Аджинговый типаж удилища это

Как познакомиться со спиннингом – бюджетники от Major Craft. Часть I

Рыболовный рынок богат на снасти разных мастей. На полках магазинов, в интернете, на рынке – повсюду вы найдете снасти на любой вкус и размер кошелька. Но все ли спиннинговые снасти одинаково хороши? Ведь может вы новичок в спиннинге или вообще хотите познакомиться с этим методом ловли и не считаете целесообразным тратить много денег на покупку дорогих снастей. Но и не особо хочется попасться на уловки маркетологов и купить дешевый, но некачественный спиннинг. Такой скорее отобьет желание к рыбалке нежели затянет в захватывающий мир ловли хищника. Что же делать?

Потеряться среди разнообразия названий и вправду легко, но я попробую дать несколько советов по выбору спиннинга для начала освоения такого вида ловли, а также посоветую лучшие на мой взгляд модели для начинающих, которые раскроют для вас чудеснейший мир спиннинговой ловли хищника.

Чем будем джиговать?

Во-первых, вам нужно определиться с рыбой, за какой вы будете охотиться. Не стоит сразу думать о трофейных щуках и сомах. Как бы это не было прискорбно, действительно крупной рыбы осталось очень мало. Добавьте сюда тот факт, что взрослый хищник осторожен и умен и перехитрить его без базовых знаний хоть и реально, но очень и очень сложно. Да, новичкам везет, но все же.

Для начинающих спиннингистов я советую остановить свой выбор на окуне. Окунь – та рыба, которая живет практически в каждом водоеме нашей страны. Да и научиться ловить окуня целенаправленно проще чем другую хищную рыбу.

Каким способом лучше ловить полосатого разбойника? Советую начать с микроджига. Почему? Да потому, что благодаря ловле на мелкие силиконовые приманки, оснащенные малым весом, можно поймать рыбу даже в самом запрессованном водоеме, а также понять суть проводок и поведение рыбы.

Итак, а какой же спиннинг выбрать? А выберем мы спиннинг Solpara или пришедший на его замену Firstcast из бюджетной линейки фирмы Major Craft. «Почему именно его?» — спросите вы. Сейчас объясню.

На рынке можно встретить удилища от производителей из самых разных стран. Но знающий спиннингист скажет, что для микроджига лучших спиннингов чем японские нет. Впрочем, японские фирмы на сегодня являются законодателями моды в производстве спиннинговых снастей. С ними на равных могут спорить США. Но если в американских спиннингах главное – мощь и сила, то у японцев – утонченность и легкость. Потому под деликатный вид ловли выбираем деликатную снасть.

А почему не взять что-то из отечественных снастей или снастей из стран СНГ? Ведь по логике вещей они должны быть разработаны с учетом специфики ловли в наших условиях. Как бы это печально не звучало, но у нас на первый план выходит не качество продукта, а «быстро срубить денег». То есть штампуют эти снасти в Китае большими партиями и берут количеством и сравнительно дешевой ценой. Но хороший продукт должен стоить денег. Отечественные спиннинги скорее оставят негатив после себя и могут напрочь отбить желание к рыбалке.

Читайте также:  Все для рыбалки пнг

Major Craft позаботились о том, чтобы хорошая японская снасть была доступна широким массам. Да, они сэкономили на фурнитуре, возможно несколько «упростили» бланки, но удилища получились очень хорошими несмотря на их относительную дешевизну.

Итак, что же за спиннинг такой Solpara?

Эту линейку можно разбить на 3 категории: Mebaru, Ajing и Kurodai. По каждой из них сейчас попробую объяснить отдельно.

Лучшей для начинающих, а соответственно лучшей под микроджиг, я считаю серию Mebaru. Она характеризируется чувствительным кончиком, что позволяет контролировать приманки даже самого малого веса. При этом бланк спиннинга достаточно звонкий, чтобы прочувствовать поклевку даже мелкого окуня.

Все спиннинги серии Solpara Mebaru выпускаются в четырех размерах: 2.13м, 2.21м, 2.29м, 2.36м. Лично для себя определил, что 2.21 и 2.29 являются наиболее универсальной длиной. Соответственно для начинающих советовал бы именно такой рост. 2.13 несколько жестковата из-за своей малой длины, а 2.36 уже длинная и не такая простая в освоении. Хотя, в случае с Solpara это совсем не критично.

Все модели можно поделить еще на две категории: с вклеенным кончиком (S) и тубулярная модель (Т). Что это значит? Спиннинги с вклейкой имеют заявленный тест до 5-ти грамм, а тубулярныйе – до 7-ми. Нетрудно догадаться, что тубулярные спиннинги более мощные, а с вклейкой – деликатные.

