Аксессуары для фидерной рыбалки

Аксессуары для любительского фидера

Рыбалка, в том числе и фидер, это вид активного отдыха на природе. Аксессуары – это те приспособления, которые делают отдых комфортным и помогают получать от него удовольствие, а не нервотрепку.

Так как мы говорим о любительском фидере, то не будем рассматривать такие аксессуары, которые иначе как автомобилем на берег не доставишь, а только о тех, с которыми до водоема можно пешочком дойти. К ним относятся:

  • подсак;
  • поводочница;
  • садок;
  • ведро для прикормки;
  • тренога, подставки и рогачи;
  • чехол или кофр для удилищ;
  • емкость для воды;
  • рыболовная коробка;
  • экстрактор;
  • кантер;
  • стул или кресло;

О подсаке сказано достаточно в предыдущей заметке, поэтому повторять не будем. Ранее говорилось и как сделать поводочницу. Здесь добавлю только, что с тех пор мне удалось найти тубус из-под конфет «Мигдаль в шоколаде» (диаметр 5 см). Обрезав его под длину соответствующего валика (диаметр 4,5 см, длина 15 см), можно получить, по сути, карманную поводочницу на 15-20 поводков. Что для одной рыбалки более, чем достаточно.

Садок

Для спортивного фидера годится не всякий садок. Под «спортивным фидером» мы понимаем не участие в соревнованиях, а определенную линию поведения по отношение к природе. То есть, когда мы, как минимум, в конце рыбалки берем рыбы не более, чем разрешено правилами любительского рыболовства, а остальную отпускаем; а как максимум – отпускаем всю. Чтобы сохранить рыбу живой до конца рыбалки, садок должен отвечать определенным требованиям. Иначе отпускать будет нечего.

Длина садка. В теплой воде на прибрежной отмели рыбу живой не сохранить. Нужна глубина, хотя бы около метра. Если говорить о максимальном удобстве, то горловина садка должна быть от рыболова на расстоянии не далее вытянутой руки. Понятно, что чем дальше от берега распространяется отмель и чем теплее вода, тем длиннее должен быть садок. Поэтому, длина спортивных садков достигает нескольких метров. Но любителю торопиться некуда и горловину садка можно располагать не на берегу, а на стойке в воде. Тогда достаточно длины садка около 2-х метров. А это существенная экономия денег. Если такого садка в продаже нет, то можно купить два одинаковых садка длиной около метра каждый, вырезать у них днища и днищами же соединить вместе, обмотав по ободу шпагатом. С одной горловины снимаем ручку и получаем затягивающееся днище, что очень удобно для выгрузки улова.

Форма садка. Бывают круглые, полукруглые, прямоугольные и треугольные садки. Обилие форм вызвано борьбой со сносом или закручиванием садка течением и прибоем. Возможно, для 4-хметровых садков это принципиально. А в наш 2-хметровый садок, перед установкой достаточно положить в него груз, скажем, камень весом около 300-500 граммов – садок и не закрутит, и не снесет. Не такое уж сильное течение возле берега.

Размер садка определяется размерами рыбы, которую мы ловим. Этой рыбе в садке должно быть более-менее просторно. Наши «трофеи» на водоемах общего пользования, как правило, не более 1,5 кг и то далеко не каждый день. Из этих соображений размер садка должен быть не менее 30-35 см. А максимальный, я думаю, определяется размером рюкзака. Кому в жизни довелось довольно много потопать ножками, выражаясь армейским языком, «с полной выкладкой» на горбу, тот ценит компактность и продуманность экипировки. Чтобы рюкзак от садка не пропах рыбой, садок после просушки надо заворачивать в пакет.

Сетка садка. Лучше если сетка мягкая с ячеей не более, примерно, 1,0 см и сплетена безузловым способом из искусственных нитей. В противном случае, особенно если сетка из монолески с узлами, да еще ширина садка небольшая, то к концу рыбалки чистить рыбу уже не надо – она будет почищена..

