Алесь петрович рыбалка якутия

Время собирать кости. Олесь Петрович

Дубликаты не найдены

Степные бизоны из Латвии поселятся в Плейстоценовом парке в Якутии

В Плейстоценовый парк Якутии доставят очередную партию степных бизонов. Животные будут доставлены из Латвии. Первая партия бизонов прибыла в Якутию из Дании в 2019 году. Об этом сообщает пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве.

В Плейстоценовом парке с момента его открытия проводятся эксперименты по воссозданию экосистемы «мамонтовых степей», которые существовали в Северном полушарии во времена плейстоцена. По одной из гипотез, исчезновение растительности и последующее превращение тундростепи в современную болотистую тундру является следствием гибели фауны средних и крупных млекопитающих, которая произошла примерно 12–13 тысяч лет назад.

Руководители эксперимента уверены, что благодаря восстановлению популяции крупных травоядных в тундре на месте вытоптанных животными мхов и лишайников начнут расти травы и злаки. Впоследствии это приведет к осушению почвы и позволит воссоздать прежнюю экосистему. В настоящее время в Плейстоценовом парке живут животные — потомки млекопитающих, обитавших в «мамонтовых степях» тысячелетия назад и переживших ледниковый период.

Бизон — редкий экзотический представитель плейстоценовой фауны, который сохранился до сегодняшних дней. В плейстоцене бизоны населяли почти весь север и среднеширотную полосу Евразии и Северной Америки. По мнению экспертов, эти животные обитали на территории нынешней Якутии одновременно с мамонтами.

Заказник «Плейстоценовый парк» был основан в 1996 году. Общая огороженная площадь парка составляет 20 кв. км. Здесь обитает нескольких видов крупных травоядных животных — якутские лошади, северные олени, лоси, яки, зубры, степные бизоны, овцебыки, калмыцкие коровы и овцы.

В конце 2020 года Плейстоценовый парк получил статус резидента Арктической зоны России.

Из зубов якутских и чукотских мамонтов возрастом в 1,2 миллиона лет удалось извлечь ДНК

Палеогенетики восстановили геномы трех мамонтов возрастом от 0,6 до 1,2 миллиона лет. Благодаря этому они узнали историю их эволюции, а также поняли, как и когда они приобрели свой характерный облик. Статью с описанием исследования опубликовал научный журнал Nature.

В последние годы палеогенетики пытаются восстанавливать геномы давно вымерших животных, в частности предков человека. В результате уже расшифрован полный геном неандертальцев, значимая часть ДНК денисовцев и древних лошадей, а также других представителей ледниковой мегафауны.

Долгое время считалось, что в костях и зубах организмов, которые жили более 100-200 тысяч лет назад, ДНК не сохраняется. Однако благодаря тому, что палеогенетические технологии совершенствуются, этот предел отодвигается все дальше. В частности, в 2013 году датские ученые восстановили геномы пещерного медведя и лошади, которые жили 300 тысяч и почти миллион лет назад.

Профессор Стокгольмского университета Лав Дален и его коллеги расшифровали еще более древнюю ДНК. Они работали с останками трех российских мамонтов, которых назвали Адыча, Чукочья и Крестовка — в честь населенных пунктов в Якутии и на Чукотке, в окрестностях которых их нашли.

«Нити ДНК этих трех мамонтов настолько сильно деградировали, что нам пришлось десятки раз прочитать миллионы коротких обрывков этих молекул и потратить огромное количество машинного времени и умственных усилий. Получение их полного генома стало настоящим научным чудом», — отметил профессор.

Читайте также:  Поплавок озеро или река

Ученые ожидали, что Крестовка и Адыча были степными мамонтами (Mammuthus trogontherii), то есть, предположительно, прямыми предками мамонтов Сибири. Однако анализ показал, что Крестовка относился к другому, неизвестному науке виду хоботных.

