Ала толвоярви рыбалка 2017

Заказник «Толвоярви» – природное сокровище Карелии

Если, будучи в Карелии, вы захотите посетить Толвоярви, вас обязательно попросят уточнить – что конкретно имеется в виду?

Есть озеро с таким названием – довольно мелкое, но богатое рыбой (туда приезжают за лещами и щукой). Кроме того, общим названием «Толвоярви» именуют целую водную систему, куда входит дюжина озёр. И ещё – то же имя носит заказник в Суоярвском районе Карелии. Поговорим обо всех этих местах поподробнее.

Историю закзаника «Толвоярви» читайте в статье на нашем сайте .

Чтобы найти озера Толвоярви на карте, нужно отыскать место, где подходят друг к другу озёра Ладога и Онега. Это западная часть Суоярвского района Карелии.

Тем, кто отправляется в путь самостоятельно, нужно повернуть на дорогу у посёлка Пийтсиеки. Примерно через 60 км будет заказник «Толвоярви». Проедет здесь любой транспорт, отдавать предпочтение внедорожникам необязательно.

Но ещё лучше выезжать на организованные экскурсии. Сопровождающий покажет вам наиболее интересные места заказника, познакомит с его историей, подробно поведает об обитателях.

В целом, «Толвоярви» в Карелии – настоящая «жемчужина этого края, очень перспективный для развития экологического туризма объект, где мы рекомендуем побывать.

В начале 90-х годов 20-го века учёные Карелии вернулись к мысли сделать эту территорию заповедной. Их поддержали коллеги из РАН – Российской академии наук, и весной 1995 года образован заказник «Толвоярви», площадь которого составила почти 42 тыс. га.

Теперь здесь не осталось деревень и других населённых пунктов, но есть специально разработанные для туристов экологические тропы, которые позволяют видеть красоту здешних мест, не нанося при этом вреда природе.

Животный мир заказника удивительно богат – здесь обитает около 170 видов зверей и птиц, 28 из них занесены в Красную книгу! Водятся медведи, росомахи, зайцы, лоси, волки, лисы, даже северный олень. Можно увидеть лебедей – это необыкновенно красивое зрелище. А какие тут совы! Животные не боятся людей, к ним можно подойти на достаточно близкое расстояние и сделать отличные фотографии.

Растительный мир заказника «Толвоярви» несколько беднее. Внимание гостей привлекают красивые папоротники, одичавшие розы. Весной цветут ландыши, затем наступает сезон сбора грибов и северных ягод. Их здесь такое богатство, что говорят: «Хоть косой коси». Лучше всего собирать ягоды в районе болота Лехтисенсуо. Вы найдёте тут и чернику, и бруснику, и клюкву, и царскую ягоду – морошку.

Особый интерес вызывают водные растения, ведь ряд из них встречается только в чистейших водоёмах.

Гостям заказника может показаться, что вода здешних озёр по цвету напоминает крепкий чай, но, тем не менее, она чиста и прекрасно подходит как для рыбы, так и для кувшинок, украшающих водную гладь.

Специалисты, сделавшие охрану природы своей профессией, говорят: «Заповедники – от людей, а национальные парки – для людей». В заказнике «Толвоярви» можно не только любоваться окружающими видами, но и заниматься «тихой охотой»: отыскивать грибы и ягоды, и, конечно, рыбачить. Оборудованы специальные места для отдыха, для разведения костров.

Водная система Толвоярви включает в себя дюжину озёр, которые человек разделил дамбами. Но если поднимается ветер – вода из одних озёр может перетекать в другие. Берега удобны для рыбаков – порой приятно бывает с комфортом расположиться с удочкой на валунах. Но если рыбка нужна покрупнее – стоит взять лодку. Озёра Толвоярви как место рыбалки очень популярны у жителей Карелии.

Ещё одна особенность здешних мест – из-за цвета воды и чешуя рыб, зачастую, имеет тёмный оттенок. Но спешим вас заверить: на вкусе ухи это никак не сказывается.

Читайте также:  Чертежи поводочницы для фидера

Стоит упомянуть ещё один объект заказника, который достоин внимания его гостей – живописная река Толвойоки. На ней имеются и пороги, и даже небольшой водопад.