Удилища с вклеенным кончиком лучше отрабатывают внизу своего тестового диапазона. В случае с Solpara комфортно работать примерно с одного грамма плюс приманка. Но их не стоит сильно нагружать по верхам. Думаю, для начала стоит ограничиться 4-мя граммами с приманкой. Вклеенный кончик лучше визуально отображает перемещение приманки на дне водоема, но спиннинг в то же время не стоит нагружать какими-то воблерами.

Тубулярный спиннинг лучше работает по верхам и на него смело можно вешать 5-6 грамм с приманкой. Также можно потаскать не сильно упористые воблеры и попробовать половить ими голавля. Но в нижнюю границу комфорта стоит поднести где-то до 1.5-2 грамма.

Solpara Mebaru станет отличным вариантом для начинающего спиннингиста, который окончательно для себя решил научиться ловить окуня.

Ajing серия лишь немного отличается от Mebaru. Она предназначена для ловли ставриды в толще воды. Во-первых, тут немного другие размеры: 1.98м, 2.08м, 2.29м. Во-вторых, эта серия немного толще в комле и имеет более выраженный «концевой» строй. В-третьих, Solpara Ajing имеет заявленный строй до 10 грамм, но он честен в случае ловли этим спиннингом по прямому его назначению. При ловле джигом я советую использовать головки не тяжелее 7-8 грамм.

Где же будет актуальна эта модель? Первое – микроджиг с лодки. Здесь не настолько актуально использование очень легких весов, а наоборот. Плюс малая длина более удобна в лодке, особенно если вы рыбачите вдвоем с напарником на небольшом надувном судне. Ну и хорош такой спиннинг для ловли приманками в толще воды, для чего, собственно, он и спроектирован.

Наиболее мощная серия – Solpara Kurodai состоит из двух спиннингов длиной в 2.34м, которые различаются заявленным тестом 2-10 и 2-15 грамм. Характеризируются данные удилища достаточно толстым комлем и повышенным запасом прочности. Эту модель я советую тем новичкам, кто все же остановил свой выбор на ловле щуки по тем или иным причинам. Такой спиннинг простит начинающему рыболову оплошности во время заброса или вываживания бодрой щуки, которая с помощью акробатических трюков стремится выплюнуть крючок. Solpara Kurodai четко срабатывает в такие моменты и держит шнур в натяжке.

Читайте также:  Жереховые блесны своими руками

Итак, мы определились чем мы будем джиговать. Это будет Solpara от Major Craft. В следующей части разберем спиннинги с бюджетной серии этого производителя для ловли на воблеры и блесны, а также поговорим о новом бюджетном спиннинге – Firstcast.

Обзор воблера по крупному хищнику – Imakatsu Riprizer

Сегодня хотелось бы рассказать вам про воблер Imakatsu Riprizer, который пару лет назад активно использовал при ловле щуки и судака. Я уверен, что этой осенью без него мне придется немного тяжело, поэтому после

Daiwa Bubble Shrimp — всемогущий рачок

Хищная рыба наших вод неоднородна в пищевых пристрастиях. Окунь, щука, рак, сом, голавль помимо привычных рыбешек не прочь полакомиться различными членистоногими, обитающими в подводном мире. Такие пищевые предпочтения в некоторых случаях имеют объяснимую

Crazy Fish Perfect Jig 76-UL-SS – спиннинг для микроджига

Двумя годами ранее я здорово проникнулся микроджигом, поскольку для меня это было что-то новое, да и результаты рыбалок красноречиво говорили, что микроджиг даже в плохой день для рыбака при должном опыте – это единственное спасение от бесклевья. Поэтому к предстоящему сезону я был в поиске микроджигового спиннинга, и в конечном итоге обзавелся, несомненно, народным спиннингом Crazy Fish Perfect Jig.

Основные технические характеристики:

строй: Extra Fast (сверхбыстрый);

тест по леске: 0,1-0,4 (РЕ);

вершинка: solid tip (вклеенная).

Сборка, внешний вид, фурнитура, чехол

Бланк удилища выполнен из высокомодульного карбона Toray модульностью 30Т+40Т, поэтому спиннинг ожидаемо получился звонким и чувствительным. Кольца и катушкодержатель от именитой фирмы Fuji. Бланк полностью матовый, а вершинка удилища окрашена в белый цвет для лучшего визуального контроля на проводке. В плане дизайна все по классике – разнесенная рукоять, которая выполнена из практичной ЭВА. Гайка катушкодержателя задняя, закручивается свободно. Спиннинг выглядит стильно, выполнен в сдержанных тонах, поэтому понравится без исключения всем рыболовам. Сборка у спиннинга отличная – кольца стоят ровно в одну линию, обмотки аккуратные, лака на бланке нет, а декоративные элементы спиннинга после сезона все на месте. Не забыли и про hook keeper, который расположен снизу, но в то же время не мешает положить указательный палец на бланк удилища. Чехол нестандартный. С одной стороны материал неплохой и довольно крепкий, а главное в чехле, я считаю, это два отсека под комель и вершинку, но вот закрывается он на большую липучку, которая иногда мешает вытаскивать части спиннинга из чехла, а в целом за сборку, фурнитуру и дизайн я ставлю пять с плюсом.

