Аляска чероки костюм поплавок
Моё знакомство с новым костюмом Cherokee состоялось в апреле этого года, когда мы отправились ловить рыбу на Баренцево море. У меня было огромное желание попробовать в этом костюме сделать пробный заплыв и в реальных условиях проверить, как он держит на воде человека. Но сил после рыбалки на подобное испытание просто не оставалось, поэтому я решил отложить это мероприятие до лучших времён.
Его Величество Случай!
В прошлом году редакция нашего журнала провела серию испытаний спасательных жилетов. Во-первых, все участники данного теста разобрались, какими качествами должен обладать спасательный жилет; во-вторых, производители протестированных нами жилетов внесли изменения в свои изделия для улучшения потребительских качеств, что, конечно же, не может не радовать. Мне пришлось в течение всего теста находиться в воде, проверяя сильные и слабые стороны жилетов «на своей шкуре», а роль спасателя выполнял физически крепкий Дмитрий Тимофеев. Именно он неоднократно затаскивал меня в лодку. Также, по условиям теста, была задумана и реализована ситуация, когда «условно потерпевший» собственными силами забирается в лодку.
Вот и в этом сезоне открытой воды при общении с Дмитрием неожиданно всплыла идея тестов, и мы договорились провести испытание костюма Cherokee на Финском заливе. По сценарию, я вываливаюсь за борт лодки, после чего самостоятельно забираюсь в неё. Дмитрий контролировал ситуацию и проводил фотосессию. Теперь мы, обсудив свои впечатления, подводим итоги данного заплыва.
Я не случайно всё так подробно описываю. Дело в том, что человек, оказавшись за бортом, испытывает шок, а его организм в стрессовом состоянии переходит в особый режим – самосохранения. И тут крайне важно, чтобы рядом находился кто-то, кто контролирует ситуацию со стороны, а у Дмитрия такой опыт имеется.
Для испытаний мы выбрали лодку «Альтаир» HDHD 425 PRO. И это не случайно: наличие высокого надувного борта заметно усложняет тест. Во-первых, проблемой является парусность; во-вторых, забираться без посторонней помощи из воды на борт высотой 530 мм очень непросто, можете в этом не сомневаться!
Также, по сценарию, якорь у нас отсутствовал – лодку несло не только ветром, но и течением. Чтобы немного уменьшить скорость сноса, за борт на верёвке было сброшено ведро из ПВХ, которое сыграло роль небольшого плавучего якоря. Оно уменьшило скорость, но не сильно – до 2,5 км/ч.
Человек за бортом!
Встаю на борт лодки и совершаю падение в воду на спину. В костюме в первые минуты есть воздух, который быстро вытесняется водой. Я, увлекшись изучением того, как намокает костюм, слышу крик Дмитрия: «Лодку уносит!»
Надо срочно плыть к ней. Начинаю старательно набирать скорость, но расстояние между мной и нашим судном не сокращается, а силы заканчиваются. Плаванием я не занимаюсь и ответственную за процесс поддержания на воде группу мышц не прокачиваю. Осознание ситуации даёт команду телу: надо поднажать! Собираюсь с силами и наконец-то приближаюсь к судну, но порядка 30 секунд уходит на то, чтобы за него ухватиться. Хорошо, что на концевиках лодки есть ручки.
Почему не получилось сразу схватиться за ручку? Подвело отсутствие опыта и точного расчёта при активной гребле руками для совершения выверенного действия. Не думайте, что всё происходит на автомате – пришлось продумывать каждое движение.
Вцепившись в ручку, даю себе несколько секунд, чтобы перевести дыхание в нормальный режим. Понимая, что медлить нельзя – вода же холодная, а силы на исходе – ставлю ногу на кавитационную плиту мотора, рукой хватаюсь за леер безопасности и пытаюсь через концевик вползти на баллон лодки. Тут начинает сказываться вес воды, набранной в комбинезон – явно более 20 л.
Вполз, даю себе возможность отдохнуть. Но мозг твердит, что надо срочно снять с себя мокрую одежду, ведь процесс переохлаждения уже запущен, но, пока организм в стрессе, холод не особенно ощущается, и надо этим пользоваться. Сажусь на баллон и начинаю раздеваться, костюм убираю в гермоупаковку. Параллельно разговариваю с Дмитрием, который до сего момента хладнокровно вёл фотосъёмку.
– Нормально, держит! Я не чувствовал себя скованно. Ощущения, как у черепахи в панцире: руки свободно двигаются, плыть можно. Штаны, конечно, набрали воды, так как в них синтепон, но в пределах нормы – ноги более сильные, чем руки, и с весом им справиться легче.
– Меня «колбасит», я явно перевозбуждён, но мыслю осознанно. И хочу доложить: силы уходят быстро, важно с первых секунд не теряться, а быстро плыть к лодке, так как догонять её достаточно сложно.