Его ближайшие родичи обитали не на Чукотке или в Якутии, а на северо-западе современных США, где жили так называемые колумбийские мамонты. Их предки, предположительно, покинули Азию около 1,5 миллиона лет назад и проникли в Новый Свет, двигаясь по Берингову перешейку. Как выяснили палеогенетики, предки колумбийских хоботных, на роль которых теперь претендуют мамонты из Крестовки, отделились от общего древа эволюции с евразийскими мамонтами еще раньше, более двух миллионов лет назад.

Сравнение геномов всех трех видов мамонтов показывает, что в последние 800 тысяч лет своего существования американские хоботные неоднократно контактировали с евразийскими. В результате их геном состоял из ДНК, унаследованной от мамонтов из Крестовки, лишь наполовину, а оставшаяся часть приходилась на фрагменты генома мигрантов из Евразии.

Интересно, что около 90% уникальных генов мамонтов, которые отвечали за рост их шерсти и другие черты адаптации к холодному климату, находились в геноме степных мамонтов уже миллион лет назад. Поэтому ученые считают, что древние хоботные приспособились к жизни в условиях оледенения еще до того, как разделились предки степных и колумбийских мамонтов.

В пользу этого говорит и уточненный возраст останков Адычи и Чукочьи, который вычислили ученые из Геологического института РАН. В то время, когда эти мамонты жили на территории Чукотки и Якутии, ледники наступали, а не отступали. Если бы предки степных и сибирских мамонтов не приспособились к холодному климату, то вряд ли смогли бы выжить на севере Евразии.

«Расшифровка геномов этих трех мамонтов одновременно и прояснила, и усложнила картину эволюции этих животных. Последние 15 лет я пытаюсь понять, какие факторы стали причиной вымирания мамонтов, среди которых и их возможное вырождение. Эти геномы не дадут нам ответа на эти вопросы. Но уже сейчас мы работаем над расшифровкой других образцов ДНК, которые помогут нам понять, что произошло с последними мамонтами на острове Врангеля», — подытожил Дален.

Известный якутский ютубер рассказал историю путешествия Кэт Марсден в Якутию

Известный якутский блогер Олесь Петрович, на своем ютуб-канале выпустил видео, где подробно рассказал историю путешествия в Якутию английской сестры милосердия Кэт Марсден, которая в XIX веке проехала почти всю Россию на санях, чтобы лечить больных проказой в Вилюйском районе. Документальное видео на канале набрало почти миллион просмотров.

Олесь Петрович — якутский блогер, у которого на ютуб-канале более 180 тысяч подписчиков. На своем канале он рассказывает различные истории о родном крае, показывает красивейшие места Якутии и просто показывает повседневную жизнь.

В этот раз он выпустил документальный видеоролик, где он идет по стопам известной по всему миру сестры милосердия, англичанки Кэт Марсден, которая в 1891 году приехала в Якутию лечить больных проказой. В то время в Якутии проказой болели в основном в Вилюйском и Среднеколымском улусах. Английская сестра милосердия поехала в Вилюйский улус, где находился самый крупный очаг заболевания, и вскоре открыла там лечебницу для больных проказой.

Олесь Петрович отправился в Краеведческий музей Вилюйского улуса, посетил места, где жили больные, а также пообщается с авторами первого документального фильма про Кэт Марсден:

Алесь петрович рыбалка якутия

Ньурбинский блогер Олесь Петрович, ужинавший с Ил Дарханом как блогер позитивно влияющий на имидж Якутии оказывается занимался очернением республики жалуясь российскому адвокату о притеснении его по религиозному признаку в Республике Саха и указывая свою национальность, будто бы это имеет отношение к возникшей ситуации:

«Преследование по религии в Якутии

Здравствуйте! Меня зовут Гераймович Олесь Петрович, я родился и вырос в г. Нюрба Республика Саха (Якутия), мне 35 лет, женат, двое несовершенно летних детей. Под моей опекой находится отец инвалид первой группы не обслуживающий сам себя. По национальности я русский, высшее образование, судимостей не имею, крещён. С 2004 года я индивидуальный предприниматель. Сфера моей деятельности это: Станция тех обслуживания автомобилей, деятельность такси, перевозка грузов (до одной тонны). В конце 2015 года я открыл маленький ресторан, годовая прибыль не превышает одного миллиона рублей. Имею в частной собственности два участка площадью в 5 и 8 соток на которых и развернул данную деятельность. В сентябре 2014 года по просьбе настоятеля Нюрбинской церкви, Отца Анатолия, я и мой друг сварщик изготовили четыре поклонных креста. В последующем участвовали в установке их по четырём сторонам света на въезде и выездах из нашего города. Развозил лично на своём грузовике. После этого городская Мэрия учинила по этому поводу скандал подробности я не знаю. Были разбирательства и слухи о том, что кресты должны снести либо заменить.