«Толвоярви» в Карелии поистине прекрасен. Многочисленные озёра и острова, берега, поросшие соснами – всё это кажется ожившей картиной искусного художника. Людей сюда приезжает немного, поэтому лишь крики птиц да плеск волн нарушают здешнюю благодатную тишину.

Что посмотреть рядом

Удачной будет мысль совместить осмотр заказника «Толвоярви» и мраморного карьера « Рускеала ». Тут, на реке Тохманйоки, и снимали фильм «А зори здесь тихие».

Мрамором, добытым из этого карьера, облицовывали самые красивые дворцы и храмы Санкт-Петербурга, а позднее – станции метро.

Сегодня, несмотря на то что добыча мрамора продолжается, карьер является, скорее, музеем под открытым небом, а в каменоломнях находятся озёра с прозрачной водой.

Озеро лежит и на месте карьера. Мраморные берега его необыкновенно красивы. Чтобы туристы имели возможность оценить всю прелесть этого места, для них оборудованы специальные смотровые площадки. А еще можно взять напрокат лодку, и побывать в гротах, что таятся в скалах. По вечерам и без того удивительная Рускеала начинает переливаться фантастическими оттенками – работает вечернее освещение.

Ещё советуем осмотреть старинное село – Вешкелицу , расположенное в Суоярвском районе. Вокруг него голубым ожерельем покоятся несколько небольших озёр с крутыми обрывистыми берегами.

Когда-то тут находились маленькие крестьянские поселения, ныне их объединили в одно. В Вешкелице есть и школа, и детсад, и магазины. Ценность для туристов представляют Музей истории села и часовня в честь Георгия Победоносца, относящаяся к архитектуре Средневековья.

Достопримечательностью здешнего края также является военно-исторический комплекс «Колласъярви», рядом с которым находится посёлок Лоймола. На месте комплекса прежде находилось место обороны финнов – высота «Чёрная». Бои тут шли с декабря 1939 года по март 1940-го. Сохранились остатки укреплений, многочисленные братские могилы.

Если вы не планируете разместиться на лоне природы в палатке, то лучшим вариантом будет – отправиться на ночлег в Суоярви. Там есть несколько гостиниц и гостевых домов. Наиболее популярные из них:

1. Гостевой Дом «Тамара» (улица Мира, 1).

2. Банный комплекс «Комфорт» (улица Октябрьская, 5).

3. Гостиница «Лесная Поляна» (улица Шельшакова, 23).

4. Гостиница Толвоярви (улица Шельшакова, 1).

Круглосуточно работают продовольственные магазины:

1. Универсам «Магнит» (улица Ленина, 29);

2. «Пятёрочка» (улица Ленина, 30а);

3. «Продукты» (улица Кайманова, 13).

В самом городе можно осмотреть храм в честь Рождества Христова, побывать на «Острове Любви», положить цветы к памятнику Герою СССР Петру Тикиляйнену.

Если вы только собираетесь в эти края, и у вас возникли вопросы, можете их задатьи мы с удовольствием ответим. А если вы уже побывали в Толвоярви и хотите поделиться своими впечатлениями – будем рады, если вы сделаете это в комментариях к данному материалу.

Заказник Толвоярви

Толвоярви – природное сокровище Карелии

Если, будучи в Карелии, вы захотите посетить Толвоярви, вас обязательно попросят уточнить – что конкретно имеется в виду? Есть озеро с таким названием – довольно мелкое, но богатое рыбой (туда приезжают за лещами и щукой). Кроме того, общим названием «Толвоярви» именуют целую водную систему, куда входит дюжина озёр. И ещё – то же имя носит заказник. Поговорим обо всех этих местах поподробнее.

Содержание:

  1. История заказника
  2. Толвоярви на Карте
  3. Достопримечательности
  4. Как добраться самостоятельно
  5. Что посмотреть рядом
  6. Где остановиться

История

Когда вы приедете в эти края, вам может показаться, что именно здесь должны были снимать фильм «А зори здесь тихие» – они тут действительно тихие и чистые, как слёзы. В роли живого свидетеля истории выступает вековой лес. Некоторым деревьям в заказнике больше 250 лет!