– Отлично, переодевайся. Пора рыбу ловить!
– Да, пора. Самое время для ловли судака.
Вот такой у нас вышел тест. Главные выводы сделаны: Cherokee держит на воде человека и плыть в нём можно. А для меня и, надеюсь, для вас стало понятно, что такой поддерживающий на воде костюм может спасти жизнь, причём как по открытой воде, так и на зимней рыбалке. А зимой в проруби испытания этого костюма уже проводились, и они прошли успешно!
Костюм для всех сезонов
Осенью в лодке, зимой на льду, весной на Боренцовом море – что может быть универсальнее за эти деньги? Альтернативы нет: «сухарь» (костюм сухого типа)» стоит в 4 раза дороже, и зимой его использовать нереально. А в Cherokee катались в Казани на снегоходе при -20 ◦С – и отзывы отличные. Экспертом тогда выступил местный гид, к мнению которого прислушиваются даже продвинутые рыболовы, поскольку он трудится на этом поприще ежедневно по 10 часов в сутки.
Проведя весной несколько дней на рыбалке в Alaskan Cherokee, я понял, что этот костюм специально предназначен для рыболова. У него привлекательный внешний вид – выполнен в красном цвете с угольно-чёрными вставками. Он обращает на себя внимание и заметен издалека! Его эргономичный крой формирует ощущение комфорта. Вставки в костюме для поддержания на воде не сковывают движения: всё хорошо, как у черепахи: панцирь отдельно, руки отдельно – это достижение дизайнера и разработчиков! Защита от холода и ветра на высоте – поверьте, снегоход быстро выявляет слабые места костюма, если таковые имеются.
Мембранная ткань, проклеенные швы – надёжная защита. А это крайне важно на рыбалке – мокрая одежда в считанные минуты морально уничтожит рыболова. В зимний период штанины натягиваются поверх зимних сапог, и даже если ты неожиданно ввалился ногой в промоину, вода внутрь сапога не попадает – прилегание очень плотное.
На морской рыбалке, когда одежда покрывается морской солью и рыбьей слизью, этот костюм легко мыть: достаточно в нём принять душ. На ветру мембрана быстро сохнет, а если на базе есть сушильная комната, то голова и вовсе «не болит».
Пластиковые молнии морской солью не блокируются, так как окисляться нечему, а вот у металлических молний проблема с окислением стоит остро! Вообще, я взял за правило все молнии, контактирующие с водой, смазывать либо парафином, либо силиконовой смазкой, которая продаётся в консистенции масла. Такая смазка активно применяется автомобилистами, так как предотвращает коррозию металла. Хозяйственным людям на заметку: она восстанавливает не только эластичность, но и объём резиновых изделий.
Вывод
Чем больше я знакомлюсь с этим костюмом, тем сильнее он мне нравится: удобные карманы, которые расположены в нужных местах, и мегакомфортный капюшон с различными регулировками, красивый внешний вид, грамотный крой… К тому же костюм-поплавок может при необходимости поддерживать плавучесть на воде, а цена такому качеству – сохранение жизни!
Cherokee
Поддерживающий на воде зимний костюм Alaskan Cherokee. Его особенность состоит в том, что куртка имеет вставки из «пенки» на передней и задней деталях. Куртка утеплена искусственным утеплителем Synthetic Down, имеет яркое цветовое сочетание и снабжена светоотражающими декоративными элементами. Рукава куртки имеют внутренний неопреновый манжет. Полукомбинезон, как полагается зимнему костюму, имеет искусственный утеплитель Synthetic Down, а также вставки из «пенки» на задней части комбинезона и коленях. Благодаря материалу AERO-TEX, который не промокает, устойчив к воздействию ветра, а также обладает высокими «дышащими» свойствами, костюм создает максимальный комфорт в экстремальных условиях. Все швы проклеены.
Костюм Сherokee рассчитан для использования при температуре до -30 С.
• анатомические рукава с внутренними неопреновыми манжетами;
• теплый капюшон с регулировкой и флисовой подкладкой имеет козырек с каркасной регулировкой формы;
• два больших накладных боковых кармана с клапаном на застежке «Велкро» (липучка);
• полукольца над карманами для фиксации полотенца и инструментов;
• два боковых кармана для рук на флисовой подкладке;
• два верхних кармана на брызгозащитных молниях;
• центральная планка, не позволяющая ветру и холоду проникнуть внутрь;
• три внутренних кармана, один из которых на молнии — для документов или гаджетов;
• флисовая подкладка;
• внутренняя снегозащитная пелерина из непромокаемой ткани;
• светоотражающие элементы на рукавах и центральной планке ;
• объем низа куртки регулируется двумя боковыми застежками-молниями.