Читайте также:  Изготовление уловистой блесны для щуки

. И вот в одну из таких явок по звонку, без письменного вызова и объяснения причин, мэр города Алексей Михайлович чётко разъяснил мне свою позицию в отношении меня. Так как я участвовал в неправомерной установке православных крестов в его городе, я обязан свернуть свою предпринимательскую деятельность, и он лично не законным так любым другим методом добьётся того чтоб я не работал. Такое противоречит законам Российской Федерации. Со стороны Мэра ко мне очень пристальное внимание. Прошу помогите мне. Гераймович Олесь Петрович»

Рыбалка на налима Якутия Нюрба Вилюй

KOMMENTARE • 70

0:48 а я в Крыму сейчас, открыто окно, на улице +20, еще висит виноград Молдова в саду
1:57 реакция у Юры преотличная!
2:52 брррррррр. морозец бодрит.
5:28 макса. вкусняшка!
6:21 через весь Вилюй?! вот это дааа
13:14 ыыычччаааа. руки же мерзнууут.
13:49 оно того стоило! знатный улов!
13:55 в следующий раз снегом-снегом лицо растирай и термос с горячим чаем с собой! Губы еле шевелятся.

@Ploxish в 2005 году

@LOVCHINOVSKAYA TANYA давно переехали?

@Ploxish так жила же я в Нюрбе)))

А у нас всю рыбу в ставках окрестных поглушили тяжелыми боеприпасами! Не долет ,перелет до цели!Но раз пару кило карася набрал после 122калибра! Такая у нас рыбалка.

Группа ват сап «Рыбаки Якутии» присоединяйтесь chat.whatsapp.com/H8nKnUa9dmhGagtLfQO7MY

Олесь Петрович от всей группы лайк.

Олесь привет. Увидел стои видео с огромными шарами как будто яйцо динезабро. Я могу показать что там может быть. Выйди на меня с ватцапа

Юра реально спец по налиму 👍

Олесь. Твой канал супер. Никогда не был в Якутии, а ощущение как будто там родился.

Мужик помойму не выросла таоя рыба. Ты нам лучше покажи как ловиться рыба диком озерах,.а не это сказку.

Скончался Александр Борисов, он был известен как автор и ведущий популярной якутской передачи «Охота и рыбалка в Якутии».

8 мая в Республиканской больнице — Центре экстренной медицинской помощи №2 скоропостижно скончался экс-министр связи республики Александр Борисов.

5 мая он был госпитализирован в реанимационное отделение РБ №2.

У Александра Ильича отказали внутренние органы. Несмотря на усилия врачей, спустя три дня он скончался, не приходя в сознание.

Александр Борисов был известен как автор и ведущий популярной якутской передачи «Охота и рыбалка в Якутии». Снимал фильмы для федерального телеканала «Дикий». После госслужбы занимался творчеством. На его YouTube-канале почти 70 тысяч подписчиков.

Найдены дубликаты

Жаль. Позавчера только его планы на сезон смотрел.

Вот блин. Я часто смотрел его передачу

отказ внутренних органов это от старости или из-за болезни?

Это от отравления обычно

В Якутии десятиклассник сломал нос учительнице

«Отделением МВД России по Абыйскому району проводится процессуальная проверка по факту инцидента, произошедшего в Урасалахской средней общеобразовательной школе. 13 февраля в полицию поступило сообщение о том, что в районную больницу с подозрением на перелом носа обратилась 30-летняя учительница», — говорится в сообщении.