Читайте также:  Прогноз рыбалки алтайского края

Идея организовать национальный парк в окрестностях озера Толвоярви в Карелии пришла в голову ещё финнам, в далёком 1919 году, и была реализована. Однако инфраструктура прежнего парка не сохранилась: с тех пор тут не раз воевали.

Сперва – в Финскую войну (после неё земли эти вошли в состав СССР, и парк в 1939 году перестал существовать). Тогда здесь погибли наши соотечественники – полностью полегла 139 дивизия. Говорят, что в то же время исчез памятник, который в этих краях поставили финны. Он посвящался рунопевцам Ворнанену и Шемейке, уроженцам местных деревень. Памятник был выполнен из мрамора, и, чтобы он не достался завоевателям, финны затопили его в озере.

Зато с той поры сохранились остатки гостиницы. Она была построена в 1939 году, и являлась центральной усадьбой заповедника. Во время Финской войны оказалось, что гостиница находится на стратегически важном месте, поэтому за неё шли бои – она переходила то к советским войскам, то к финским.

Когда территория отошла к СССР, по слухам, советское командование разместило тут школу снайперов.

В Великую Отечественную войну в этих краях тоже сражались. Немцы и финны рвались к железной дороге, той, что под Мурманском. Опять точь-в-точь как к «Зорях».

Толвоярви на карте

Достопримечательности

В начале 90-х годов 20-го века учёные Карелии вновь вернулись к мысли сделать эту территорию заповедной. Их поддержали коллеги из РАН – Российской академии наук, и весной 1995 года образован заказник «Толвоярви», площадь которого составила почти 42 тыс. га.

Теперь здесь не осталось деревень и других населённых пунктов, но есть специально разработанные для туристов экологические тропы, которые позволяют видеть красоту здешних мест, не нанося при этом вреда природе.

Животный мир заказника удивительно богат – здесь обитает около 170 видов зверей и птиц, 28 из них занесены в Красную книгу! Водятся медведи, росомахи, зайцы, лоси, волки, лисы, даже северный олень. Можно увидеть лебедей – это необыкновенно красивое зрелище. А какие тут совы! Животные не боятся людей, к ним можно подойти на достаточно близкое расстояние и сделать отличные фотографии.

Растительный мир заказника «Толвоярви» несколько беднее. Внимание гостей привлекают красивые папоротники, одичавшие розы. Весной цветут ландыши, затем наступает сезон сбора грибов и северных ягод. Их здесь такое богатство, что говорят: «Хоть косой коси». Лучше всего собирать ягоды в районе болота Лехтисенсуо. Вы найдёте тут и чернику, и бруснику, и клюкву, и царскую ягоду – морошку.

Особый интерес вызывают водные растения, ведь ряд из них встречается только в чистейших водоёмах.

Гостям заказника может показаться, что вода здешних озёр по цвету напоминает крепкий чай, но, тем не менее, она чиста и прекрасно подходит как для рыбы, так и для кувшинок, украшающих водную гладь.

Специалисты, сделавшие охрану природы своей профессией, говорят: «Заповедники – от людей, а национальные парки – для людей». В заказнике «Толвоярви» можно не только любоваться окружающими видами, но и заниматься «тихой охотой»: отыскивать грибы и ягоды, и, конечно, рыбачить. Оборудованы специальные места для отдыха, для разведения костров.

Водная система Толвоярви включает в себя дюжину озёр, которые человек разделил дамбами. Но если поднимается ветер – вода из одних озёр может перетекать в другие. Берега удобны для рыбаков – порой приятно бывает с комфортом расположиться с удочкой на валунах. Но если рыбка нужна покрупнее – стоит взять лодку. Озёра Толвоярви как место рыбалки очень популярны у жителей Карелии.

Ещё одна особенность здешних мест – из-за цвета воды и чешуя рыб, зачастую, имеет тёмный оттенок. Но спешим вас заверить: на вкусе ухи это никак не сказывается.

