель в год. Надо ли упоминать, что рыбу я ловил только поплавочной удочкой?! Бамбуковой поплавочной удочкой. Некоторые «останки» и сейчас еще стоят в каком-то углу. Ловил либо с берега, либо с небольшого причала для лодок. Попадались ерши, пескари, плотвички и редким бонусом влетали подлещики с ладошку, при поимке которых радости не было предела на весь день!
Так продолжалось несколько лет. Взрослых рыбаков в моем окружении не было, поэтому я с завистью слушал рассказы друзей, которые с кем-то из родителей или родственников ездили на настоящую, серьезную рыбалку.
В какой-то момент родители купили мне книгу. Вот эту.
Именно с этой книги моя «болезнь» начала прогрессировать!
Читал я ее взахлеб! Она была больше художественная, чем научная, хотя много чего из нее я для себя почерпнул! С этого момента «болезнь» начала прогрессировать.
Потом как-то я практически заставил бабушку, которая периодически брала в библиотеке книги, взять мне подшивки журнала Рыболов за несколько лет. Их я тоже прочитал от корки до корки и тоже взахлеб. А потом я заставил родителей этот журнал выписать! Стопка номеров до сих пор лежит в шкафу, хотя смотрел я их последний раз очень давно!
Родители видимо смирились с моей «болезнью» и подарили мне как-то клееный спиннинг из бамбука (тот что справа на фото). А потом я их ракрутил, не помню уж как, на покупку другого спиннинга (слева на фото). Это уже был какой-то стеклопластик, наверное. При это, спиннингом я пробовал ловить всего несколько раз и естественно безрезультатно. Про то, что рыбу надо искать — я тогда не подозревал совсем.
Вот они, мои первые спиннинги!
Катушки тогда были вот такие.
Уже позже мне купили и безынерционную Диану 201.
Моя первая безынерционка Диана 201.
Леску использовали клинскую, а за ГДРовской STROFT гонялись по всему городу! Это был предел мечтаний и совершенства! К тому же она была жетлая.
Блесен я тоже накупил по тем временам не мало!
Набор колебалок, кажется из Питера (тогда Ленинграда)
Тяжелые колебалки и 2 вращалки. Хорошо помню, что крайняя справа называется «Окуневая».
Еще тяжелые колебалки.
А вот и оснастка, про которую я писал в статье «Как я ловлю стайного окуня».
Несколько самодельных оснасток для ловли стайного окуня на самодельном же мотовильце.
Когда в 1988г мы с семьей переехали в Тулу, моя страсть несколько поутихла. Рыбачил я только летом на даче на карася. Но со временем став более самостоятельным, в том числе и финансово, а так же с появлением разных рыболовных журналов, а затем и интернета «болезнь» вновь стала прогрессировать с новой силой! Что сейчас и наблюдается в полной мере!
Вот как-то так!
Всем НХНЧ!
Алюминиевый спиннинг ссср характеристики
Автор hocoman , 20 Апреля 2010
35 сообщений в этой теме
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Войти
Есть аккаунт? Войти.
Недавно просматривали 0 пользователей
Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
Автор: Фидер
Создана 29 Декабря 2007
Автор: ОптимистНН
Создана 10 Ноября 2014
Автор: Влад2
Создана Friday в 17:29
Автор: Связист
Создана 16 Ноября 2020
Автор: vadchanin
Создана 9 часов назад
Автор: vadchanin
Создана Wednesday в 14:49
Автор: A777NN
Создана Thursday в 06:28
Автор: Савва
Создана 8 Января 2007
Автор: Крупный скутерист
Создана 9 часов назад
Автор: vadchanin
Создана 9 часов назад
Алюминиевый спиннинг ссср характеристики
Инерционная катушка отличная вещь, намного лучше чем банка от «завтрак туриста».
Время возле Якутска рыбы было больше , вода чище . Ловили даже просто : леска на ней блесна , руками закидывали и щук нормальных вытаскивали . и вообще , лучше было намного чем щас при капитализме .