По данным ведомства, ученик 10-го класса ударил учительницу. «На данный момент подразделением по делам несовершеннолетних полиции составлены протоколы по ст. 5.35 КоАП РФ в отношении родителей подростка, рекомендована консультация психолога, также в ближайшее время в адрес управления образования будет направлено представление об устранении причин, способствовавших возникновению конфликта», — добавили в ведомстве.

Читайте также:  Малеевский пруд кашира рыбалка

Отмечается, что школьник не состоял на профилактическом учете полиции. Как добавили в пресс-службе прокуратуры Якутии, по факту конфликта между учеником и учителем проводится проверка. «В ходе проверки будет дана оценка деятельности должностных лиц по соблюдению требований федерального законодательства об образовании, а также профилактики правонарушений несовершеннолетних», — сказали в ведомстве.

Отзыв о кафе

В Якутии возбудили уголовное дело из-за жестокого обращения с лисой

Уголовное дело из-за жестокого обращения с животным возбудили в Сунтарском районе Якутии, сообщила пресс-служба прокуратуры республики. Накануне в социальных сетях распространился видеосюжет об убийстве лисы, после которого началась проверка правоохранительными органами и Минэкологии Якутии.

На попавших в сеть кадрах было видно, как мужчина втаптывает в снег раненую лису. Также оператор, снимавший видео, сообщал, что перед этим животное попало под колеса трактора.

«Прокуратура Сунтарского района признала законным и обоснованным возбуждение ОМВД России по Сунтарскому району уголовного дела по ч. 1 ст. 245 УК РФ («Жестокое обращение с животным»)», — сказали в ведомстве.

Установлено, что 16 декабря двое мужчин в местности Хомустах в Сунтарском районе «из хулиганских побуждений нанесли повреждения дикому животному — лисе, повлекшие ее гибель».

«В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры», — сказали в ведомстве.

Google Maps изменил рекомендуемый маршрут после того, как мужчина, сбившись с пути в Якутии, замерз насмерть

Google Maps изменил рекомендуемый маршрут от Якутска до Магадана после публикации истории о мужчине, замерзшем насмерть при температуре -50°C после выполнения инструкций от Google Maps. Предложенный ранее маршрут был заброшен в течение многих лет, сообщает @Siberian_times.

Ранее на мобильных устройствах отображался путь из Якутска в Магадан через Томтор, а не через Усть-Неру, отмечает Sakhaday.

Напомним, что двое 18-летних парней из Магадана пострадали при перегоне машины из Якутска в Магадан. Их нашли 5 декабря в заброшенном поселку, куда они поехали по старой колымской трассе. Один замерз насмерть, второго госпитализировали в тяжелом состоянии. Как сообщили сегодня, 13 декабря, Sakhaday в Минздраве Якутии, состояние Владислава Истомина остается крайне тяжелым.

В ходе расследования выяснилось, что парни свернули не туда по подсказкам Гугла. При этом сервис продолжал показывать, что направление правильное. Дорога, по которой их вело приложение Google Карты, не использовалась с 70-х годов прошлого века.

Навигаторы частенько прокладывают путь через заброшенную дорогу.

«Однажды навигационная система из Москвы в Якутск повела меня через Братск по зимникам. Хорошо, что я знаю правильную дорогу, а то мог бы влипнуть, сокращая свой путь. Ну а другая система, если вы забьете маршрут Якутск-Магадан, поведет вас по уже несуществующей старо-колымской дороге на костях… где, собственно, и случилась эта трагедия», — прокомментировал блогер и путешественник Максим Шириков.

Однако засудить Гугл, как предлагают некоторые не удастся. Используя любой сервис, вы соглашаетесь с условиями использованиям. В частности, в Google Maps есть раздел.

«Фактические условия и принятие риска», где предупреждается, что фактические условия могут отличаться от сведений, представленных в сервисах «Google Карты» и «Google Планета Земля»:

«Это информация на карте, сведения о загруженности дорог, маршруты и другие данные. Вы используете эти сервисы по собственному усмотрению и на свой страх и риск и несете полную ответственность за свои действия и их последствия».

Оцените статью
Adblock
detector