Аджинговый типаж

Спиннинги для микроджига можно, грубо говоря, разделить на две категории – мебаринговые, палочки, которые больше предназначены для визуального контроля приманки по солидному (вклеенному) кончику спиннинга, и аджинговые спиннинги, где за счет строго и сухого бланка преобладает тактильная чувствительность, иначе говоря, пресловутый стук в руку. К последней категории относят и Crazy Fish Perfect Jig, и именно благодаря этой особенности и типажу спиннинга, он мне очень понравился, поскольку я люблю именно активную проводку силиконовых приманок, с резкими и частыми подбросам, и Perfect Jig за счет своего сверхбыстрого строя, высокой жесткости бланка в целом и жесткой «вклейки» заточен именно для такой анимации.

Читайте также:  Леска 2мм для рыбалки 100м

Чувствительность бланка в микроджиге

Несмотря на солидною вершинку, она достаточно жесткая, так называемая hard-solid, поэтому по самым низам спиннинг, как и положено для аджингового типажа, работает не столь впечатляюще, а на шнуре 0.3 РЕ в хорошую, безветренную погоду 2 -2,5 грамма уже информативно «стучат» в руку на твердом дне. В свою очередь по верхам Perfect Jig справляется значительно выше указанного теста, а моделью до 5 грамм я без провалов бланка подбрасывал 6 грамм + Keitech Swing Impact 2 дюйма, поэтому, хоть и не рекомендуется превышать указанный тест производителем, «Перфект» это позволяет, но в рамках разумного. Главная цель покупки Perfect Jig 76-UL-SS – ловля щуки и окуня на малой реке весами в районе от 2 до 5 грамм. Поклевки окуня даже на шнуре 0.5 РЕ спиннинг передает четко в руку, не говоря уже про щуку. Вываживать даже некрупного окуня в 150 грамм приятно, поскольку бланк, несмотря на сверхбыстрый строй и высокую жесткость, начинает равномерно загружаться от середины, тем самым отрабатывает рывки даже некрупного окуня, в то время как в комле заложен немалый запас мощности для борьбы с серьёзным соперником в виде щуки или крупного окуня.

Работа бланка с воблерами и блеснами

Со слов разработчиков компании Crazy Fish, спиннинг, помимо микроджиговой направленности, претендует на роль широкого универсала, которым можно потвичить небольшие ультралайтовые воблерки, так и «погонять» в пределах теста колебалки с вертушками. Собственно, здесь нельзя не согласиться, поскольку мне не раз и не два приходилось невольно ловить хариуса, окуня и щуку «Перфект Джигом» как на воблеры, так и на вращающиеся и колеблющиеся блесны. За счет жестокой, солидной вершинки твичить небольшие «миношки» и шеды в размере 40-50 (мм) получается очень комфортно, например, Megabass Great Hunting 50F и Jackall Tiny Fry 38SP анимируются спиннингом очень легко. Половил я «Перфектом» и хариуса на течении, где основными приманками были вертушки первого и второго номера, и ничего плохого я сказать о работе бланка не могу. Тем не менее, Crazy Fish Perfect Jig 76-UL-SS за счет своей длины в 7,6 футов, сухого, «злого» строя и солидной вершинки, хоть и жесткой, это в первую очередь «чистокровный», микроджиговый инструмент, а ловля на воблеры и блесны – это как дополнение.

Баланс с катушкой

В паре с Perfect Jig 76-UL-SS я использовал достаточно легкую катушку 2000-ого размера Daiwa Exceler LT, которая весит порядка 185 грамм. Спиннинг при своей длине весит всего 90 грамм, поэтому утяжелять его катушкой в 250 грамм не советую, но для идеального баланса и большей дальности заброса, которая, к слову, является еще одним неоспоримым преимуществом «Перфекта», сюда просится 2500 размер, весом в 200-220 грамм.

Perfect Jig, пожалуй, второй мой спиннинг с выбором которого я не ошибся, поскольку все, что я ожидал получить от удилища в этой ценовой категории, я получил. Поэтому если бюджет, условно говоря, в пределах 10 тысяч рублей и вы ищете надежный, чувствительный, дальнобойный, спиннинг для микроджига с качественной фурнитурой и сборкой, то Crazy Fish Perfect Jig модель 76-UL-SS, безусловно, один из лучших вариантов на сегодняшний день.

Оцените статью
Adblock
detector