в советское время я слова спиннинг не знал,тем более не видел
первые удочки были из тальника,вместо лески капроновые нитки,потом уже бамбуковые появились и катушки аля банки от завтрак туриста))
советское время было довольно продолжительным поэтом надо уточнить период хотя-бы 10-15 лет (ведь 1936 год тоже советский). А так помню еще спиннинги из клеенного бамбука 6 или 8-ми гранные с кольцами из фарфоровой вставки, деревянной рукояткой выточенной на токарном станке с никелированными элементами крепления катушки — это был шик. Позже появился стеклопласти потихоньку быстро вытеснил бамбук. Были еще металлические спиннинги тоже очень популярные (даже телескопические были из металла). Катушки в основном Невская и Киевская, леска клинская (доставли импортные ГДРовские Сиглон).
Хе и спиннинги были, я с безынерционной катушкой познакомился в 1973 г. Помню на Алдане (реке) просто на лексу блесну кидали, окушей наловили штук двадцать здоровенных, ну может мне так казалось, я тогда был мелкий. Эх времена, помню как на тарпедку за пару часов 3 тайменя мелких грамм по 2000-3000 взяли. У меня сосед, физрук, никогда не работал, летом рыбалка и дичь. как- то тайменя взял 32 кг и с икрой, икры было 7 литов ням- ням.
А вот тесть рассказывал, он из Табаги, видел как во время войны и поле, бакенщик, да были такие, осетров на спине таскал.
Да и сам видел в 70-х как мужики рыбу прут на спине, а хвост по земле волочится.
Есть и из клеенного бамбука, и катуха тех времен, какая-то немецкая. Может и трофейная. А с начала 80х пошли индийский и гдр-овские стеклопласткики (отличные палки были у немцев, жесткие!, а у индусов — параболики).
Леска — клинская, черниговская да дедерон опять же гдр-овский в детстве помню.
Катушка — ЛЭМЗ, Дельфин и киевская то ли Сатурн, то ли Орион — безынерционка с закрытой шпулей. Ну и разумеется Невская и питерские же спины стальные.
А после еще были телескопические маховые удилища, из которых делали болонки и проводочные. Северодонецкие (светлые, песочного цвета) и рижиские (цвета темного пива). Рижские ценились выше.
В 80-х катушки безинерционки были в хозмагазине. Только никто их не брал. Спиннинги стеклопластиковые и алюминиевые до сих пор имеются. Стеклопластиковые шли на антипикуху дельтаплана -)))
Я брал. Купил катушку дельфин, капец она лажовая былаи спиннинг брал, тоже лажовый
tyiana_lub2015, не знаю, у менять отец щук на 12 кил на нее таскал только так.
советские времена это все таки до 80-го хоть официально еще был союз, но он уже расползался, да и по снастям — в 82-м уже появились в продаже японские снасти, у меня до сих пор лежит как память спиннинг дайва телепак который стоил тогда аж 60руб при окладе инженера 130р и лежит катушка риоби (без подшипников!) в рабочем состоянии которая стоила 25руб. Поэтому советкие наверно все-таки 60е-70е годы. Кстати первая моя катушка безынерционная открытая металлическая которая работала и которой долго ловил была ЛЭМЗ и стоила она в 74-м году ровно 10руб
А можно фото металлического ЛЭМЗа? Мне попал уже пластиковых (и жутко хрупкий, зараза).
Борода, увы фото нет, т.к. самой катушки нет очень давно (купил в 74-м когда поехал поступать после школы, а сейчас не первый год пенсионер). Был он серого цвета, покрашен как многое советское в то время серый муар, да кстати дужка была с точеным конусом к ролику, катушка тяжелая, леску толще 0,3 плохо переносила, передаточное было наверно высокое т.к. помню при поимке рыбы часто трудно было крутить (а фрикцион по незнанию был затянут конечно намертво). А вот Руоби сохранилось (в гараже лежит много лет), у нее передаточное всего 3 с небольшим и нет!ролика лесоукладывателя конструктивно! полностью рабочая катушка, и Дайва та первая и наверно самая дорогая лежит в гараже со сломанным первым (от рукоятки) коленом после сплава по амге, да у нее еще кольца фарфоровые (не было наверно тогда еще Сиковских колец) и тюльпан пропилен от рыбалок. Если коллекционер могу подарить для истории, и чтоб дошло до след поколения любителей рыбной ловли спиннингами.