Читайте также:  Рыбалка с яндекс картами

Ведро для прикормки

Для приготовления прикормки можно использовать любую емкость. Но если мы на рыбалку ходим пешком или ездим общественным транспортом, то лучше, если емкость будет складывающаяся и помещаться в рюкзаке. Например, обыкновенное резиновое ведро или специальное ведро для прикормки. Ведро для прикормки может комплектоваться прорезиненным мешком. Наличие такого мешка дает определенные удобства. Мешок вставляется в ведро и в нем готовится прикормка.

При этом ведро не пачкается, его не надо мыть и совать мокрым в рюкзак, так как оно, в отличие от резинового мешка, достаточно долго сохнет. Кроме того, этот мешок застегивающийся – в нем удобно транспортировать свой улов в рюкзаке. А так как он (мешок) имеет ручку для переноски – то и в руках. Размером ведра злоупотреблять не следует. Исходить надо из количества приготовляемой прикормки – на день любительской рыбалки вполне достаточно 3-х килограммов.

Емкость для воды

Емкость нужна, чтобы при приготовлении прикормки разбавлять ее водой. На берегу с водой дефицита нет, поэтому годится любая пластиковая бутылочка емкостью около 200 мл. Так как на воздухе прикормка со временем подсыхает, то, время от времени, ее приходится немного доувлажнять. Поэтому желательно, чтобы бутылочка была с распылителем.

Подставки и рогачи

Подставки могут быть самыми простыми, но желательно – телескопическими, со съемными рогачами. Сколько надо подставок? Одну-две под удилище, одну-две под подсак (при необходимости) и одну под садок. Итого – три-пять штук. Здесь надо обратить внимание на следующее: те рогачи, которые продаются в комплекте с подставкой, годятся, разве что, под садок. Под подсак и удилище рогачи нужны другие:
– рогач под подсак должен быть роликовым, чтобы можно было свободно катать по нему рукоять подсака и при этом не царапать ее (см. статью о подсаке);
– рогач под удилище должен иметь резиновые вставки, чтобы не царапать бланк, и прорезь для лесы, чтобы леса не перетиралась о рогач при поклевках, выборе слабины и т. д.

На бетонном или каменистом берегу установить подставку не всегда возможно. На этот случай желательно иметь раздвижную треногу под удилище, которую можно использовать с тем же рогачом или с гребенкой.

Рыболовная коробка

Очень полезная вещь. Позволяет хранить всю «мелочевку» в одном месте под рукой. Желательно иметь две коробки – большую и малую. Большую коробку, укомплектованную по максимуму – брать в том случае, если мы едем на многодневную рыбалку или на незнакомое место и не знаем, что и сколько нам понадобится. Если едем (идем) на знакомое место – берем только необходимое в малой коробке.

Экстрактор

Совершенно необходимый атрибут. Позволяет быстро и аккуратно извлечь крючок изо рта рыбы. Экстрактор по натянутому поводку опускают до крючка и, нажимая концом экстрактора на изгиб крючка, освобождают его. Натянуть поводок можно зацепив оснастку за рогач на подставке удилища или просто положив кормушку в ведро для прикормки. Экстракторы бывают разных форм и размеров. Размер отверстия экстрактора должен быть таким, чтобы в него легко проходило ушко (лопатка) крючка и не более. Самая неудачная форма экстрактора – «вилка». Такой экстрактор довольно часто ранит рыбу.

Кантер

Пригодится при настройке фрикциона катушки на нужное усилие, при приготовлении нужного количества прикормки, для определения допустимого правилами веса улова и, самое главное – при взвешивании ТРОФЕЯ!

Чехол или кофр для удилищ

Кофр имеет несомненное преимущество перед чехлом, так как за счет своей жесткости гарантирует практически абсолютную сохранность удилищ при транспортировке. Особенно, если мы ездим общественным транспортом или к берегу пробираемся, скажем, через заросли кустарника. В противном случае, рано или поздно, удилища могут быть повреждены. В других случаях можно обойтись чехлом, что значительно дешевле. Лучше, если в кофре (чехле), не менее 2-х секций. Тогда в одном из них можно разместить удилище с катушкой, а в другом – подставки (треногу) и подсак. В одной секции кофра больше 2-х удилищ с катушками разместить трудно. Поэтому если имеют место случаи, когда необходимо транспортировать более двух удилищ с катушками, надо иметь, либо кофр с бОльшим количеством отделений, либо специальную сумку для катушек.