Читайте также:  Поплавок для всех видов ловли

Стоит упомянуть ещё один объект заказника, который достоин внимания его гостей – живописная река Толвойоки. На ней имеются и пороги, и даже небольшой водопад.

«Толвоярви» в Карелии поистине прекрасен. Многочисленные озёра и острова, берега, поросшие соснами – всё это кажется ожившей картиной искусного художника. Людей сюда приезжает немного, поэтому лишь крики птиц да плеск волн нарушают здешнюю благодатную тишину.

Как добраться

Чтобы найти озера Толвоярви на карте, нужно отыскать место, где подходят друг к другу озёра Ладога и Онега. Это западная часть Суоярвского района Карелии.

Тем, кто отправляется в путь самостоятельно, нужно повернуть на дорогу у посёлка Пийтсиеки. Примерно через 60 км будет заказник «Толвоярви». Проедет здесь любой транспорт, отдавать предпочтение внедорожникам необязательно.

Но ещё лучше выезжать на организованные экскурсии. Сопровождающий покажет вам наиболее интересные места заказника, познакомит с его историей, подробно поведает об обитателях.

В целом, «Толвоярви» в Карелии – настоящая «жемчужина этого края, очень перспективный для развития экологического туризма объект, где мы рекомендуем побывать.

Что посмотреть рядом

Удачной будет мысль совместить осмотр заказника «Толвоярви» и мраморного карьера «Рускеала». Тут, на реке Тохманйоки, и снимали фильм «А зори здесь тихие».

Мрамором, добытым из этого карьера, облицовывали самые красивые дворцы и храмы Санкт-Петербурга, а позднее – станции метро.

Сегодня, несмотря на то что добыча мрамора продолжается, карьер является, скорее, музеем под открытым небом, а в каменоломнях находятся озёра с прозрачной водой.

Озеро лежит и на месте карьера. Мраморные берега его необыкновенно красивы. Чтобы туристы имели возможность оценить всю прелесть этого места, для них оборудованы специальные смотровые площадки. А еще можно взять напрокат лодку, и побывать в гротах, что таятся в скалах. По вечерам и без того удивительная Рускеала начинает переливаться фантастическими оттенками – работает вечернее освещение.

Ещё советуем осмотреть старинное село – Вешкелицу, расположенное в Суоярвском районе. Вокруг него голубым ожерельем покоятся несколько небольших озёр с крутыми обрывистыми берегами.

Когда-то тут находились маленькие крестьянские поселения, ныне их объединили в одно. В Вешкелице есть и школа, и детсад, и магазины. Ценность для туристов представляют Музей истории села и часовня в честь Георгия Победоносца, относящаяся к архитектуре Средневековья.

Достопримечательностью здешнего края также является военно-исторический комплекс «Колласъярви», рядом с которым находится посёлок Лоймола. На месте комплекса прежде находилось место обороны финнов – высота «Чёрная». Бои тут шли с декабря 1939 года по март 1940-го. Сохранились остатки укреплений, многочисленные братские могилы.

Где остановиться

Если вы не планируете разместиться на лоне природы в палатке, то лучшим вариантом будет – отправиться на ночлег в Суоярви. Там есть несколько гостиниц и гостевых домов. Наиболее популярные из них:

1. Гостевой Дом «Тамара» (улица Мира, 1).

2. Банный комплекс «Комфорт» (улица Октябрьская, 5).

3. Гостиница «Лесная Поляна» (улица Шельшакова, 23).

4. Гостиница Толвоярви (улица Шельшакова, 1).

Круглосуточно работают продовольственные магазины:

1. универсам «Магнит» (улица Ленина, 29);

2. «Пятёрочка» (улица Ленина, 30а);

3. «Продукты» (улица Кайманова, 13).

В самом городе можно осмотреть храм в честь Рождества Христова, побывать на «Острове Любви», положить цветы к памятнику Герою СССР Петру Тикиляйнену.

Если вы только собираетесь в эти края, и у вас возникли вопросы, можете их задатьи мы с удовольствием ответим. А если вы уже побывали в Толвоярви и хотите поделиться своими впечатлениями – будем рады, если вы сделаете это в комментариях к данному материалу.

Оцените статью
Adblock
detector