• объемный накладной карман с клапаном на застежке-кнопке для гаджетов;
• боковые карманы для рук на брызгозащитных молниях;
• усиленные детали колен со вставками из пенки;
• усиленная задняя часть полукомбинезона со вставкой из пенки;
• регулировка по линии талии;
• высокая спинка на флисовой подкладке;
• центральная двухзамочная молния, закрытая ветрозащитной планкой;
• внизу боковые молнии для регулировки ширины штанины;
• эластичные бретели с логотипом для быстрой подгонки по фигуре.
Костюмы Alaskan Cherokee
Компания Alaskan активно пополняет ассортимент зимней экипировки. Очередным обновлением модельного ряда стали костюмы Cherokee. Эта новинка — не просто зимний костюм. Она имеет вставки из вспененного материала. Они помогают удерживаться на плаву при падении в воду. Куртка и полукомбинезон утеплены материалом Synthetic Down. Этот проверенный временем утеплитель сохраняет комфортную температуру при холодах в -30°С. При пошиве костюма Alaskan Cherokee использована ткань с мембраной Aero-Tex. Она имеет дышащую паропроницаемость 5000г/м2 в сутки и водостойкость до 10000 мм. У костюмов Cherokee проклеенные швы и множество продуманных функциональных деталей.
Куртка.
Не отстегивающийся капюшон с утяжками.
Двухзамковая основная молния с вертозащитными планками на липучках.
Внутренний вертикальный карман на влагозащитной молнии справа.
Внутренний горизонтальный карман на влагозащитной молнии слева.
Внутренняя ветрозащитная юбка.
Внутренняя утяжка на поясе.
Внешние нагрудные карманы на влагозащитной молнии.
Горизонтальные поясные карманы с клапанами на липучках.
D-образные крепления.
Низ куртки с сеткой для слива воды и утяжками.
Паховый страховочный ремень.
Внутренние эластичные манжеты.
Внешние манжеты ничем не регулируются.
Полукомбинезон.
Не отстегивающиеся регулируемые лямки.
Основная двухзамковая молния с ветрозащитной молнией.
Нагрудный карман с клапаном на клепке.
Утяжки на поясе.
Боковые карманы на влагозащитной молнии.
Карманы на коленях на молнии для пенки.
Манжеты с молнией и липучкой.
Костюм зимний Alaskan Cherokee
Поддерживающий на воде зимний костюм. Его особенность в том, что куртка имеет вставки «пенка» на передней и задней деталях, а рукава и подкладка имеют утеплитель Synthetic Down, что делает костюм более удобным, подвижным и маневренным (не сковывает движения). Это существенно улучшает потребительские свойства изделия. Куртка имеет яркое цветовое сочетание и снабжена светоотражающими декоративными элементами. Рукава имеют внутренний неопреновый манжет.
Полукомбинезон, как полагается зимнему костюму, полностью имеет утеплитель Synthetic Down. Вставки «пенка» на задней части комбинезона и коленях добавляют функционал. Это и защита от холодных, неровных поверхностей и поддержка на воде.
Сherokee костюм рассчитан для использования при температуре до -30 С. Благодаря материалу AERO-TEX, который не промокает, устойчив к воздействию ветра, а также обладает высокими «дышащими» свойствами, костюм создает максимальный комфорт в экстремальных условиях. Все швы проклеены.
Комплект:
• куртка
• полукомбинезон
Куртка:
• анатомические рукава с внутренними неопреновыми манжетами;
• теплый капюшон с регулировкой и флисовой подкладкой имеет козырек с каркасной регулировкой формы;
• два больших накладных боковых кармана с клапаном на застежке «Велкро» (липучка);
• полукольца над карманами для фиксации полотенца или других инструментов;
• два боковых кармана для рук на флисовой подкладке;
• два верхних кармана на брызгозащитных молниях;
• центральная планка, не позволяющая ветру и холоду проникнуть внутрь;
• три внутренних кармана, один из которых на молнии для документов или гаджетов;
• флисовая подкладка с утеплителем Synthetic Down;
• внутренняя снегозащитная пелерина из непромокаемой ткани;
• светоотражающие элементы на рукавах и центральной планке;
• объем низа куртки регулируется двумя боковыми застежками-молниями.
Полукомбинезон:
• объемный накладной карман с клапаном на застежке «кнопке» для гаджетов;
• боковые карманы для рук на брызгозащитных молниях;
• усиленные детали колен со вставками (пенка);
• усиленная задняя часть полукомбинезона со вставкой (пенка);
• регулировка по линии талии;
• высокая спинка на флисовой подкладке;
• центральная двухзамочная молния, закрытая ветрозащитной планкой;
• внизу боковые молнии для регулировки ширины штанины;
• эластичные бретели с логотипом для быстрой подгонки по фигуре.
ТМ Alaskan оставляет за собой право модернизировать (улучшать) эксплуатационные свойства изделий, не изменяя кардинально внешний вид и дизайн.