Читайте также:  Домики у пруда рыбалка

Стул (кресло)

Здесь по деньгам и по возможностям транспортировки. Лучше, если наша «сидушка» будет с регулируемыми по высоте ножками. Иначе на наклонном берегу сидеть будет неудобно.

Ни хвоста, ни чешуи.

Читайте полезные стаьи:

Кое-что из личного опыта ловли фидером – советы по выбору оптимальных фидеров и катушек для ловли

Моя фидерная снасть – пример оптимального выбора фидера и катушки для ловли на реке

Фидер – это дорого? Варианты бюджетного оснащения для фидерной рыбалки

Глядя на все эти платформы с большим количеством обвеса, вязанки дополнительных удилищ, огромное количество иного «барахла», лежащего рядом с рыболовом, в сознании большинства обывателей укоренился стереотип, что фидер – это безумно дорого, а потому и недоступно для многих рыболовов-любителей.

Доля правды в этом есть – если говорить о фидере спортивном, где рыболов в принципе должен быть готов к любой ситуации , уметь оперативно подстраиваться к изменяющимся условиям ловли, а потому его оборудование должно позволять реализовать самую смелую задумку.

Совершенно иным образом обстоят дела в рыбалке любительской. Для многих выезд на воду – это в большей степени отдых, нежели тяжелая работа, а потому ни большое количество дорогостоящего оборудования, ни сама рыбалка в высоком темпе не нужны. Сегодня мы расскажем, как получить от рыбалки максимум удовольствия, потратив на это относительно небольшую сумму денег!

Критерии отбора снаряжения. Чем следует руководствоваться рыболову-любителю?

Говоря про оборудование для любительской рыбалки, в расчет следует принимать не только ценовой фактор, но также и иные, не менее важные вопросы:
• Мобильность при транспортировке. Вряд ли кому хочется таскать на своем горбу десятки килограммов снаряжения, делая при этом по 2-3 ходки от машины к месту ловли. Вот почему критерий номер раз – мобильность: снаряжение для ловли не должно доставлять дискомфорт, а рыболов – иметь возможность донести все за один раз;
• Удобство во время ловли. Мобильность не должна сказываться на комфорте! Подобранный комплект снаряжения должен обеспечивать достаточный уровень комфорта хоть на пологом берегу, хоть на крутой бетонной дамбе;
• Универсальность. Рыболову не нужна охапка различных удочек, ему нужны 2-3 снасти, которые перекроют его потребности в конкретной ситуации;
• И, конечно же, все это «добро» не должно стоить, как чугунный мост. Никаких катушек по 300 баксов и дорогущих удилищ, каждый элемент снаряжения должен иметь демократичный ценник, доступный даже рыболову с зарплатой ниже, чем «папиццот». Коих в нашей стране 83.6%.

Определившись с критериями, самое время подобрать список достойных вариантов под те либо иные условия ловли, которые, несмотря на свою бюджетность, отлично зарекомендовали себя на водоемах.

Удилище и катушка

Еще совсем недавно, выбирая снасти бюджетного класса, никто из рыболовов о таких понятиях, как строй и баланс, не задумывался. Ситуация меняется, и в настоящее время на рынке появилось немалое количество достойных слим-бланков, ценник которых варьируется на отметке в 60-70 долларов:
• Если речь идет о ловле на стоячих водоемах, рекомендую обратить внимание на линейку Salmo Diamond BP Feeder в целом и на модели 3.6\60 и 3.9\90. Данные снасти не имеют ничего общего со своими предшественниками, удочки на редкость легкие и деликатные, имеют правильный баланс и оставляют после себя исключительно положительные впечатления.

Читайте также:  Эхолот гармин страйк 4cv

• Речная ловля потребует более мощного бланка, и здесь внимание следует обратить на Feeder Concept Pilot 3.9\ 100. Данной удочки вполне достаточно, чтобы чувствовать себя уверенно практически на всех реках Беларуси. Ну,а если вы один из тех 3% рыболовов, которые рыбачат снастями класса экстрахэви, посмотрите в сторону удочки в этой же длине, но с тестом 130 грамм.

Схожим образом обстоят дела и с катушками. Дорогущие «шиманы» и «дайвы» — хорошо и классно, но нужны они далеко не каждому. Для обычной любительской рыбалки вполне достаточно катушки уровня Feeder Concept Pilot 7 – отличного варианта в стиле «недорого и сердито». 4000 модели вполне достаточно для удочки класса «медиум», на «хэвик» подойдет 5000 либо 6000, на шпулю которой намотан одноименный плетеный шнур диаметром 0.1-0.12 миллиметра.

Рыбацкая «мебель» и аксессуары к ней

Первое, что следует приобрести новоявленному фидеристу – кресло. Нет, ловить можно и с кемпингового стульчика, зимнего ящика либо даже с ведерка, однако комфортной такую рыбалку вряд ли можно назвать. Куда лучше для этой цели подойдет специализированное фидерное кресло, оснащенное четырьмя регулируемыми ножками и складной спинкой, благодаря чему обеспечивается правильная посадка даже на каменистом берегу и крутой бетонной набережной. Кроме того, ножки предполагают возможность установки аксессуаров, существенно расширяющего функционал, имя которому…

«Обвес» и дополнительное оборудование.

Бесспорно, любое кресло можно обвесить так, что позавидует любая платформа, однако мы руководствуемся принципом здорового минимализма. Вот почему приемлемый комплект снаряжения будет следующим:
• Небольшой насадочный столик;
• Мягкая подставка под комель удилища;
И все, никаких тебе педан и фидер-армов! Класть удилище мы будем на тычку (для бетонной набережной понадобится тренога), с помощью тычки зафиксируем и садок. Последний у рыболова наверняка есть, если же нет – трехметрового садка от Feeder Concept хватит за глаза!
И не забудьте про подсачек, иначе справиться с крупным лещом будет очень непросто! Начинающему рыболову можно порекомендовать комплект, состоящий из лесочной головы подсачека Feeder Concept, а также телескопической композитной ручки Salmo. Недорого и сердито!

Транспортировка

Мало обзавестись подходящим комплектом «снаряги», нужно продумать и вопросы ее транспортировки , ибо в раздельном виде вся эта кучка барахла выглядит весьма громоздко. Превратить его в аккуратно сложенное и готовое к переноске снаряжение просто, если руководствоваться следующими лайфхаками:
• Садок, голову подсачека, грязные сапоги и иное схожее снаряжение переносится в специальной сумке от Feeder Concept, выполненной из EVA-материала. Среди остальных достоинств, для данной сумки характерна стопроцентная влагонепроницаемость, а потому мокрый садок в ней не протечет и не будет вонять на весь автомобиль;
• Столик, элементы обвеса и иная компактная снаряга компактно прячется между спинкой и сидением кресла, не требует отдельной сумки для переноски и не занимая при этом абсолютно никакого места;
• Оснащенные удочки, ручка подсачека, стойки, тренога удобно размещаются в кофре. Выбирать лучше двух- либо трехсекционные модели с расширением под катушку в нижней части;
• Оставшееся снаряжение, прикормка, емкости с наживками, фурнитура и расходники «едут» в ведре.
На выходе мы получаем простую и удобную схему транспортировки снаряги к месту ловли. Кофр и кресло фиксируются на спине через плечо, в одной руке – сумка с садком и аксессуарами, в другой – ведро. Просто и удобно!

Сколько стоит?

Как я уже говорил, в данном материале я сознательно не касался дорогих снастей, стремился показать, что дешевое (ну, условно дешевое) – вовсе не значит некачественное! Ценник самых дорогих позиций в данном списке не превышает сотню долларов, а потому собрать комплект для полноценной рыбалки можно за 300-400 долларов, а если сэкономить на некоторых позициях – и того меньше. Согласитесь, весьма бюджетно!

Оцените статью
Adblock
detector